Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Школьный завтрак, как национальная идея.

Школьный завтрак, как национальная идея.

Среда, 15 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Какая связь между двумя этими понятиями? На первый взгляд - никакой. Но только на первый взгляд. Впрочем, обо всем по порядку.
Сегодня в России 15 млн 70тыс. 9 школьников. Из них только 9 млн 891тыс. 694 обеспечивается питанием в школе. То есть 67,8%. Остальные спасаются, как могут. Не трудно догадаться, к чему это приводит.
"За последние 5 лет здоровье детей и подростков Московской области продолжает ухудшаться. Фактически мы можем сказать, что у нас здоровых детей в образовательных учреждениях менее половины. Практически каждый пятый школьник у нас имеет хронические заболевания. И основная доля из них приходится на заболевания желудочно-кишечного тракта" - утверждает Елена Черныш, начальник отдела по надзору за условиями воспитания и обучения территориального управления Роспотребнадзора Московской области.
Вот как оценивает ситуацию академик РАН, главный специалист по детскому питанию Департамента здравоохранения Москвы, руководитель отдела детского питания РАМН Игорь Конь: "В организме наших школьников наблюдается дефицит микронутриентов, дефицит йода. То есть неправильное питание является или основной причиной, или сопутствующей целого букета заболеваний, которыми страдают наши дети".
А вот, по мнению врача - андролога высшей категории, кандидата медицинских наук Юрия Гаврилова, у страны вообще нет будущего, если положение с питанием школьников не улучшится. Примерно 40% бесплодных браков случается по вине мужчин. Во многом, по причине плохого питания в школьном возрасте. Можно констатировать - резко нарушилась репродуктивность подростков.
Свидетельства специалистов можно множить и множить. Хотя даже человеку далекому от медицины ясно - плохое питание в школьном возрасте обязательно даст о себе знать.
Но не могу удержаться от того, чтобы не привести еще одно мнение.
Вот, что говорит начальник военно-медицинской комиссии Министерства обороны, профессор, генерал-майор Валерий Куликов: "Количество юношей, которых мы освобождаем от призыва, увеличилось в 7 раз по сравнению с 80-ми годами. Причина - недостаточное питание. Раньше как мы их называли - с гипотрофией. Таких призывников мы освобождаем в целом по стране более 40 тыс.".
Генералу Куликову лучше других известно и то, что большинство призывников страдает болезнями желудка и кишечника. Результат питания всухомятку или недоедания в школьные годы.
"70% всех пневмоний и ОРЗ - это у лиц с плохим питанием, прежде всего в школьные годы" - утверждает генерал. Так в чем причина такого положения? Судите сами. Сухие цифры, зачастую, куда как красноречивей многих слов.
По утверждению директора Деденевской средней школы Дмитровского района Московской области Татьяны Довженко цена завтрака составляет 23 рубля, обеда - 25 рублей. Если ученик только завтракает, то в месяц он должен заплатить 450 рублей, если только обедает - 500. Ну а если и то и другое - около 1000 рублей.
Ну, и теперь главное.
Государство выделяет сейчас на субсидирование школьного питания 1 руб. 50 копеек! Это даже комментировать неловко.
Правда, в Московской области, с 2006 г. по рассказу Юрия Картушина первого заместителя министра образования, принято решение об увеличении этой суммы до 3 рублей на одного обучающегося с 1 по 11 классы. "Казалось бы, незначительное повышение, но оно повлекло за собой дополнительный расход из бюджета области на сумму в 320 млн рублей. Ведь в Московской области около 800 тыс. учащихся. Для бюджета области это очень большая нагрузка".
Помните, я уже называл стоимость школьных завтраков и обедов.
Так вот недостающие деньги должны доплачивать родители. Возможно ли такое?
По утверждению Татьяны Холиной директора Куликовской сельской школы Дмитровского района Московской области более 40% родителей не могут заплатить за питание своих детей.
"Село оно и есть село. Родители наших детей работают в сельской местности. А вы знаете, какие здесь зарплаты".
Могу утверждать, что и в городе положение не многим лучше. Готовя эту публикацию, пришлось разговаривать с множеством людей, имеющих отношение и к школьному питанию, и к здоровью учеников, и к их успеваемости. Все они утверждают: программа, государственная программа по школьному питанию необходима.
Другого пути нет.
Ведь и опыт в этом деле имеется. Как принято сейчас говорить, в старые советские времена государство бдительно следило за питанием детей. Делалось это по вполне понятным причинам. Стране нужны были воины, чтобы защищаться. Трудовые резервы, чтобы быть экономически независимой страной.
Так, что же сейчас? Что изменилось?
Или все уже предопределено - Россия страна колониального типа, ее удел - нефть, газ качать, да лес рубить на радость "золотому миллиарду"?
И вопросы эти отнюдь не популизм, ибо за ними судьба нынешних мальчиков и девочек, будущее нашего Отечества.
Но, откуда такое циничное равнодушие?
Ведь согласитесь - 6-7 рублей в день школьнику на питание - это злая насмешка. Заключенному в тюрьме государство дает продуктов на 27 рублей в день. Преступников кормим за счет налогоплательщиков, а будущее страны никто не имеет в виду кормить нормально.
Мы любим сравнивать себя с "цивилизованными странами" и подражать им.
Сейчас есть повод обратиться к этому опыту. Например, к опыту США.
Вот, что говорит Алан Мастард - министр-советник по сельскому хозяйству посольства США в Москве: "С начала позапрошлого века у нас началась федеральная программа школьного питания. Дети из бедных семей были голодными, и чтобы они хорошо учились, их надо было кормить. Сегодня на питание американского школьника выделяется $2,32 в день. И занимается этим минсельхоз страны. 29,6 млн школьников получают питание в школах. На школьные завтраки тратится около $2 млрд, на обеды $8 млрд. Минсельхоз считает это почетной обязанностью. Это как бы сближает город с селом. У нас в городах тоже люди забывают, откуда поступает продовольствие. А тот факт, что школьный ланч, школьный завтрак это дело минсельхоза, помогает людям понять, что такое сельское хозяйство страны".
Возможно ли такое у нас?
Вот как думает об этом авторитетнейший специалист в области сельского хозяйства, заведующий сектором Института США и Канады, профессор Борис Черняков: "Конечно, может быть, несколько лет назад я бы не назвал Минсельхоз РФ в качестве министерства, способного выполнить такую важную задачу. Сейчас я абсолютно в этом уверен. Минсельхоз создал условия, при которых мы действительно признаны приоритетной областью. А это говорит о многом. Минсельхоз лучше других знает, какое положение с продовольствием, в том числе, с качеством продовольствия в нашей стране. Оно лучше всех знает, откуда взять это продовольствие для школы. А самое главное, я считаю, что это взаимовыгодно. Потому что Минсельхоз озабочен не только производством качественной продукции, но и ее реализацией".
А теперь не трудно предположить какой шлейф потянется, если будет принята такая программа. Сколько рабочих мест возникнет в стране - ведь кормить надо будет 15 млн граждан. Необходимо будет создать мощности по хранению и переработке, доставке продуктов в школы, создание пищеблоков, которые сегодня отсутствуют в большинстве школ. Многое другое, о чем и говорить не приходится без тщательной проработки вопроса.
Ну, чем не национальная идея, которую уже много лет не могут изобрести далеко не глупые люди. Ибо, по утверждению Бориса Чернякова, "это должна быть свежая продукция, сертифицированная, обладающая особыми качествами. Мы не можем кормить детей восстановленным молоком или так называемыми молочными продуктами, сделанными из сухого молока. Мы должны кормить фруктами, если не просто сорванными с дерева, то сохраненными в первоначальном виде, в специальных условиях хранения. Но, это в том случае, если мы хотим иметь талантливых людей, которые бы могли продуцировать интеллектуальную продукцию. В том случае, если мы хотим по-прежнему быть мозгом и душой Европы, кем мы очень много лет являемся. Мы, может быть, должны отказать некоторым взрослым, которые не хотят работать. Но дети - это тот самый невозобновляемый материал, без которого просто не может существовать нация".
Пожалуй, лучше и не скажешь.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 541
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
Россия готова увеличить экспорт зерна в ОАЭ - Ткачев |
07: 00
Россия ввела запрет на импорт из Беларуси молока и ряда видов молочной продукции |
18: 40
В Казахстане в 2017 году создана инфраструктура для экспорта 60 тыс. тонн высококачественной говядины |
18: 20
В Краснодарском крае урожайность озимой пшеницы ожидается не ниже уровня прошлого года |
18: 00
Казахстан: в 2018 году посевная площадь сельхозкультур может превысить 20 млн. га |
18: 00
США планируют резко повысить импортную пошлину на биодизель из Аргентины и Индонезии |
17: 40
Аграрии Центрального ФО не планируют снижать площади сева яровых зерновых |
17: 20
Прогнозы валового сбора кукурузы и соевых бобов в Аргентине снижаются |
17: 00
В Липецкой области началась подготовка к проведению подкормки озимых |
16: 40
В 2017 году Беларусь импортировала минимальный за последние 6 лет объем соевого масла |
16: 40
Правительство Украины намерено компенсировать фермерам часть затрат на семена |
16: 20
«Орёл Нобель - Агро» к 1 июля т.г. запустит первую очередь зернового комплекса в Орловской области |
16: 00
Поголовье свиней и птицы в России достигло максимального показателя за последние 20 лет |
16: 00
Ценовой ажиотаж на российском рынке фуражного ячменя поддерживает Саудовская Аравия |
16: 00
В 2017 году Беларусь импортировала минимальный за последние шесть лет объем соевого масла |
15: 20
Первый отбор монолитов в Воронежской области свидетельствует о хорошем состоянии озимых |
15: 00
Бразилия: темпы уборки сои по-прежнему ниже прошлогодних |
14: 40
Россельхознадзор не исключает применения ограничительных мер в отношении всех белорусских производителей животноводческой продукции |
14: 00
Азербайджан и Россия обсудили тарифные условия грузоперевозок в рамках МТК «Север-Юг» |
14: 00
По итогам 2017 г. холдинг «Агросила» добился роста основных финансовых показателей |
13: 20
Россельхознадзор не исключает применение ограничительных мер в отношении всех белорусских производителей животноводческой продукции |
13: 00
В 2017/18 МГ Саудовская Аравия импортирует порядка 8 млн. тонн ячменя |
12: 40
За мед без пыльцы оштрафуют на 0,5 млн рублей |
12: 20
Россельхознадзор может запретить поставки некоторых видов молочных продуктов из Белоруссии |
12: 20
Казахстан: в 2017 году аграрии Жамбылской области производство говядины составило более 50 тыс. тонн |
12: 00
Россельхознадзор запретил поставки птицы и яиц из двух регионов Франции |
12: 00
Каждому животному в России дадут свой код |
12: 00
Правительство России утвердило правила субсидирования приобретения сельхозтехники и оборудования |
11: 40
Продукты питания впервые подешевели зимой |
11: 40
В Казахстане планируется ввести единый сельскохозяйственный налог |
11: 20
Общественная палата попросила Минздрав не дискриминировать колбасу |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003