Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Таможня поможет портам

Таможня поможет портам

Четверг, 15 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Из-за сложностей таможенного оформления товаров многие порты недополучают прибыль. Ожидается, что новый законопроект ГТК поможет решить эту проблему
В ближайшее время Государственный таможенный комитет (ГТК) завершит работу над документом, регламентирующим процедуру таможенного оформления товаров в морских портах. Ожидается, что ряд положений этого законопроекта позволит решить один из самых болезненных для портовиков вопросов – вопрос определения таможенной стоимости товаров. Сейчас, из-за того что таможенники вправе корректировать величину таможенной стоимости исходя из своих собственных представлений, она может существенно различаться от порта к порту. А это приводит не только к образованию так называемых ценовых провалов и "блужданию" товаров по стране, но и к недополучению некоторыми портами значительных прибылей. И хотя в ГТК пока ничего не хотят говорить ни о сроках сдачи, ни о положениях законопроекта, участники рынка не сомневаются в его эффективности.
С 1 января 2004 г. вступил в силу новый Таможенный кодекс РФ, и уже сейчас можно отметить ряд безусловно положительных тенденций во взаимодействии таможенных органов и морских транспортных организаций. По признанию самих портовиков, основные их требования к новому Таможенному кодексу были выполнены: были ликвидированы склады временного хранения в портах, уменьшены сроки таможенного оформления грузов с 5 до 3 дней, на действия таможенников теперь можно подавать в суд. "Новый Таможенный кодекс предполагает активное содействие таможенных служб внешнеэкономической деятельности РФ, – сказали RBC daily в пресс-службе ОАО "Морской порт Санкт-Петербург". – Как результат, в порту Санкт-Петербург существенно снизилось время таможенного оформления, упрощен ряд таможенных процедур". Брокерские компании также отмечают, что работать стало легче: существенно уменьшилось количество таможенных досмотров, проведение которых в портах доставляет немало проблем. Явных отрицательных последствий от введения нового Кодекса, по словам участников рынка, нет. Однако некоторые недоработки еще остались. Чтобы окончательно отрегулировать процедуру таможенного оформления в морских портах, в конце 2003 г. ГТК было подготовлено "Положение о порядке таможенного оформления товаров в морских портах", однако Министерство юстиции его не утвердило. "В Минюсте считают, что мы слишком превышаем свои полномочия", – говорят таможенники.
Однако таможенники решили не останавливаться на полпути. В настоящее время на основе "Положения" ГТК готовит другой документ, который будет регламентировать действия должностных лиц при проведении операций в морских портах. Как сказал на прошедшей недавно в Санкт-Петербурге конференции Ассоциации морских торговых портов (АСОП) начальник главного управления организации таможенного контроля ГТК Анатолий Галактионов, эта работа уже близится к завершению. В пресс-службе ГТК RBC daily отказались что-либо говорить о готовящемся законопроекте до его завершения. Однако портовики говорят, что работа по нему ведется весьма активно. "Сейчас мы работам вместе с ГТК и участвуем в подготовке этого документа, – сказал RBC daily президент АСОП Олег Терехов. – Для нас главное, чтобы по этому документу можно было эффективно работать. Единственное, что несколько тормозит процесс, – это кадровые перестановки в правительстве. Для начала мы хотим разобраться в его новой структуре, а уже потом выйдем с конкретными предложениями по этому документу".
Почему представители таможенных органов и портовики так активно пытаются регламентировать процедуру таможенного оформления товаров в морских портах, понять несложно. Основная трудность состоит в том, что таможенная система при оформлении товаров в порту имеет право вмешиваться в ценообразование, произвольно корректировать контрактные цены, предоставлять льготы одним перевозчикам, а других лишать этих льгот. "Сейчас таможенная стоимость определяется старым Федеральным законом "О таможенном тарифе". Брокер подает декларацию, где указывается стоимость товара, а сотрудники таможни в соответствии со своими собственными представлениями могут с этой стоимостью согласиться, а могут и не согласиться. Причем таможенникам постоянно кажется, что цена на товар сильно занижена, брокерам – что она сильно завышена. Поэтому и проводится так называемая корректировка таможенной стоимости (КТС), – сказал RBC daily гендиректор брокерской фирмы ООО "Тандем" Евгений Кошкарев. – При этом получаются сильнейшие диспропорции – ценовые провалы: один и тот же товар в Москве может быть оформлен на порядок дешевле, чем в Питере". В итоге товары начинают "блуждать" по стране – получатели, которые знают рынок, играют на этом и ищут, где можно оформить дешевле, где появляются провалы. А порты в результате этого недополучают серьезные прибыли. "Подобную ситуацию либерализовал новый Таможенный кодекс, – говорит г-н Кошкарев. – Если раньше таможенная стоимость определялась только в двух местах – на границе и по месту регистрации фирмы-получателя, то сейчас товар можно оформлять на одного получателя в любой точке страны".
Но, как выяснилось, это не единственная проблема, которую призван решить готовящийся в ГТК документ. Несмотря на то что это нонсенс, таможенные процедуры часто проводятся у нас не в пунктах пропуска, а на внутренних терминалах. Таким образом, искажается само понятие "таможенные процедуры". По словам Анатолия Галактионова, в некоторых случаях приходящие в порты контейнеры отправляют в регионы, чтобы разгрузить терминалы, однако при этом существенно возрастает недоставка грузов. Кроме того, грузоотправителям приходится предоставлять дополнительно существенный объем документации (документация по контролю доставки от приграничной таможни до внутренней, документация по СВХ, перевозчикам и брокерам и т. д.). "Процедуры таможенного оформления нужно совершать на местах. Теперь от этого очень многое зависит", – считает Олег Терехов.
Опрошенные RBC daily портовики и представители брокерских компаний не сомневаются, что новый законопроект, регламентирующий таможенное оформление в портах, пройдет согласование в Минюсте. Ведь за законопроектом стоят крупнейшие российские порты, а с их мнением трудно не считаться. Вот только некоторые специалисты уже сейчас высказывают предположения о том, что на готовящийся документ не стоит возлагать слишком большие надежды. Всех проблем он все равно не решит – и даже может вызвать новые. "Колебания таможенной стоимости – это только верхушка айсберга, – сказал один из собеседников RBC daily. – Таможенная стоимость связана с платежами в бюджет, а потому надеяться на то, что механизмы ее завышения исчезнут, не стоит".
RBC daily.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 20
В Киевской области нестабильные погодные условия не оказывают существенного влияния на состояние посевов озимой пшеницы |
18: 20
В 2017/18 МГ страны ЕС сократили объем экспорта пшеницы |
18: 00
Дворкович рассказал, как удалось избежать молочных интервенций |
18: 00
Тенденция роста производства животноводческой продукции в РФ сохраняется - Росстат |
18: 00
Ирак проводит тендер на импорт пшеницы |
17: 40
Медицинский спирт стал основным сырьем для поддельной водки |
17: 20
Россияне наели на рекорд |
17: 20
Россия ограничила ввоз цейлонского чая |
17: 20
Детские новогодние подарки в РФ в 2017 г. потяжелели и подорожали |
17: 20
Аграрии Закарпатской области сообщают о подтоплении части посевов озимых |
17: 20
В Тамбовской области к 2020 г. планируется ввести в оборот 100% пахотных земель |
17: 20
В Беларуси направлено Br11 млн. на реализацию научно-технических программ в сфере АПК |
17: 00
Немецкая BayWa планирует купить британскую Premiums Crops Ltd. |
17: 00
В январе-ноябре в России было произведено более 4 млн. тонн подсолнечного масла - Росстат |
16: 20
Банк России вновь снизил ключевую ставку |
16: 00
Франция снижает экспорт гороха |
16: 00
Минсельхоз России снизил оценку роста сельхозпроизводства в 2017 году |
15: 20
Тунис объявил тендер на закупку пшеницы и ячменя |
15: 00
Минсельхоз России и РАН подписали соглашение о сотрудничестве |
14: 40
Урожай мягкой пшеницы в ЕС в 2018/19 МГ ожидается на уровне предыдущего сезона – Strategie Grains |
14: 20
По итогам января-сентября Беларусь существенно увеличила импорт подсолнечного масла |
13: 40
Аргентина повышает экспортную пошлину на биодизель до 8% |
13: 20
Иордания объявила очередной тендер на закупку пшеницы |
13: 20
Азербайджан в январе-ноябре увеличил производство продукции АПК более чем на 4% |
13: 00
В ближайшее время интервенции на рынке молока проводиться не будут - Дворкович |
12: 40
Минсельхоз РФ поручил элеваторам организовать ежедневную отгрузку зерна |
12: 20
Котировки пшеницы на СВОТ возобновили рост |
12: 00
Суд наложил арест на 90% акций основного сельхозактива АФК «Система» |
11: 40
В ноябре импорт растительных масел в Индию вырос на 6,2% |
11: 20
В 2017 г. ОАО «РЖД» привлекло более 6 млн. тонн дополнительных грузов за счет тарифных решений |
11: 00
Казахстан: в СКО не хватает более 1 тыс. вагонов для перевозки зерна и муки |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31