Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Отечественный автопром тянет на дно рынок автомагнитол

Отечественный автопром тянет на дно рынок автомагнитол

Пятница, 17 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Проблемы отечественного автопрома отражаются не только на бизнесе производителей автомобилей: из-за снижения продаж российских машин к стагнации готовится и рынок car audio - только российские производители не устанавливают на своих автомобилях магнитолы уже на заводе. В результате, по данным Sony, темпы его роста уже упали с 20-30% до 10%, а уже в 2006 году он может и вовсе встать. Производители автомобильной электроники надеются, что остаться на рынке им помогут рост продаж в высоком ценовом сегменте и разрешение на использование в России навигационных систем.
Рынок car audio оценивается в $400-430 млн. Последние годы этот нишевый сегмент рос на 20-30%, как и общий рынок бытовой техники и электроники. Однако в этом году, по некоторым данным, рост снизился в два раза. А через два-три года, по прогнозам крупных производителей, рынок может вообще перестать расти. "По нашим данным, в этом году рост составил 7- 10%, в ближайшие годы рынок стабилизируется",- говорит менеджер отдела car audio компании Sony Леонид Виленский. "Нельзя сказать, что рынок переживает кризис, однако надо признать, что он готовится к стагнации",- соглашается с ним менеджер по маркетингу Pioneer Павел Рыженков. Sony и Pioneer сейчас лидируют по продажам car audio в России, за ними следуют японские Kenwood, JVC и Panasonic, а также российские "Урал" и Prology.
По данным ГК Synergenta (крупнейший дистрибутор автомобильной электроники), сейчас Sony и Pioneer занимают по 12% рынка, работая практически во всех ценовых сегментах. И обе компании готовятся к возможному снижению продаж. "Россия не уникальна, на нашем рынке, как и на всех остальных, повторяются европейские тенденции, а они очевидны: с каждым годом доля машин, которые выпускают без заводской магнитолы, падает",- говорит Рыженков из Pioneer.
"Рынок car audio объективно растет значительно медленнее, чем рынок автомобилей",- соглашается с ним Виленский из Sony.
Впрочем, для Sony, которая делает основной оборот на домашней технике, эта проблема не так чувствительна, как, например, для Pioneer: в продажах российского представительства сегмент car audio занимает около 50%. Кстати, еще 30% продаж Pioneer приходится на плазменные панели - сегмент, который также сейчас испытывает давление со стороны сегмента LCD.
По данным PricewaterhouseCoopers, в прошлом году продажи российскихавтомобилей снизились на 4%. "Это главная проблема производителей car audio. Ведь только на российские автомобили на заводе не устанавливается магнитола",- рассказывает руководитель отдела маркетинга Synergenta Лев Одляницкий.
Впрочем, и на российские автомобили уже рассчитывать не приходится: по его словам, одной из самых неприятных новостей года стала пока не подтвержденная информация о том, что модель Lada Kalina будет укомплектовываться магнитолой на заводе. "В ближайшее время эта тенденция продолжится, и роста рынка вряд ли стоит ожидать",- констатирует Одляницкий. При этом, продолжает он, в наибольшей степени кризис скажется на нижнем и среднем ценовых сегментах: там помимо общих для рынка сложностей есть демпингующие китайские производители.

К тому же, по словам Одляницкого, сейчас розничные сети все активнее продвигают на рынке car audio свои собственные торговые марки. Например, "Эльдорадо" в этом году запустило новый ассортиментный ряд магнитол Elenberg стоимостью от 300 руб., рассказывает менеджер Synergenta.
У дистрибуторов, как всегда, проблем еще больше, чем у производителей: по словам Одляницкого, в ближайшее время крупные западные производители откроют российские офисы, и тогда дилеры могут потерять все крупные сети, которые предпочтут работать с производителем напрямую.
Производители и дистрибуторы надеются, что сохранить продажи им удастся за счет верхнего ценового сегмента и сборки магнитол для установки на автозаводах (OEMсборка). Так, по данным участников рынка, один из трех крупнейших дистрибуторов car audio "Дельта электроникс" уже договорился с АвтоВАЗом о поставках магнитол, которые будут устанавливаться на Lada Kalina. Конечно, маржа на OEM-производстве меньше, однако у многих просто нет другого выхода, говорит менеджер одной из крупных дистрибуторских компаний. "Это соломинка, за которую сейчас многие хотят ухватиться",- подтверждает Лев Одляницкий.

Впрочем, лидеры рынка не собираются сосредоточиться на OEM-сборке. "Поскольку для производителя машины важна цена, на этом поле сложно конкурировать с теми же китайцами",- говорит Рыженков из Pioneer. "В ближайшие годы рынок все же продолжит расти, в основном за счет верхнего ценового сегмента",- считает PR-директор отраслевой ассоциации РАТЭК Антон Гуськов.
С ним соглашается Павел Рыженков из Pioneer. По его словам, сейчас производители больше всего ждут, когда Минобороны и Минсвязи официально разрешат использовать в машинах навигационные системы, как на Западе: за счет дорогих систем производители рассчитывают компенсировать падение продаж. Несмотря на то, что официального разрешения еще нет, и Sony, и Pioneer уже запланировали начало продаж навигационных систем на сентябрь этого года.
По мнению Одляницкого из Synergenta, только за счет навигационных систем рынок может единовременно вырасти примерно на 10%. Впрочем, это не единственный ход, о котором думают производители.
"Мы идем по пути упрощения: например, стараемся разрабатывать акустику, которую будет легко вставлять",- рассказывает Рыженков. А Виленский из Sony в качестве наиболее перспективного сегмента называет видеоаппаратуру.
"Этот сегмент растет очень быстро, что неудивительно: еще недавно DVD-ресивер в машину стоил $1 тыс., теперь его можно купить за $300,- рассказывает он.- В остальном все просто - мы стараемся уделять больше внимания дизайну: сейчас нам нужно дойти до потребителя, который решил поменять свою OEM-магнитолу". А Антон Гуськов из РАТЭК добавляет, что еще одной тенденцией, которая поможет рынку, может стать переход с формата CD на MP3.
Деловая газета "Бизнес", 16.03.2006

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1247
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Профессиональная карта Radeon Vega Frontier Edition оценивается в 1000 долларов |
18: 40
Vernee дарит 100 смартфонов Mars Pro русскоязычным обзорщикам |
18: 40
Российские ученые исследуют особенности тканей сердца |
18: 20
Инвестор российского Inc Владимир Палихата заинтересовался покупкой Forbes Russia |
18: 00
Аналитики DRAMeXchange прогнозируют рост цен на DRAM в третьем квартале на 5% |
18: 00
Sapphire предлагает пять моделей 3D-карт Radeon RX Mining Edition для добычи криптовалюты |
18: 00
Шифровальщик Petya атаковал компании России и Украины |
17: 40
Roomp — партнёрская сеть «проверенных» отелей |
17: 20
Apple приобрела SensoMotoric Instruments через фиктивную компанию |
16: 40
Сибирские ученые вывели специальных крыс для исследования шизофрении |
16: 20
Выбираем склад: что нужно учесть начинающему предпринимателю |
16: 00
Во-первых, это красиво: крутой троллинг Apple Watch, аквакомплекс «Лужники», и правильный барбершоп! |
16: 00
Смартфон YotaPhone 3 получит 64 ГБ флэш-памяти |
15: 20
«Роснефть» сообщила о хакерской атаке на компанию |
15: 20
Angband 4.1.0 |
14: 40
Немцы построили магнитный лифт |
14: 40
Блиц с видеоблогером Валентином Wylsacom Петуховым |
14: 40
Анонсирована консоль Nintendo Super NES Classic Edition |
14: 20
NASA опровергло слухи об открытии инопланетной жизни |
14: 20
В России разработан "арктический противогаз" |
14: 00
Как iPhone изменил ВЕСЬ мир за 10 лет и до сих пор управляет этим миром |
14: 00
Google оштрафовали на 2,42 млрд евро |
14: 00
В рамках разработки технологий для беспилотных авто Apple сотрудничает с прокатной компанией Hertz Global Holdings |
14: 00
В Samsung Galaxy S9 будут использоваться 7- и 8-нанометровые SoC |
14: 00
Смартфоны Apple iPhone индийского производства пока никак не отличаются по цене от импортируемых |
13: 20
Volvo и Autoliv договорились с Nvidia о совместной разработке самоуправляемых автомобилей |
13: 20
10 неизвестных гаджетов Xiaomi. Узнаешь и захочешь |
13: 00
Еврокомиссия оштрафовала владельца Google на 2,42 млрд евро |
12: 40
Американская студия разработала виртуальную iOS-линейку в дополненной реальности |
12: 20
ВКонтакте объявила состав участников третьего VK Fest |
11: 40
Опубликован тизер Final Fantasy XV: Episode Ignis |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31