Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Союз-Виктан": IPO для международной экспансии

"Союз-Виктан": IPO для международной экспансии

Понедельник, 27 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вырученные на бирже средства производитель направит на покупку зарубежных игроков.

На днях группа компаний "Союз-Виктан" объявила о планах осуществить IPO на Лондонской фондовой бирже. Данное событие состоится ориентировочно во втором полугодии 2007 г. Лид-менеджером и финансовым советником проекта выступит лондонский ING Bank. Вырученные средства компания планирует направить на приобретение предприятий на международных рынках. Инвестиционные аналитики отмечают, что в результате IPO компания может рассчитывать на привлечение 100-150 млн долл. При этом они уверены, что если бы "Союз-Виктан" устроил IPO в России, вырученных средств было бы больше.

Группа компаний "Союз-Виктан" производит ликероводочные изделия. В 2005 г. компания выпустила 10 млн дал ликероводочной продукции, что на 42% больше показателя 2004 г. (7,1 млн дал продукции). Всего в 2005 г. "Союз-Виктан" выпустил 9 млн дал водки, рост производства составил 56% (5,8 млн дал водки в 2004 г.). Объем продаж компании "Союз-Виктан" в 2005 г. – 420 млн долл. В настоящее время ГК "Союз-Виктан" владеет производственными мощностями в г. Симферополь (Крым) и в г. Руза (Московская область). По оценке аналитика компании "Брокеркредитсервис" Татьяны Бобровской, на сегодняшний день капитализация "Союз-Виктана" составляет порядка 500-600 млн долл. Продукция компании реализуется в более чем 30 странах мира. Ассортимент насчитывает более 50 наименований продукции, среди которых водки классические и особые, слабоалкогольные негазированные напитки на основе натурального сока под торговой маркой "Лонгер", лечебно-столовая минеральная вода "Неаполис" и питьевая вода "Союз-Виктан".

О намерении компании выйти на IPO заявил председатель наблюдательного совета "Союз-Виктан" Андрей Охлопков. По его словам, группа компаний планирует разместить до 20% своих акций, однако точный размер пакета будет определен непосредственно ближе к срокам IPO. "Все будет зависеть от нашего инвестиционного плана и от той капитализации, от которой мы будем видеть, сколько реально средств нам необходимо получить. О сумме сегодня говорить сложно", – сказал г-н Охлопков. Как заявляют в "Союз-Виктане", средства, вырученные от IPO, будут направлены исключительно на развитие алкогольного бизнеса. При этом, как отмечает Андрей Охлопков, приобретения будут, скорее всего, за пределами стран СНГ. В настоящее время "Союз-Виктан" рассматривает выход в Китай, Индию и Южную Америку. "Перед выходом на эти рынки будет составлен пакет продукции, наиболее приемлемый для них. В частности, ожидается, что это будут виски, коньяки, вина, слабоалкогольные напитки, а также вместе со всем пакетом крепкий алкоголь", – заявил г-н Охлопков.

Аналитики рынка считают, что интерес к бумагам "Союз-Виктана" будет больше со стороны российских инвесторов, нежели западных. "Все-таки компания более знакома в России, поэтому больший интерес их бумаги вызвали бы в том случае, если бы размещались на российской бирже", – сказала RBC daily Татьяна Бобровская. Не нравится идея выхода на Лондонскую биржу и аналитику ИФК "Метрополь" Михаилу Красноперову. "Последние IPO российских компаний показывают, что интерес к бумагам как таковым уже прошел, – заявил г-н Красноперов RBC daily. – На мой взгляд, инвесторы будут больше внимания обращать на все показатели, на все коэффициенты. Поэтому, я думаю, что в Лондоне они будут требовать дисконта к международным аналогам". Сколько может составить дисконт, аналитик сказать затруднился. Тем не менее, как отмечает г-жа Бобровская, в Лондоне интерес к компаниям развивающихся рынков, в частности российского, более высокий, тем более учитывая практическое отсутствие на бирже компаний, производящих алкоголь. "Я думаю, что они могут выручить порядка 100-150 млн долл.", – полагает аналитик "Брокеркредитсервиса".

По мнению экспертов, у "Союз-Виктана" не так много рисков, которые могут возникнуть при размещении. В частности, они отмечают, что риск, связанный с сильной конкуренцией на рынке, который актуален для большинства компаний потребительского сектора, алкогольному гиганту не грозит. "Компания занимает довольно неплохие позиции на рынке, у нее хорошие перспективы развития. Тем более учитывая, что экспансия западных компаний на российский алкогольный рынок пока невелика", – отмечает Татьяна Бобровская. По ее словам, есть риск, что бумаги не покажут значительного роста в дальнейшем, поскольку его потенциал пока слишком неясен. Аналитик ИК "Тройка Диалог" Виктория Гранкина считает, что "Союз-Виктану" грозят прежде всего отраслевые риски. "Прозрачность водочной индустрии пока оставляет желать лучшего", – сказала г-жа Гранкина RBC daily.

Намерение украинского производителя направить все вырученные от IPO средства на приобретения предприятий на зарубежных рынках аналитики считают странным. "Для таких целей 150 млн долл. – небольшая сумма. На международных рынках очень мало небольших активов, которые могли бы столько стоить, – считает г-жа Бобровская. – Думаю, что более целесообразно было бы направить эти средства на развитие компании в России. У них уже сейчас неплохие позиции здесь и, как мне кажется, есть неплохие перспективы для экспансии". По ее мнению, если перед компанией стоит задача приобрести за рубежом завод небольшой мощности, то это вряд ли сможет существенным образом улучшить позиции компании, к примеру, на китайском рынке. Впрочем, как считает пресс-секретарь "Синергии" Андрей Малафеев, возможно, что заявления "Союз-Виктана" об экспансии на зарубежные рынки – всего лишь отвлекающий маневр. "Думаю, что они, скорее всего, хотят купить кого-то из российских игроков, просто пока не желают объявлять об этом, – заявил г-н Малафеев RBC daily. – Суммы в 150 млн долл. вполне могло бы хватить на покупку, например, московского "Кристалла".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 552
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003