"Молдова-вин": с 27 марта 2006 г. блокирован экспорт молдавских вин в Россию

Среда, 29 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Экспорт молдавских вин в Россию блокирован с 27 марта 2006г., сообщил РБК руководитель пресс-службы Агропромышленного агентства "Молдова-вин" Юрий Мудря. По его словам, на таможенных пунктах украинско-российской границы простаивают около 200 вагонов и десятки грузовиков с молдавской винодельческой продукцией, предназначенных для экспорта в Россию. Ю.Мудря сообщил, что сегодня на переговоры в Москву по поводу введения запрета на экспорт молдавских вин выехала делегация агентства "Молдова-вин" во главе с его гендиректором Валерием Миронеску. Планируется, что в ходе переговоров будут обсуждаться претензии к качеству молдавских вин, выдвинутые Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребназдором), которая и потребовала ввести этот запрет.

В "Молдова-вин" отмечают, что из-за блокады экспорта молдавского вина в Россию пострадают не только потребители напитков в России, но и российский бизнес, который владеет большинством молдавских винно-коньячных заводов. В Кишиневе считают, что запрет на поставки в Россию вин из Молдавии имеет политические причины и является ответом на введение нового режима похождения приднестровских грузов через молдавско-украинскую границу, который в Тирасполе расценили как экономическую блокаду.

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко 25 марта 2006г. направил в адрес Федеральной таможенной службы письмо с просьбой принять меры по недопущению к ввозу на территорию РФ вина и виноматериалов из Республики Молдавия. Как говорится в письме, анализ результатов проведенных Роспотребнадзором в марте 2006г. проверок свидетельствует о большом удельном весе проб алкогольной продукции и виноматериалов, не отвечающих требованиям безопасности. При этом наиболее часто не соответствуют установленным законодательством РФ требованиям вина и виноматериалы, поступающие в Россию из Молдавии. При реализации упомянутой продукции отсутствует информация, подлежащая представлению изготовителем (поставщиком) продукции, об использованных при ее производстве пестицидов. Вместе с тем, по данным Россельхознадзора, при производстве винограда в указанных странах, используемого для приготовления вина и виноматериалов, применяются пестициды, в том числе 2-го и 3-го класса опасности. Аналогичное письмо было направлено и в адрес Минтранса РФ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 398
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru