Отменены пошлины на импортное оборудование, в том числе - сельхозтехнику.

Четверг, 30 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Отныне руководители тысяч российских предприятий, закупающих за границей новое оборудование, смогут сэкономить на пошлинах. В общей сложности экономия составит $1,5 млрд. Впервые в истории новой России правительство полностью обнулило пошлины сразу на 700 видов высокотехнологичного, наукоемкого оборудования, которое не производится в России, пишет "Российская газета".
Постановление Правительства Российской Федерации от 24 марта 2006 г. N 168 г. Москва "О временных ставках ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов технологического оборудования", за подписью Председателя Правительства Российской Федерации М. Фрадкова, 29.03.2006 опубликовано в издании "Российская газета".
Речь идет о новой современной технике для сельского хозяйства, нефтегазовой, пищевой, легкой, деревообрабатывающей, авиационной, судостроительной, полиграфической, электронной отраслей.
Отменить пошлины на ввоз "уникального" оборудования российский бизнес просит уже несколько лет. Фактически с 1998 г., когда после финансового кризиса в стране начался промышленный рост, и у предприятий появились деньги для обновления производства. Но высокие пошлины этому мешали. На некоторые виды оборудования пошлина доходила до 20-30%. И те же машиностроители, у которых рентабельность едва дотягивает до 2-3%, просто не могли себе позволить менять ветшающую на глазах технику. Правда, правительство все-таки шло навстречу предпринимателям, но достаточно осторожно. Первые пошлины на импортное оборудование (всего 400 видов) были снижены с 15 до 5-10% лишь в 2001-2002 гг.
Глава минэкономразвития Герман Греф, подчеркнул, что "негоже государству зарабатывать на модернизации своих предприятий". Кстати, благодаря отмене пошлин отечественные компании сэкономят до $0,5 млрд. Впрочем, столько же потеряет и государственный бюджет.
На совещании у Президента вице-премьер Александр Жуков заметил, что "это даст возможность переоборудовать предприятия, и затем бюджет получит более высокую отдачу". Г. Греф в свою очередь пояснил, что компенсировать выпадающие доходы государство будет за счет таможни. А именно за счет "закручивания" гаек на границе, уличая нечестных предпринимателей в обмане на "серых" схемах.
Между тем представители отраслей, приветствуя решение правительства, идут дальше. К примеру, председатель Комитета ТПП РФ по развитию лесной отрасли Александр Беляков, комментируя "обнуление" пошлин, заметил, что теперь следует также освободить бизнес от НДС на ввозимое высокотехнологическое оборудование, аналоги которого в России не производятся, или хотя бы объявлять налоговые каникулы на период монтажа оборудования, пока оно не работает.
Решение об отмене импортных пошлин вступит в силу через месяц после публикации сроком на 9 месяцев, т.е. продлится фактически до конца 2006 г. Затем вопрос о пошлинах будет рассмотрен заново.
По данным минпромэнерго, снижение в прошлом году ставок ввозных таможенных пошлин на 45 видов технологического оборудования для легкой промышленности, не имеющего аналогов в России, позволило организациям отрасли закупить 16,9 тыс. машин и сэкономить 122 млн рублей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 533
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru