Ответственность за генно-модифицированные компоненты в продуктах должны нести производители - МКОП

Среда, 14 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Международная конфедерация обществ потребителей считает, что ответственность за содержание генно-модифицированных компонентов (ГМИ) в продуктах должны нести сами производители. Такое мнение высказал на пресс-конференции в среду президент конфедерации Дмитрий Янин.

"Мы пессимистично относимся к роли государства влиять на этот процесс, потому что лабораторной базы (позволяющей выявлять генно-модифицированные компоненты в продуктах) недостаточно", — сказал Янин.

Сегодня не существует методов, позволяющих выяснить, сколько, в частности, генно-модифицированной сои содержится в фарше, колбасе, уточнил президент МКОП. По его мнению, "самый эффективный метод — это саморегуляция самих производителей", например, отказ мясокомбинатов от использования ГМИ при производстве мясных продуктов.

"Такая теория сдерживания генно-модифицированных продуктов полностью соответствует опыту европейских стран", — подчеркнул Янин.

По словам лидера Конфедерации, до конца этого года в России ожидается принятие поправок к закону о защите прав потребителей, "которые должны ужесточить требования к маркировке продуктов, содержащих ГМИ".

"Потребитель должен иметь право на информацию и выбор продуктов", — считает Янин.

Между тем, президент недавно созданной в России Общенациональной ассоциации генетической безопасности, кандидат биологических наук Александр Баранов, сообщил, что эксперименты с крысами, проведенные в Англии и российском Институте питания РАМН, показали, что ГМИ оказывают негативное воздействие на организм.

У крыс, которых кормили генно-модифицированной картошкой, наблюдалось сокращение количества лейкоцитов, изменения в желудочно-кишечном тракте и печени, уменьшение веса мозга.

Генно-модифицированная соя оказывает негативное воздействие на половое созревание подростков, вызывая у них гормональные нарушения, заявил Баранов.

РИА Новости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru