Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Отечественный автопром тянет на дно рынок автомагнитол

Отечественный автопром тянет на дно рынок автомагнитол

Пятница, 17 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Проблемы отечественного автопрома отражаются не только на бизнесе производителей автомобилей: из-за снижения продаж российских машин к стагнации готовится и рынок car audio - только российские производители не устанавливают на своих автомобилях магнитолы уже на заводе. В результате, по данным Sony, темпы его роста уже упали с 20-30% до 10%, а уже в 2006 году он может и вовсе встать. Производители автомобильной электроники надеются, что остаться на рынке им помогут рост продаж в высоком ценовом сегменте и разрешение на использование в России навигационных систем.
Рынок car audio оценивается в $400-430 млн. Последние годы этот нишевый сегмент рос на 20-30%, как и общий рынок бытовой техники и электроники. Однако в этом году, по некоторым данным, рост снизился в два раза. А через два-три года, по прогнозам крупных производителей, рынок может вообще перестать расти. "По нашим данным, в этом году рост составил 7- 10%, в ближайшие годы рынок стабилизируется",- говорит менеджер отдела car audio компании Sony Леонид Виленский. "Нельзя сказать, что рынок переживает кризис, однако надо признать, что он готовится к стагнации",- соглашается с ним менеджер по маркетингу Pioneer Павел Рыженков. Sony и Pioneer сейчас лидируют по продажам car audio в России, за ними следуют японские Kenwood, JVC и Panasonic, а также российские "Урал" и Prology.
По данным ГК Synergenta (крупнейший дистрибутор автомобильной электроники), сейчас Sony и Pioneer занимают по 12% рынка, работая практически во всех ценовых сегментах. И обе компании готовятся к возможному снижению продаж. "Россия не уникальна, на нашем рынке, как и на всех остальных, повторяются европейские тенденции, а они очевидны: с каждым годом доля машин, которые выпускают без заводской магнитолы, падает",- говорит Рыженков из Pioneer.
"Рынок car audio объективно растет значительно медленнее, чем рынок автомобилей",- соглашается с ним Виленский из Sony.
Впрочем, для Sony, которая делает основной оборот на домашней технике, эта проблема не так чувствительна, как, например, для Pioneer: в продажах российского представительства сегмент car audio занимает около 50%. Кстати, еще 30% продаж Pioneer приходится на плазменные панели - сегмент, который также сейчас испытывает давление со стороны сегмента LCD.
По данным PricewaterhouseCoopers, в прошлом году продажи российскихавтомобилей снизились на 4%. "Это главная проблема производителей car audio. Ведь только на российские автомобили на заводе не устанавливается магнитола",- рассказывает руководитель отдела маркетинга Synergenta Лев Одляницкий.
Впрочем, и на российские автомобили уже рассчитывать не приходится: по его словам, одной из самых неприятных новостей года стала пока не подтвержденная информация о том, что модель Lada Kalina будет укомплектовываться магнитолой на заводе. "В ближайшее время эта тенденция продолжится, и роста рынка вряд ли стоит ожидать",- констатирует Одляницкий. При этом, продолжает он, в наибольшей степени кризис скажется на нижнем и среднем ценовых сегментах: там помимо общих для рынка сложностей есть демпингующие китайские производители.

К тому же, по словам Одляницкого, сейчас розничные сети все активнее продвигают на рынке car audio свои собственные торговые марки. Например, "Эльдорадо" в этом году запустило новый ассортиментный ряд магнитол Elenberg стоимостью от 300 руб., рассказывает менеджер Synergenta.
У дистрибуторов, как всегда, проблем еще больше, чем у производителей: по словам Одляницкого, в ближайшее время крупные западные производители откроют российские офисы, и тогда дилеры могут потерять все крупные сети, которые предпочтут работать с производителем напрямую.
Производители и дистрибуторы надеются, что сохранить продажи им удастся за счет верхнего ценового сегмента и сборки магнитол для установки на автозаводах (OEMсборка). Так, по данным участников рынка, один из трех крупнейших дистрибуторов car audio "Дельта электроникс" уже договорился с АвтоВАЗом о поставках магнитол, которые будут устанавливаться на Lada Kalina. Конечно, маржа на OEM-производстве меньше, однако у многих просто нет другого выхода, говорит менеджер одной из крупных дистрибуторских компаний. "Это соломинка, за которую сейчас многие хотят ухватиться",- подтверждает Лев Одляницкий.

Впрочем, лидеры рынка не собираются сосредоточиться на OEM-сборке. "Поскольку для производителя машины важна цена, на этом поле сложно конкурировать с теми же китайцами",- говорит Рыженков из Pioneer. "В ближайшие годы рынок все же продолжит расти, в основном за счет верхнего ценового сегмента",- считает PR-директор отраслевой ассоциации РАТЭК Антон Гуськов.
С ним соглашается Павел Рыженков из Pioneer. По его словам, сейчас производители больше всего ждут, когда Минобороны и Минсвязи официально разрешат использовать в машинах навигационные системы, как на Западе: за счет дорогих систем производители рассчитывают компенсировать падение продаж. Несмотря на то, что официального разрешения еще нет, и Sony, и Pioneer уже запланировали начало продаж навигационных систем на сентябрь этого года.
По мнению Одляницкого из Synergenta, только за счет навигационных систем рынок может единовременно вырасти примерно на 10%. Впрочем, это не единственный ход, о котором думают производители.
"Мы идем по пути упрощения: например, стараемся разрабатывать акустику, которую будет легко вставлять",- рассказывает Рыженков. А Виленский из Sony в качестве наиболее перспективного сегмента называет видеоаппаратуру.
"Этот сегмент растет очень быстро, что неудивительно: еще недавно DVD-ресивер в машину стоил $1 тыс., теперь его можно купить за $300,- рассказывает он.- В остальном все просто - мы стараемся уделять больше внимания дизайну: сейчас нам нужно дойти до потребителя, который решил поменять свою OEM-магнитолу". А Антон Гуськов из РАТЭК добавляет, что еще одной тенденцией, которая поможет рынку, может стать переход с формата CD на MP3.
Деловая газета "Бизнес", 16.03.2006

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1225
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

09: 41
Лихой дрифт на советской военной базе |
09: 41
Oxehealth — система для камер наблюдения, которая помогает следить за здоровьем людей в комнате |
09: 21
Узнай, какие Beats подходят тебе |
09: 01
Что случилось 08.12.2016? |
08: 41
Microsoft научила голосовой помощник Cortana выключать и перезагружать ПК |
08: 21
Представлен браузерный джейлбрейк iOS 9.3.3 |
08: 01
Концептуальный смартфон Huawei Honor Magic засветился на фото |
08: 01
Apple Store ограбили за 15 секунд. Дважды |
08: 01
Rockstar выпустила симулятор хулигана Bully для iOS и Android |
08: 01
«Брендам должно быть комфортно»: как американский блогер под псевдонимом FuckJerry завоевал популярность рекламодателей |
08: 01
Как использовать 2 SIM-карты в настоящем iPhone |
08: 01
Акционеры Facebook раскритиковали инвестора Андриссена за помощь Цукербергу втайне от совета директоров |
08: 01
Windows 10 запустили на Qualcomm Snapdragon |
08: 01
В Лос-Анджелесе новые автомобили Audi умеют подсказывать водителю время, оставшееся до переключения сигнала светофора |
08: 01
iPhone 7 распилили струей воды |
08: 01
Изображение смартфона Huawei Honor Magic демонстрирует не полностью «безрамочный» аппарат |
18: 41
В Galaxy S8 не будет двойной камеры |
18: 41
Представлены спецификации Bluetooth 5 |
18: 41
Французский видеосервис Molotov привлёк $22 млн от Михаила Фридмана и других инвесторов |
18: 41
Huawei приобрела израильскую компанию Toga Networks |
18: 41
Google назвала самые взрывные видео 2016 года на YouTube |
18: 21
Какие СМС-поздравления на iPhone сами превращаются в открытку |
18: 01
Bluetooth 5 с повышенной в четверо дальнобойностью появится на рынке в ближайшие полгода |
18: 01
Роскомнадзор назвал конструктивной встречу с представителями LinkedIn |
18: 01
«Вопрос с "живостью" трафика стоит довольно остро»: почему programmatic-компании должны проверять качество аудитории |
17: 41
Облако Mail.Ru для iOS и Android переориентировалось на фото и видео |
17: 41
Nintendo Switch показали на шоу Джимми Фэллона |
17: 41
Дом, который всегда с тобой: конструктор жилья из Китая |
17: 41
«Командир всегда обязан продумать худший вариант» — Автор книги «45 татуировок продавана» Максим Батырев о том, почему нужно прорабатывать плохой сценарий |
17: 21
Rockstar Games выпустила Bully для Android и iOS |
17: 01
Из-за тщательного тестирования выпуск безрамочного смартфона Samsung Galaxy S8 могут перенести на апрель 2016 |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003