Пентагон намеревается создать армию насекомых

Пятница, 24 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Команда учёных из Пентагона питает замыслы по созданию армии кибернасекомых, однако их идея не пришлась по душе энтомологам… Суть её заключается во вживлении в куколки (стадия развития насекомых между гусеницей и бабочкой) электронной микросистемы. По мере роста насекомого микросистема будет буквально срастаться с его внутренними органами. В Пентагоне надеются, что им с помощью таких электронных микросистем станет возможным дистанционное управление поведением насекомых. Использовать такие "электронные бабочки" планируется, например, при обследовании мест взрывов или других опасных территорий. По крайней мере, это официальная версия.

Вживленные датчики смогут передавать людям "разведданные" по радиоканалам. В настоящее время Пентагон занимается поисками компаний, которые бы взялись за реализацию этого проекта. Будут рассматриваться лучшие предложения, из которых и будет делаться выбор. Одним из условий заключения контракта в оборонном ведомстве США называют создание такой технологии, которая бы позволила "доставлять" насекомых в необходимую точку на расстояние до 100 метров с "точностью попадания" до 5 метров. Кроме того, должна быть обеспечена возможность передачи данных, получаемых от разнообразных датчиков (химического загрязнения, микрофонов и даже видеокамер).



Надо сказать, что пока особых успехов в развитии этого проекта не видно. Одни учёные называют его просто нелепым и смехотворным, а другие считают, что полностью управлять полетом насекомых не получится, хотя вживить в их тельца подобные сенсоры и можно. В Пентагоне даже пробовали вживить такие микросистемы в ос, однако оказалось, что для последних желание перекусить и инстинкт размножения гораздо важнее, чем требование реагировать на какие-то внешние команды и раздражители. Проще говоря, пока у ученых ничего не вышло…

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 583
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru