Sion Power решит проблемы с питанием, применив серу

Вторник, 21 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Похоже, что светлая мечта Intel о том, что достаточно производительные ноутбуки смогут работать хотя бы полный рабочий день (то есть, восемь часов) при питании от аккумулятора, все-таки осуществится: компания Sion Power разработала технологию литий-серных (Li-S) аккумуляторных батарей, способных обеспечить планшетный ПК питанием как раз на 8 часов. Это заметно больше, чем 6 часов, которые обычно обеспечивают наиболее популярные на сегодня литий-ионные аккумуляторы.



Однако, у новой технологии и есть ряд недостатков: во-первых, значительно больший вес по сравнению с литий-ионными аналогами, во-вторых, слишком малое на сегодняшний день количество циклов перезарядки: всего лишь 60. Впрочем, начало коммерческого внедрения новой аккумуляторной технологии ожидается не ранее 2008 года и можно надеяться, что производители успеют к тому моменту улучшить показатели Li-S решений.

В основе новых аккумуляторов лежит тот же принцип, что и в любых других элементах питания: при разложении соединения лития с серой образуются положительные (анионы лития) и отрицательные ионы (катионы серы), собираемые на аноде и катоде, соответственно; благодаря чему между анодом и катодом возникает разность потенциалов (электрическое напряжение). Если же, наоборот, в режиме заряда батареи создать напряжение между анодом и катодом, то образуется электронейтральное соединение лития с серой.



Особенностью литий-серных аккумуляторов является то, что в них используется жидкий катод, обеспечивающий большой ток (благодаря высокой подвижности носителей заряда), что позволяет использовать их в "прожорливых" устройствах вроде электроинструментов и автомобилях. Кроме того, что сера является достаточно дешевым и в то же время, перспективным с точки зрения количества высвобождаемого заряда на единицу массы, в производстве аккумуляторов нового типа применяется технология напыления тонких пленок, позволяющая экономить до 75% материалов.

Как утверждает компания, литий-серные аккумуляторы имеют плотность энергии в 300 Вт*ч/кг и в перспективе могут обеспечить до 600 Вт*ч/кг. Как уже было сказано выше, литий-серные батареи обеспечивают большой ток, как никель-кадмиевые или никель-металлгидридные устройства, но их масса при этом в три-четыре раза меньше. Напряжение ячейки составляет 2,1 В, что, к слову, очень удобно для питания электронных схем, выполненных по 90-нм или 65-нм нормам (уже сейчас напряжение питания микропроцессорного ядра зачастую меньше 2 В).

По материалам Mobile Mag и Sion Power.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 384
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru