Создана первая в мире прозрачная интегральная схема

Понедельник, 27 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Исследователи из Орегонского государственного университета создали совершенно прозрачную интегральную схему из неорганических компонентов.
Схема представляет собой пятиступенчатый кольцевой генератор, используемый обычно в электронике для испытаний и демонстрации новых технологических методов. По мнению Джона Вэйджера (John Wager), профессора электротехники из университета Орегона и одного из участников проекта, эта разработка знаменует собой важный этап на пути создания электронных устройств с прозрачными компонентами, что, по мнению многих специалистов, может привести к появлению в будущем крупной новой отрасли промышленности.
Прозрачные схемы изготавливаются при помощи техники фотолитографии, которая используется для создания электронных элементов, сообщает PhysOrg. Как считают специалисты, прозрачная электроника может привести к созданию новых отраслей промышленности и к появлению новых, более эффективных и дешевых потребительских продуктов. Диапазон применения подобных элементов достаточно широк - от прозрачных дисплеев на ветровом стекле автомобиля до мобильных телефонов, телевизоров, копировальных устройств, "интеллектуальных" стекол, игровых приложений. Возможно появление более эффективных фотоэлементов и высококачественных жидкокристаллических дисплеев.
Недавно специалисты из Орегонского университета заявили о создании прозрачного транзистора на основе цинк-оловянного оксида. Новая прозрачная интегральная схема выполнена из оксидов индия и галлия. Оба эти компонента, являющиеся аморфными многокомпонентными оксидами катионов тяжелых металлов, обладают определенными достоинствами - для них характерна высокая подвижность электронов, химическая устойчивость, физическая стойкость и удобство обработки при низких температурах. Они могут также стать дешевой и безопасной альтернативой тяжелым металлам, таким как дорогие золото и серебро и небезопасные для окружающей среды ртуть, свинец или мышьяк.
Проф. Вэйджер полагает, что предстоит еще решить ряд проблем, связанных с доведением технологии до промышленного производства, защитой новых схем, разработкой новых рынков и продуктов. Работа будет продолжаться в направлении создания "р-канальных" устройств, которые позволят уменьшить энергопотребление, упростить архитектуру электронных устройств и использовать возможности как аналоговой, так и цифровой обработки. "Мы сможем обеспечить широкое использование прозрачных интегральных схем уже через пять лет. Следует заметить, что для подобного развития обычной электроники нам понадобилась бы пара десятилетий", – отмечает проф. Вэйджер.
Исследователи утверждают, что при должном усовершенствовании технологии некоторые прозрачные электронные приложения станут настолько дешевыми и эффективными, что смогут использоваться в "одноразовых" устройствах или для замены обычных схем, для которых совершенно не нужна прозрачность. Электронные возможности используемых материалов уже превышают возможности органических и полимерных материалов, на разработку которых каждый год тратятся огромные финансовые средства.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 633
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru