Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Altimo отвергла телекоммуникабельность. Telenor не смог прекратить с ней партнерство полюбовно

Altimo отвергла телекоммуникабельность. Telenor не смог прекратить с ней партнерство полюбовно

Понедельник, 27 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

дележ "Киевстара"

В пятницу представители российской инвестиционной компании Altimo официально отказались от предложенного норвежским холдингом Telenor механизма выхода из партнерства, в результате которого норвежцы соглашались на продажу акций украинского мобильного оператора "Киевстар" российскому "Вымпелкому". Эксперты считают, что российская компания намерена продолжить конфликт с норвежцами, следуя своей обычной стратегии.

В пятницу генеральный директор российской компании Altimo Алексей Резникович сообщил, что Altimo не намерена заключать с Telenor договор о рыночном механизме прекращения партнерства, однако предлагает норвежскому холдингу встретиться для обсуждения дальнейших вариантов решения конфликта. Кроме того, господин Резникович усомнился в том, что "Вымпелкому" удастся собрать необходимые $5 млрд на покупку "Киевстара" без ущерба для развития компании. "Мы пока не готовы вносить столь радикальные изменения в акционерное соглашение и уже направили в Telenor письмо с приглашением к переговорам",- говорит господин Резникович.

Напомним, что 20 марта представители Telenor предложили представителям Altimo свой вариант выхода из конфликта . Они ответили на инициативу генерального директора компании "Вымпелком" Александра Изосимова, который 8 февраля предложил выкупить пакеты акций Altimo и Telenor в "Киевстаре" за $5 млрд. Telenor согласился на это при условии, что между Altimo и Telenor будет составлен договор о механизме прекращения партнерства.

Предложенный Telenor механизм прекращения партнерства предполагал, что продажа акций "Киевстара" "Вымпелкому" могла произойти только при условии проведения аукциона за право остаться единственным акционером "Вымпелкома". После аукциона выигравшая сторона должна была получить право на покупку 100% акций "Вымпелкома", а проигравшая - продать свой пакет акций оппоненту. Кроме того, норвежцы заявили, что пойдут на сделку, только если "Вымпелком" заплатит за "Киевстар" денежными средствами, а не своими акциями, как это предлагал сделать господин Изосимов. Ранее он предлагал купить акции Altimo и Telenor, обменяв их на акции "Вымпелкома", при этом доли обеих компаний в "Вымпелкоме" должны были увеличиться с 32,9% и 26,6% до 36,3% и 36,1% соответственно, а разницу возместить денежными средствами.

Норвежский холдинг Telenor владеет 56,5% акций "Киевстара", а 43,5% акций через дочернюю компанию "Сторм" контролирует компания Altimo, входящая в российский консорциум "Альфа-групп". Доли Telenor и Altimo в "Киевстаре" оценены в $2,825 и $2,175 млрд соответственно. Оборот "Киевстара" в 2005 году составил $1 млрд. Одновременно Telenor и Altimo владеют 26,6% и 32,9% акций "Вымпелкома" соответственно. Капитализация "Вымпелкома" составляет $9,07 млрд.

В пятницу представители Telenor заявили, что не собираются пересматривать свое предложение и идти на уступки Altimo. По словам главы российского представительства Telenor Шелла Мортена Йонсена, Telenor пока не планирует встречаться с представителями Altimo и считает необходимым, чтобы российская сторона изменила свою позицию в отношении его предложения заключить договор о рыночном механизме прекращения партнерства. "В наших планах на следующую неделю встреча с Altimo не стоит",- сказал господин Йонсен.

Эксперты считают, что ответ Altimo практически свидетельствует об отказе компании от урегулирования конфликта по сценарию Telenor. По мнению эксперта консалтинговой компании Netton CG Романа Химича, исходя из опыта предыдущих акционерных войн с участием Altimo, можно предположить, что холдинг не заинтересован в решении спора мирным способом. "Скорее всего, конфликт акционеров выйдет на государственный уровень вплоть до попыток лоббировать свои интересы через властные структуры",- считает господин Химич. Напомним, что в феврале в российский комитет госдумы по международным делам был внесен проект постановления "О российско-норвежских экономических отношениях", в котором деятельность Telenor в России подвергалась критике.

Конфликт Telenor и Altimo на Украине

11 ноября 2005 года, несмотря на попытки Telenor помешать покупке "Украинских радиосистем" (УРС, торговые марки Wellcom и "Моби"), "Вымпелком" приобрел УРС за $254,8 млн.

25 января 2006 года Высший хозяйственный суд Украины вынес решение по иску компании "Сторм" (дочерняя структура Altimo), обязывающее Telenor привести в соответствие с действующим законодательством положения устава ЗАО "Киевстар" в отношении процедуры назначения членов совета директоров и главы этого оператора.

27 января 2006 года Telenor подал ряд исков в Московский арбитражный суд, в которых требует признать сделку по приобретению УРС недействительной, а действия руководства "Вымпелкома" - незаконными.

8 февраля 2006 года Telenor обратился в арбитражный суд штата Нью-Йорк, обвинив компанию "Сторм" в нарушении акционерного соглашения с "Киевстаром" и потребовав признать неправомерными обращения в суды Украины.

Максим Кутик

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 426
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Смартфон Nokia 9: действительно безрамочный |
18: 40
У Xiaomi вышел новый робот-пылесос Roborock Sweep One |
18: 40
В России появился смартфон Micromax Canvas 2 (2017) |
18: 40
Iiyama показала монитор ProLite XUB2790HS-2 с матрицей АН-IPS |
18: 40
В России смартфоны iPhone X и iPhone 8 продаются по самым высоким ценам |
18: 40
Оператор VK Mobile обновил базовый тарифный план |
18: 40
3 дня в Грузии. Что посмотреть и куда пойти |
18: 20
Покупка iPhone X за рубежом и у нас: рассуждения о нюансах! |
18: 20
Huawei высмеяла Face ID и пообещала представить по-настоящему защищенный смартфон |
18: 20
Роботы-игрушки, которые можно купить |
17: 40
Мы нашли самую дикую сумку для пояса |
17: 40
«Альфа-банк» наймёт на работу подростков для разработки и продвижения молодежных продуктов |
17: 20
Десант к бою готов! Вышла долгожданная игра Iron Marines от создателей Kingdom Rush |
17: 20
iPhone X не должен быть инновацией, это нормально |
16: 20
Владельцы смартфонов на Android притворяются, что у них iPhone X |
16: 20
Tesla запатентовала станцию быстрой замены батарей |
16: 20
Авторы популярных Telegram-каналов о продаже «Бывшей» |
16: 00
Сегодняшний апдейт iOS 11 убьет старые 32-битные приложения |
16: 00
Сеть коворкингов «Ключ» привлекла 150 млн рублей от совладельца «Технониколя» и основателя CarPrice |
15: 40
Безрамочный смартфон Nubia показался на рендере |
15: 40
Что если свободы воли не существует? |
15: 20
Как подготовиться к обновлению до iOS 11 |
15: 20
Как создаются бюджетные спецэффекты в стиле "Матрицы": хитрости режиссера |
15: 00
Пользователи PS4 и Xbox One впервые смогли сыграть между собой |
15: 00
ФАС проверит ранжирование сайтов в поисковой выдаче Google и «Яндекса» |
15: 00
Microsoft назначила большой анонс по Windows Mixed Reality на 3 октября |
14: 40
Acer выпустила игровые ноутбуки Predator Helios 300 в России |
14: 20
Вещь дня: Bluetooth-гарнитура Shure со сменным проводом |
14: 20
Google научит камеру Pixel 2 различать окружающие объекты |
14: 20
ФАС продлила рассмотрение сделки «Яндекс.Такси» и Uber до середины ноября |
14: 20
Опубликована фотография смартфона Huawei Mate 10 |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003