Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Altimo отвергла телекоммуникабельность. Telenor не смог прекратить с ней партнерство полюбовно

Altimo отвергла телекоммуникабельность. Telenor не смог прекратить с ней партнерство полюбовно

Понедельник, 27 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

дележ "Киевстара"

В пятницу представители российской инвестиционной компании Altimo официально отказались от предложенного норвежским холдингом Telenor механизма выхода из партнерства, в результате которого норвежцы соглашались на продажу акций украинского мобильного оператора "Киевстар" российскому "Вымпелкому". Эксперты считают, что российская компания намерена продолжить конфликт с норвежцами, следуя своей обычной стратегии.

В пятницу генеральный директор российской компании Altimo Алексей Резникович сообщил, что Altimo не намерена заключать с Telenor договор о рыночном механизме прекращения партнерства, однако предлагает норвежскому холдингу встретиться для обсуждения дальнейших вариантов решения конфликта. Кроме того, господин Резникович усомнился в том, что "Вымпелкому" удастся собрать необходимые $5 млрд на покупку "Киевстара" без ущерба для развития компании. "Мы пока не готовы вносить столь радикальные изменения в акционерное соглашение и уже направили в Telenor письмо с приглашением к переговорам",- говорит господин Резникович.

Напомним, что 20 марта представители Telenor предложили представителям Altimo свой вариант выхода из конфликта . Они ответили на инициативу генерального директора компании "Вымпелком" Александра Изосимова, который 8 февраля предложил выкупить пакеты акций Altimo и Telenor в "Киевстаре" за $5 млрд. Telenor согласился на это при условии, что между Altimo и Telenor будет составлен договор о механизме прекращения партнерства.

Предложенный Telenor механизм прекращения партнерства предполагал, что продажа акций "Киевстара" "Вымпелкому" могла произойти только при условии проведения аукциона за право остаться единственным акционером "Вымпелкома". После аукциона выигравшая сторона должна была получить право на покупку 100% акций "Вымпелкома", а проигравшая - продать свой пакет акций оппоненту. Кроме того, норвежцы заявили, что пойдут на сделку, только если "Вымпелком" заплатит за "Киевстар" денежными средствами, а не своими акциями, как это предлагал сделать господин Изосимов. Ранее он предлагал купить акции Altimo и Telenor, обменяв их на акции "Вымпелкома", при этом доли обеих компаний в "Вымпелкоме" должны были увеличиться с 32,9% и 26,6% до 36,3% и 36,1% соответственно, а разницу возместить денежными средствами.

Норвежский холдинг Telenor владеет 56,5% акций "Киевстара", а 43,5% акций через дочернюю компанию "Сторм" контролирует компания Altimo, входящая в российский консорциум "Альфа-групп". Доли Telenor и Altimo в "Киевстаре" оценены в $2,825 и $2,175 млрд соответственно. Оборот "Киевстара" в 2005 году составил $1 млрд. Одновременно Telenor и Altimo владеют 26,6% и 32,9% акций "Вымпелкома" соответственно. Капитализация "Вымпелкома" составляет $9,07 млрд.

В пятницу представители Telenor заявили, что не собираются пересматривать свое предложение и идти на уступки Altimo. По словам главы российского представительства Telenor Шелла Мортена Йонсена, Telenor пока не планирует встречаться с представителями Altimo и считает необходимым, чтобы российская сторона изменила свою позицию в отношении его предложения заключить договор о рыночном механизме прекращения партнерства. "В наших планах на следующую неделю встреча с Altimo не стоит",- сказал господин Йонсен.

Эксперты считают, что ответ Altimo практически свидетельствует об отказе компании от урегулирования конфликта по сценарию Telenor. По мнению эксперта консалтинговой компании Netton CG Романа Химича, исходя из опыта предыдущих акционерных войн с участием Altimo, можно предположить, что холдинг не заинтересован в решении спора мирным способом. "Скорее всего, конфликт акционеров выйдет на государственный уровень вплоть до попыток лоббировать свои интересы через властные структуры",- считает господин Химич. Напомним, что в феврале в российский комитет госдумы по международным делам был внесен проект постановления "О российско-норвежских экономических отношениях", в котором деятельность Telenor в России подвергалась критике.

Конфликт Telenor и Altimo на Украине

11 ноября 2005 года, несмотря на попытки Telenor помешать покупке "Украинских радиосистем" (УРС, торговые марки Wellcom и "Моби"), "Вымпелком" приобрел УРС за $254,8 млн.

25 января 2006 года Высший хозяйственный суд Украины вынес решение по иску компании "Сторм" (дочерняя структура Altimo), обязывающее Telenor привести в соответствие с действующим законодательством положения устава ЗАО "Киевстар" в отношении процедуры назначения членов совета директоров и главы этого оператора.

27 января 2006 года Telenor подал ряд исков в Московский арбитражный суд, в которых требует признать сделку по приобретению УРС недействительной, а действия руководства "Вымпелкома" - незаконными.

8 февраля 2006 года Telenor обратился в арбитражный суд штата Нью-Йорк, обвинив компанию "Сторм" в нарушении акционерного соглашения с "Киевстаром" и потребовав признать неправомерными обращения в суды Украины.

Максим Кутик

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 413
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003