Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Конец зонтичного бреда

Конец зонтичного бреда

Понедельник, 20 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На прошлой неделе "РГ" опубликовала новый закон РФ "О рекламе", который вступит в силу всего через три месяца - 1 июля. С этого дня в жизни каждого россиянина многое изменится (и, будем надеяться, что к лучшему). Реклама должна стать менее навязчивой и более правдивой и, если так можно выразиться, "знать свое место", то есть не "забивать" теле- и радиопередачи до такой степени, чтобы захотелось просто выключить телевизор или приемник. Так что конкретно ждет нас в середине лета?
Новый закон действительно предписывает убрать с улиц все рекламные щиты?
Все щиты с улиц российских городов не уберут, но их количество должно сильно сократиться, уверяет один из разработчиков нового закона, зампред Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Владимир Мединский. Действительно: теперь запрещается размещать рекламу на знаках дорожного движения и на их опорах. (Такие требования, кстати, действуют во всей цивилизованной Европе). Кроме того, рекламный щит не должен мешать движению транспорта, уродовать архитектурный облик города, нарушать требования закона об охране памятников культуры и истории.
На установку рекламной конструкции теперь необходимо будет получить пятилетнее разрешение муниципалитета или префектуры городского округа. Это разрешение будет выдаваться в течение двух месяцев после подачи соответствующего заявления. Все рекламные щиты, установленные без прохождения этой процедуры, то есть самовольно, после вступления закона в силу будут демонтированы. Коснулся новый закон и смыслового содержания щитовой рекламы: теперь с ее помощью нельзя расхваливать алкоголь и табак.
Также наложено вето на использование в качестве "движущихся рекламных щитов" специальных машин. В законе говорится, что реклама на транспортном средстве, если оно предназначено исключительно или преимущественно для этой цели, не допускается. Запрещается сопровождать рекламу, размещенную на транспортном средстве, звуками. Вообще, она не должна никоим образом мешать дорожному движению.
Новый закон запретил рекламировать зонтичные бренды. А что это такое?
"Зонтичный бренд" - это несколько совершенно различных товаров, объединенных общим названием или дизайном упаковки. Например, под почти одинаковой оберткой могут скрываться бритва и пенка для бритья, чай и кофе, водка и минеральная вода, сигареты и шоколад. Зонтичные бренды используются предпринимателями с разными целями. Например, компания, которая долгое время выпускала соки и с их помощью достигла популярности на рынке, решит заняться еще и производством макарон. В таком случае она может вместо того, чтобы раскручивать макароны с нуля, просто назвать и оформить их точно так же, как свои соки. В итоге люди станут покупать новый сорт макарон так, как будто он им давно привычен, хотя на самом деле им примелькалась упаковка.
Ну а интересующий нас вариант использования зонтичных брендов - это реклама товаров, которые нельзя пропагандировать под видом совершенно безобидных. Например, согласно новому закону реклама пива не должна обращаться к несовершеннолетним. Однако какой-нибудь недобросовестный производитель этого напитка мог бы охватить подростковую аудиторию, наладив выпуск, например, газированной воды, бутылку которой будет трудно отличить от его же бутылки пива. Газировка - это уже не пиво, ее можно рекламировать почти где угодно и как угодно. В итоге подростки все равно поймут, какую такую "воду" попивают во всех отношениях успешные герои рекламного ролика. И, конечно же, для того чтобы походить на этих героев, тинэйджер будет покупать не якобы распиваемую ими газировку, а пиво той же марки. Особенно если учесть, что "подставные" товары, как правило, нелегко найти на прилавках - в отличие от вредной и опасной продукции, представителями которой они выступают. Так вот: новый закон закрыл эту лазейку для рекламодателей. Теперь прикрывать пропаганду опасных товаров "зонтиком" нельзя.
Правда, что в новом законе прописаны жесткие требования по отношению к "спаму"?
Да, новый закон действительно прямым текстом запрещает спам, то есть массовую рассылку по электронной почте писем рекламного содержания. Письмо, агитирующее потребителя покупать какой-то товар, должно быть прислано не иначе как с предварительного согласия адресата, и отправить его обязан человек, а не специальная программа. Понятно, что сейчас ни один спамер не спрашивает у своих "жертв" разрешения на закидывание их ящиков ненужными письмами и не рассылает тысячи таких писем вручную.
Кроме того, новый закон обязывает спамера прекратить рассылку писем на конкретный адрес сразу же, как только владелец данного адреса обратился к нему с соответствующим требованием. Впрочем, как показывает зарубежный опыт, такие запреты и предписания никогда не пугали спамеров. Поэтому российским интернет-пользователям по-прежнему придется обзаводиться специальными фильтрами, не пропускающими в почтовый ящик навязчивую рассылку, и как зеницу ока беречь от рекламных программ свой электронный адрес.
Помимо массовой рассылки электронных сообщений, новый закон не разрешает автоматически и без согласия абонента распространять рекламу по телефону и факсу. Справочная телефонная служба может рассказать вам о преимуществах того или иного товара лишь после того, как была предоставлена нужная вам справка. То есть тогда, когда вы уже можете со спокойной совестью повесить трубку. Несмотря на это, время рекламы не должно засчитываться в стоимость платного соединения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 564
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003