Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Обманутые дольщики договорились с Москвой

Обманутые дольщики договорились с Москвой

Пятница, 17 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Столичные власти обещают признать реальный масштаб проблемы, а дольщики – не перекрывать улицы
Во вторник в ходе круглого стола, посвященного проблеме афер на рынке долевого жилищного строительства, были достигнуты договоренности между объединенным комитетом обманутых соинвесторов и московскими властями. Так, представители соинвесторов должны быть введены в рабочую комиссию во главе с руководителем стройкомплекса Москвы Владимиром Ресиным. В свою очередь дольщики отменили запланированную на среду, 21 декабря, забастовку. Кроме того, они смогут предоставить комиссии документы на не попавшие в поле ее зрения строительные организации, чья деятельность представляется сомнительной. У участников строительного рынка, впрочем, существует свой взгляд на методы решения проблемы обманутых дольщиков.
Во вторник проблему обманутых дольщиков обсуждали за столом переговоров. В то время как жертвы недобросовестных застройщиков проводили очередной пикет под лозунгом "Верните наши деньги", все заинтересованные стороны во главе с первым заместителем руководителя стройкомплекса Москвы Александром Косованом искали пути выхода из ситуации. В круглом столе принимали участие председатель совета директоров компании "Бест-Недвижимость" Григорий Полторак, депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Александр Хинштейн, президент Ассоциации "Строители России" Михаил Кошман, генеральный директор ГК "Дружба" Марина Игнатова. Как сообщили RBC daily в пресс-службе Общественного антикоррупционного комитета, соинвесторам удалось добиться введения своих представителей в комиссию под руководством Владимира Ресина, занимающуюся проблемами дольщиков. Более того, дольщикам пообещали принять от них документы по поводу деятельности тех фирм, которые не попали под проверку этой комиссии, но, с точки зрения соинвесторов, тоже работают недобросовестно.
Таким образом, столичные власти, по сути, наконец признали, что мошенничество в долевом строительстве может иметь куда большие масштабы, нежели это декларировалось ранее, и пошли навстречу обманутым дольщикам, неудовлетворенным действиями властей. В итоге, как пояснили в пресс-службе Общественного антикоррупционного комитета, даже радикально настроенная часть обманутых соинвесторов, похоже, готова отменить перекрытие трассы и ограничиться максимум мирной акцией. Обманутые дольщики неоднократно пытались добиться от столичных властей признания и решения своих проблем посредством публичных выступлений. По мнению объединившего жертв 56 недобросовестных застройщиков Москвы и Подмосковья комитета пострадавших инвесторов, ответом на митинги и акции протеста были лишь заседания различных комиссий, но не решение проблем дольщиков. Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном комитетом во вторник. Поэтому обманутые инвесторы решили пойти на крайнюю меру и запланировали на 21 декабря акцию по перекрытию крупной столичной трассы. Впрочем, выступление соинвесторов, вызвавшее такую реакцию московских властей, по всей видимости, не состоится – по крайней мере с тем размахом, который был анонсирован ее организаторами ранее.
Кстати, руководство столицы посчитало инициативу дольщиков по перекрытию трассы провокацией и обещало применить к ним жесткие меры. Это, в частности, отмечает руководитель фракции "Единая Россия" в Мосгордуме Андрей Метельский в своем заявлении, касающемся проблемы обманутых дольщиков, распространенном во вторник. "Я не исключаю возможность того, что организатором этой провокации может быть одна из партий, проигравших на выборах в МГД в декабре текущего года, – заявил он. – Правительство Москвы и мэр выполняют все свои обещания: уже подобраны новые инвесторы, строительство незавершенных объектов будет закончено, а москвичи получат свои квартиры или деньги". Сами застройщики не уверены в том, что политики смогут помочь обманутым соинвесторам. "К сожалению, политики не думают о развитии строительного рынка, а пекутся о своей политической карьере. Инвесторам необходимо объединяться с застройщиками, потому что никто, кроме строителей, им не поможет: политик дом не построит", – считает генеральный директор ГК "Дружба" Марина Игнатова.
У участников строительного рынка, впрочем, свой взгляд на возможные пути решения проблемы. "Компании должны в обязательном порядке публиковать списки вкладчиков, как это делается в нашей компании. Тогда не будет возможности практиковать двойные и тройные перепродажи, как это часто бывает сейчас, – заявила RBC daily Марина Игнатова, присутствовавшая на обсуждении проблем борьбы с махинациями в долевом строительстве. – Прокуратуре же стоит заняться многочисленными фирмами-однодневками, имеющими лицензию, разрешение на строительство и земельные участки, но ничего не построившими. Наличие разрешения на строительство не гарантирует отсутствия двойных и тройных продаж, гарантией может быть анализ таких фирм". Кроме того, по мнению г-жи Игнатовой, участки под строительство необходимо предоставлять через тендеры или конкурсы, причем участники этих тендеров должны проходить серьезную проверку активов, чтобы фирмы с нулевым балансом не имели доступа к площадкам и деньгам населения. По мнению г-жи Игнатовой, существует целый ряд подобных простых, но вместе с тем очень эффективных мер, легко применимых в практике строительного рынка, комплексное использование которых способно предотвратить дальнейшее развитие кризисной ситуации на рынке жилья.
Между тем эксперты считают, что главное условие решения проблемы обманутых соинвесторов – это вложение в недостроенные объекты тем или иным способом дополнительных средств. "Деньги у людей собрали, и они куда-то ушли: то ли их увели, то ли их не хватило из-за неправильного администрирования. Так или иначе, надо вкладывать дополнительные средства, – отметил в беседе с RBC daily руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко. – Можно выделить деньги из городского бюджета, если они там есть. Второй вариант, которым, я думаю, и воспользуются власти, – передача этих домов другим строительным компаниям с одновременной уступкой им дополнительных преференций. Я думаю, данные объекты будут предлагаться компаниям на таких условиях: достройте, а вам в качестве компенсации передадут выгодные участки, где вы сможете компенсировать свои затраты". О таком пути решения проблемы, кстати, говорят и сами застройщики. Необходимо только, чтобы к подобным уступкам была готова власть.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 749
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31