В Москве резко ухудшилось качество хлеба

Четверг, 15 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Москве наблюдается ухудшение качества выпекаемого хлеба и хлебобулочных изделий. Об этом в четверг сообщили в Мосхлебинспекции, передает "Эхо Москвы".

В первом квартале 2004 года специалистами Управления хлебинспекции проверено 36 малых пекарен и 7 хлебозаводов. На хлебозаводах количество забраковок увеличилось до 39% (в 2003 году не превышало 5%), в малых пекарнях достигает 93%, передает "Интерфакс".

Главной причиной ухудшения качества производимого в Москве хлеба в Управлении хлебинспекции считают то, что основное количество используемой муки завозится из регионов, где она стоит дешевле. Между тем поставляемая из регионов мука производится по ТУ (техническим условиям), а на городских мелькомбинатах — согласно ГОСТам.

"Качество хлеба главным образом зависит от качества муки, — говорит Татьяна Корзун, начальник отдела контроля качества хлебопекарной продукции. — В целях экономии пекарни покупают дешевую муку, смолотую на мини-мельницах вместе с песком, стеклом и металлической стружкой. Если в пекарне нет магнитоуловителей и просеивателей, мука в таком виде и идет на хлеб".

Специалисты Управления за первый квартал проверили на мелькомбинатах 17 тыс. тонн муки и не выявили брака. Между тем реализация муки с московских мелькомбинатов за три месяца сильно снизилась, остатки муки на них составляют 7 тысяч тонн.

Хороший хлеб можно отличить от плохого по целому ряду признаков — органолептических (внешний вид, состояние мякиша, вкус и запах) и физико-химическим (влажность, кислотность, пористость). Качественный хлеб имеет правильную форму, корка без надрывов и трещин плотно прилегает к мякишу. Сам мякиш хорошо пропеченный, эластичный, не крошится, не липнет, равномерно пористый. Хлеб низкого качества горчит, кислит, пахнет плесенью и имеет другие посторонние привкусы и запахи, может хрустеть на зубах.

NEWSru.com

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru