Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Государство с большой дороги Несколько безумных вопросов после общения с ГИБДД. От автора

Государство с большой дороги Несколько безумных вопросов после общения с ГИБДД. От автора

Среда, 29 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Александр Кабаков
Вероятно, большей части читателей эта заметка не сообщит ничего нового. Едва ли не все взрослое население России имеет такую собственность, владение которой налагает обязанность вступать в частые контакты с контролирующими и регулирующими государственными органами.
Когда-то я уже писал о вредительской, антинародной коммерческой организации под названием БТИ, бюро технической инвентаризации, лютом враге всех дачников и вообще загородных жителей. Мне казалось, что отравить жизнь сильнее, чем это удается БТИ, невозможно – построй на участке сарайчик, потом попробуй его узаконить, и через полгода ты проклянешь день и час своего рождения, подожжешь новостройку и удовлетворенно сдашься санитарам.
Между прочим, на ту заметку, опубликованную здесь же, на сайте, пришел возмущенный отклик от тружеников технической инвентаризации. Кажется, откуда-то издалека, из регионов, как теперь называют провинцию. Оскорбленные праведники писали, что их деятельность приносит людям исключительно счастье, приводили процент не то осчастливленных, не то выживших после общения с БТИ и требовали казни автора подлой заметки.
И мне показалось, что я попал прямо в сердце дракона, раз последовала такая судорога.
Просто к тому времени я уже забыл, что такое наша автоинспекция со страшным именем ГИБДД, давно не менял машину.
А вот недавно поменял.
Меня еще долго будет трясти. Но я пытаюсь успокоиться, задавая риторические вопросы, единственный правильный ответ на которые известен каждому из моих товарищей по несчастью – поговоришь на болезненную тему, глядишь, и полегче станет.
Итак, по порядку:
Почему еще на подъезде к отделению ГИБДД, или отделу ГАИ, или как там правильно написано на стене, влезаешь в грязь, чудовищную даже по меркам московского межсезонья?
Зачем перед въездом на стоянку стоит классический инспектор, толстый сверх своего естественного сложения за счет ватной одежды, ничего не регулирующий и не инспектирующий?
Чем, кроме сосредоточенного курения, занимаются человека четыре-пять его товарищей, стоящих кружком поблизости?
Почему в помещении жутко холодно, сыро, тесно, пахнет казармой, не хватает стульев, стены покрашены краской невыносимого цвета?
Для чего на стенах висят нечитаемо мелко напечатанные правила и разъяснения, которые и не стоит читать, потому что понять в них никто и ничего не может?
Отчего дежурный сидит за решеткой и на все вопросы отвечает "на стене написано"?
Почему если в обычный день приедешь за час до открытия, то будешь в третьей десятке очереди и, если повезет, попадешь в нужный кабинет до закрытия, а если часам к одиннадцати утра, то надо разворачиваться и приезжать завтра на рассвете, потому что за рабочий день очередь не дойдет?
Почему за все действия с бумажками берут с граждан деньги, хотя организация называется государственной и, следовательно, существует на уже уплаченные гражданами налоги?
Зачем надо снимать продаваемый автомобиль с учета, а потом ставить покупаемый снова на учет, то есть, снимать с него прежние номера и вешать новые – разве нельзя продавать машину хотя бы в пределах одного региона вместе с номерами, а в компьютерной базе данных и в учетных документах менять только фамилию владельца?
Впрочем, разве нельзя и за пределы региона продавать машину вместе с номерами – что изменится от того, что в Курске будет ездить автомобиль, первоначально зарегистрированный в Туле, разве в случае надобности его будет труднее найти?
Какой смысл в отдельной криминалистической экспертизе, если все то же самое, что проверяют так называемые криминалисты – номера на агрегатах и в документах, а также не числится ли машина в списке угнанных – проверяют до и после теми же самыми методами все остальные сотрудники, участвующие в процедуре?
Какая шизофрения породила порядок, в соответствии с которым криминалистическую экспертизу одна и та же машина проходит два раза подряд и, в случае удачи, в один и тот же день в одном и том же отделе ГАИ – при снятии с учета и при постановке?
С какой стати в некоторых ГАИ за эту безумную экспертизу надо платить, причем приличные деньги, а в других ее делают бесплатно, но в еще большей очереди – это государственные организации или базар?
Кто придумал с десяток разных форм доверенности – на управление, на постановку на учет и снятие с учета, на продажу и так далее – и тем самым обрек владельца машины и, например, нанятого им водителя или просто родственника на почти такие же, как в ГАИ, очереди к нотариусу?
Наконец, совсем безумный вопрос: с какой стати вообще продажа и покупка автомобиля отличаются от покупки и продажи, к примеру, наручных часов или телевизора? Приличные швейцарские часы могут быть много дороже машины среднего класса, телевизор сложно устроен и при некотором старании может убить владельца или вызвать пожар, но никто не фиксирует переход этих предметов из рук в руки. Автомобиль, конечно, источник повышенной опасности, но не ведь сам по себе, когда стоит на месте, а когда им управляет человек. Вот и следите за человеком – поверяйте, не купленные ли у него права, фиксируйте, как часто он нарушает правила, наконец, спросите, если есть повод остановить, сохранился ли у него чек на покупку машины или договор купли-продажи, заключенный с предыдущим владельцем… Разве этого недостаточно? Еще раз спрашиваю: почему милиция не останавливает на улице человека, на запястье которого Patek Phillip ценой с приличный Mercedes, но гаишник сурово проверяет, не в угоне ли ржавая "ока", которая дешевле хороших ботинок?
А в Европе операция покупки автомобиля длится минут двадцать… Ну, полчаса. И в Штатах примерно столько же.
А у нас еще есть так называемый ТО.
По России ездят сотни тысяч машин с полностью, до абсолютной непрозрачности тонированными стеклами (чего, кстати, не увидишь ни в одной цивилизованной стране мира). Совершенно справедливо, из соображений реальной безопасности, такая тонировка запрещена действующими правилами – но машины-то ездят… Следовательно, умозаключение возможно единственное: владельцы всех этих машин получили талоны техосмотра за взятки. Даже малым детям известна стандартная цена в сто долларов, за которую этот талон приносит тебе домой знакомый гаишник. Если машина очень дорогая, цена может подняться до двойной… И что? Останавливает ли кто-нибудь эти машины, отбирает ли купленные талоны? Уменьшается ли количество таких машин?.. Я уж не говорю о гнилых жестянках, дымных и грохочущих, которые каким-то чудом тоже снабжены талонами, подтверждающими их безупречное техническое состояние. Какие гаишные уборщицы и дворники, за какие малые деньги способствовали своим знакомцам в получении этих талонов?
Среди чудовищных, античеловечных и унизительных институтов, с которыми по совершенно не изменившейся советской традиции имеет дело мирный обыватель нашей страны, ГАИ-ГИБДД безусловно стоит на первом месте по массовости глумления над людьми, по откровенной, почти демонстративной коррумпированности, по бессовестности и безнаказанности. Фантастическую наглость тех, кто одобряет и покрывает нашу пародию на дорожную полицию, продемонстрировал не так давно показательный процесс – судили не взяточника с полосатой палкой, а взяткодателя, то есть, жертву! Правда, когда время от времени для виду прихватывают на горячем и грабителей в форме, отбирающих деньги на перекрестках, прячущихся в засадах с единственно целью содрать взятку, к лучшему тоже ничего не меняется.
И вот последний вопрос в этой последовательности воплей отчаяния: кто же и почему все это допускает?
И вот последний ответ, прекрасно известный всем, о чем я и предупредил в самом начале: государство допускает. Тут и сомнений быть не может – ведь так и написано: "Государственная инспекция безопасности дорожного движения".
С мигалками и сиренами, с голубыми милицейскими номерами и с думскими флажками на номерах проносится государство мимо тех, кто делится награбленным. Одни проносятся, другие отдают им честь – система отношений наглядна.
И что с этим можно поделать – не знаю.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 739
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30