Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Рынок портативного видео готовится к взлету

Рынок портативного видео готовится к взлету

Четверг, 16 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По прогнозам аналитического агентства Gartner, в 2008 году портативным медиаплеерам (PMP) будет принадлежать 24% всего рынка портативных аудио- и видеоплееров. Пока об этих приборах мало кто знает, но производители уже активно пополняют ассортимент чудо-устройств.

Портативный рынок

Portable Media Player (PMP), портативный медиаплеер, - это электронное устройство на базе жесткого диска или флэш-памяти, позволяющее проигрывать и хранить файлы одного или более медиаформатов. История PMP началась в 2002 году, когда французская компания Archos представила первый в мире портативный плеер Multimedia Jukebox 20, способный проигрывать видео. Возможность дополнить музыкальные плееры любопытной функцией заинтересовала других производителей, и уже осенью 2004 года сразу две компании - iRiver и Creative сообщили о пополнении модельного ряда своими портативными видеоплеерами. Сегодня, кажется, любой производитель MP3-плееров имеет в своем портфолио одну-две модели PMP. "Количество производителей этих устройств сравнимо с количеством брендов мобильных телефонов - их несколько десятков, - говорит главный редактор портала i-on.ru компании "ИОН цифровой центр" Дмитрий Кузьмицкий. - Не думаю, что стоит перечислять малоизвестных в России китайских и корейских "монстров" технического прогресса, все равно они не настолько серьезно представлены у нас. Наиболее солидно позиционируют себя Archos, Creative, iRiver и Samsung". "Основными потребителями PMP являются преуспевающие люди в возрасте от 30 лет, которые много путешествуют или часто находятся в командировках, - рассказывает Екатерина Крюкова, менеджер по PR торговой сети "Белый Ветер - Цифровой". - Данное устройство особенно популярно при длительных перелетах. Также медиаплееры активно используются фотолюбителями: эти устройства позволяют хранить большие объемы данных".

Бурный интерес производителей к PMP подкрепляется сухими, но обнадеживающими цифрами статистики. Если в 2003 году, когда почти каждый третий уже знал о существовании PMP, объем продаж этих устройств составил около 50 тыс. штук, то к 2004 году число портативных видеоплееров выросло в 7 раз и достигло 390 тыс. штук, сообщает аналитическая компания In-Stat/MDR. Сегодня, по разным оценкам, объем рынка PMP во всем мире составляет порядка 1.5 млн. устройств - столько же обычных MP3-плееров на базе флэш-памяти и жестких дисков было продано в 2005 году в России. Дальнейшие перспективы новинки еще более радужные: по данным все той же In-Stat/MDR, в среднем ежегодно рынок PMP будет расти на 179%, что в конечном итоге приведет к увеличению его объема до 23 млн. устройств.

Карманные звезды

На конец 2005 г., по оценкам компании IT monitoring, российский рынок PMP мог составлять около 3-5% от всего рынка MP3-плееров. Причины столь низкой популярности PMP в России вряд ли кроются в невозможности сосредоточиться на процессе просмотра видео. "Это достаточно дорогие устройства с ценой от 300 долларов и выше, - говорит менеджер компании IT monitoring Константин Панько. - Российский же потребитель (на 80%) ориентирован на устройства не дороже 250 долларов".

Появившись, в отличие от музыкальных конкурентов, впервые именно на рынке PMP, французская компания Archos и по сей день остается лидером. Компания Archos является одной из немногих, если не единственной, чьи портативные медиаплееры умеют записывать видео. Устройства серий AV400, AV500 и AV700 гордо зовутся "портативными рекордерами": они могут записывать видео с любого источника, имеющего видеовыход, и сразу кодируют полученное изображение в формат MPEG-4. Еще одним источником видео может служить внешняя видеокамера. Такое умение сказывается на цене этого типа моделей: она находится в пределах 500-800 долларов для моделей с жестким диском объемом памяти 30-40 Гбайт и даже зашкаливает за 800 долларов, если вы решите обзавестись "игрушкой" с объемом памяти в 100 Гбайт.

Показ для среднего класса

Наиболее широко, как с точки зрения функционального разнообразия, так и по числу производителей, представлена ценовая категория 300-500 долларов. В ней "засветился" второй участник рынка портативного мультимедиа - компания iRiver. Пока PMP этого бренда представлены лишь двумя устройствами - PMP-120 и PMP-140. Опытные пользователи обратят внимания на аббревиатуры: действительно, модели различаются лишь объемом жесткого диска - 20 и 40 Гбайт соответственно. В остальном - качественный 3.5-дюймовый дисплей и возможность проигрывания видеофайлов как формата MPEG-4, так и WMV. Эти плееры не умеют записывать видео "на лету", поэтому для загрузки видео либо используется специальная программа, которая предварительно производит конвертацию файлов, либо устройство при подключении к ПК "притворяется" съемным диском, что позволяет просто "перетащить" на него нужные файлы. Недостатками моделей PMP-120/PMP-140 являются довольно запутанное управление и невозможность проигрывания музыкальных файлов, защищенных авторскими правами (DRM).

Настоящим открытием в сегменте "середнячков" стали медиаплееры компании Cowon. Модель iAudio A2 по своим характеристикам замахивается как минимум на класс выше: 4-дюймовый яркий и четкий дисплей, способный отобразить 16 млн. (!) цветов, интуитивно понятный интерфейс, возможность записи аудио- и видеосигнала от внешнего источника. Большинство форматов видеофайлов не требуют конвертации для просмотра на iAudio, зато невозможно перенести на медиаплеер DVD и отсутствует поддержка защищенных DRM музыкальных файлов. С приобретением iAudio A2 кошелек похудеет на 415-450 долларов в зависимости от выбранного объема жесткого диска.

Старые знакомые

В двух словах стоит отметить продукты еще двух компаний - Samsung и Apple. Последняя недавно выпустила обновленную версию своего популярного аудиоплеера iPod с поддержкой проигрывания видео. Это сразу привело к появлению неофициальной приставки Video в названии устройства американской компании. Несмотря на небольшой экран - всего 2.5 дюйма - и не очень мощный аккумулятор, которого хватает на 2 часа видео (или 4 - для версии с жестким диском 60 Гбайт), iPod Video в целом очень симпатичный девайс. Традиционно тонкий корпус, качественный дисплей и специальный раздел с видеоданными в интернет-магазине iStore. Последнее вряд ли заинтересует соотечественников, но зарубежных пользователей избавит от утомительных поисков видеоконтента.

Корейская компания Samsung предлагает на выбор: либо подороже - YH-999 с 3.5-дюймовым экраном, отображающим 262 тыс. цветов, либо подешевле - YH-J70, но уже 2.5 дюйма диагональ ЖК-дисплея и всего 65 тыс. оттенков. Первая модель имеет компактный корпус привлекательного дизайна и неплохую интеграцию с Windows Media Player 10; у второй есть сенсор ускорений, отключающий жесткий диск при падении, и младший брат - J50 с объемом памяти 6 Гбайт (против 20 обычных), попадающий в сегмент "кому до 300".
Известия, 15.03.2006

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 470
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 01
В мире продолжает увеличиваться количество смертей из-за селфи |
18: 01
Цены на SSD в этом квартале вырастут на 6-10%, поскольку спрос на флэш-память NAND превышает предложение |
17: 41
Смартфоны Samsung Galaxy A (2016) получат обновление до Android 7.0 Nougat |
17: 41
Сегодня бесплатно: 5 приложений со скидкой 100% |
17: 41
Робот Atlas научился ходить по завалам |
17: 41
Искусственный интеллект пишет рождественские гимны |
15: 01
Можно ли выбраться из горящего леса на автомобиле? |
15: 01
Портативная Тесла-пушка: испытание в slow-mo |
15: 01
Загорелся очередной смартфон Apple iPhone 6 Plus |
15: 01
99% поддельных зарядок из онлайн-магазинов небезопасны |
15: 01
Минкомсвязи разослало операторам связи инструкции на случай кибератак |
15: 01
Как очистить свою команду от скверны: гайдбук инквизитора |
14: 41
В бытовой технике Whirlpool появилась поддержка сервиса IFTTT |
14: 21
Intel, McDonald’s, Mentos, Gillette: как рождались самые узнаваемые рекламные джинглы |
14: 21
Qualcomm и Samsung презентовали самый мощный процессор Snapdragon |
14: 21
По прогнозу IDC, рынок планшетов вернется к росту в 2018 году |
14: 01
Motorola добавила новые Moto Mod с аккумулятором Mophie и доком для авто |
13: 41
В Москве пройдёт Science Slam |
13: 21
Nvidia готовит к выпуску вариант 3D-карты GeForce GTX 1060 с GPU GP104 и 3 ГБ памяти |
13: 21
Уникальное приложение поможет женщинам примерить виртуальную увеличенную грудь |
13: 01
Россияне стали покупать меньше планшетов |
13: 01
На Яндекс.Картах появились панорамы Третьяковской галереи |
12: 41
Представлен новый трейлер Mass Effect: Andromeda |
12: 41
Final Fantasy XV побила рекорд серии по стартовым продажам |
12: 41
Lenovo не видит смысла выпускать новые умные часы Moto 360 либо какое-то иное подобное устройство в ближайшем будущем |
12: 41
Объектив Tamron 18-200mm F/3.5-6.3 Di III VC (Model B011) выключает камеру Canon EOS M5 |
12: 41
Белый дом выпустил приложение 1600, которое использует дополненную реальность |
12: 41
Motorola временно свернула производство «умных» часов |
12: 41
Как правильно сушить кузов автомобиля |
12: 41
СМИ узнали о возможном переносе запуска следующего корабля «Прогресс» |
12: 41
Инновации, калькуляторы и семейный бизнес — биография предпринимателя Тадао Касио |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003