Жернова заклинило

Понедельник, 20 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Сибири дан старт процессу оптимизации мукомольного производства. Причиной тому стала ситуация, сложившаяся на рынке зерна.
В начале лета прогнозируется скачок цен на зерно и муку.
Новосибирский мелькомбинат № 1 — самый крупный в области. И до начала 2006 года подобных ситуаций не переживал, работал стабильно. Но в январе нынешнего года мельница остановилась. С этого момента на предприятии в обычном режиме трудились только фасовщики, кладовщики и администрация. Комбинат начал работать в прежнем режиме 15 марта.
Причиной сложившейся ситуации генеральный директор мелькомбината Сергей Грибовский назвал "крайне неблагоприятную конъюнктуру зернового рынка". "В условиях резко возросшего диспаритета цен на зерно в сравнении с любой другой продукцией, например ТЭК, многие хозяйства предпочли придержать зерно, ожидая более благоприятной конъюнктуры. К этому моменту большинство крупных мельничных предприятий уже работали в "импульсном" режиме — то есть, переработав партию зерна, простаивали в ожидании следующей, — пояснил он. — В нашей области так работали мелькомбинат № 2 и Евсинский комбинат. До 2006 года мелькомбинат № 1 оставался одним из немногих в отрасли, работавших в непрерывном режиме".
В середине января первому мелькомбинату оказалось выгоднее остановить работу, нежели продолжать ее. Зерно в условиях сложившегося дефицита стало дорожать темпами, опережающими рост цен на муку. Мукомолы перешли на продажу старых запасов.
Аналитики, рассуждая о возникшем дефиците качественного продовольственного зерна и изменении цен на него, которые повлекли за собой кризис в мукомольной промышленности, обращают внимание на несколько факторов. Рост цен на ГСМ увеличил себестоимость производства зерна. Поэтому, согласно опросу, который был проведен среди руководителей хозяйства специалистами Сибирского зернового союза, крупные сельскохозяйственные предприятия не намерены начинать реализацию своей продукции (зерна) до тех пор, пока рынок не достигнет уровня 4,5–5 тыс. рублей за тонну.
Злую шутку с участниками рынка сыграла некачественная информация о запасах зерна в стране и итогах урожая прошлого года. В результате не был установлен должный контроль за экспортом зерновых. При этом в прошлом году в стране собрали, по разным оценкам, 78–79 млн тонн зерна (а продовольственной пшеницы — 26–28 млн тонн), из России уже вывезено 9 млн тонн (до конца текущего зернового года, согласно прогнозам, из РФ будет вывезено 10,5–12,5 млн тонн). Это в 1,5 раза превышает объем экспорта 2002 года, когда во всех регионах страны был получен рекордный урожай. Для Сибири осень 2005-го оказалась неудачной: главные житницы региона, Алтайский край и Новосибирская область, зерна собрали мало. На локальном рынке, который отличается своей закрытостью, это создало дополнительное напряжение. Впервые за много лет алтайские мукомолы, в частности, вынуждены "мышковать" у соседей и закупать сырье, необходимое для работы, в других регионах.
Казахстан, который традиционно выручал соседей, сегодня тоже не смог предложить зерно нужного качества. Все это, плюс пессимистичные оценки урожая будущего года, и оказалось "неблагоприятной конъюнктурой".
Впрочем, дело не только в дефиците зерна. В конце концов, будь у мукомолов все в порядке, они смогли бы решить проблему внутреннего зернового рынка за счет внешнего. Но увы. "На рынке муки ситуация долговременно плохая. В течение 2004–2005 года, то есть 22 месяца подряд цена муки понижалась, — комментирует генеральный директор ОАО "Томские мельницы" Евгений Рубцов. — И только с декабря прошлого года началось повышение, но мы еще не достигли уровня 2001 года. Это связано в том числе и с переизбытком мощности мукомольных заводов, он составляет примерно 40%. В результате мельничные комбинаты России в среднем загружены наполовину. В Сибири чуть лучше — работают на 70% от установленной мощности".
Активное развитие мукомольное направление получило относительно недавно. Причиной интереса к этой сфере экономики стало выгодное соотношение цен на зерно и муку на рынке. В тот момент в дополнение к существующим мукомольным предприятиям появились новые современные мельницы. Сегодня ситуация на рынке обратная. И как полагают руководители предприятий, в ближайшее время должна произойти оптимизация мощностей. "Скорее всего, на рынке уменьшится количество мелких и "серых" мельниц, — говорит коммерческий директор мукомольной компании "Русское поле" (Алтайский край) Александр Бахин. — Это сделает ценовую конъюнктуру на зерновом рынке более благоприятной".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 525
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30