Аграрии дождались таможенной оттепели

Понедельник, 20 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство сделало сразу два подарка сельхозпроизводителям. Минсельхоз подготовил предложения о введении нулевых ввозных таможенных пошлин на оборудование для животноводства, не имеющее аналогов в России, одновременно Россельхозбанк снизил процентную ставку по кредитам для сельхозпредприятий. Участники рынка считают, что нововведения будут способствовать улучшению инвестиционного климата в отрасли.

В прошлую пятницу Россельхозбанк принял решение о снижении процентной ставки по кредитам производителям сельхозтоваров с 16% до 14% годовых. По словам первого вице-премьера Дмитрия Медведева, до последнего времени кредитные ставки в этом банке зачастую оказывались выше, чем в банках, не имеющих бюджетной подпитки. Именно поэтому, рассказал глава Минсельхоза Алексей Гордеев, Россельхозбанк намерен сделать свои услуги более доступными. К примеру, кредиты в размере до 30 тыс. руб. будут предоставляться аграриям под поручительство сельских администраций.

Кроме этого, Минсельхоз подготовил предложение об отмене импортных пошлин на технику и оборудование для животноводства, аналогов которых не производится на территории России. Предполагается, что решение об обнулении пошлин будет действовать только в 2006 году, однако, по мнению Гордеева, впоследствии оно может быть продлено еще на несколько лет.

Сельхозпроизводителям инициативы чиновников понравились. Гендиректор корпорации "Евросервис" Игорь Кофман называет инициативу правительства "важной и своевременной". "У нас в стране нет оборудования, которое было бы равноценно западному. Если мы реализуем наши нацпроекты всерьез и надолго, то должны думать об их будущем на 20–30 лет вперед. На это же рассчитаны и новые ставки по кредитам Россельхозбанка",— говорит Кофман. С ним соглашается директор по связям с общественностью группы "Черкизово" Геннадий Фролов. "Мы используем исключительно западную технику, поэтому отмена пошлин поможет нам при постройке новых модулей свинокомплекса в Липецкой области",— утверждает Фролов. А гендиректор компании "Мираторг" Александр Никитин рассчитывает,что принятые правительством меры создадут в сельскохозяйственной отрасли "благоприятный инвестиционный климат".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 607
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru