На Урале мясо особенно востребовано.

Среда, 15 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Начавшийся рост цен на мясо аналитики объясняют ограничениями, которые ввела на экспорт этого продукта Аргентина. В то же время они говорят и о создании в этом бизнесе искусственного спроса, передает ИА "УралБизнесКонсалтинг".
Цены на говядину за текущую неделю повысились на 3%, и тенденция к росту сохраняется, сообщили в Уральском мясном союзе (УМС).
"Пока еще преждевременно говорить об обвальном росте цен на мясосырье, но в свете последних изменений, связанных с решением правительства Аргентины этот рост неизбежен", - отметили в УМС. По словам координатора УМС Ивана Блинова, ситуацию можно немного скорректировать, открыв других крупных импортеров - Бразилию или Китай, но по всей видимости этого не предвидится. Кроме того, по его словам, на сегодня дефицит мяса-сырья у российских мясопереработчиков носит перманентный характер.
Крупные мясопереработчики страхуют риски и закупают большие партии мяса, создавая 3-6 месячные запасы сырья. "Но это единицы, большинство уральских мясопереработчиков живут на одно-двухнедельном запасе сырья. Именно они столкнутся с серьезными трудностями в самое ближайшее время", - сказал И. Блинов.
В УМС считают, что ситуация с приостановкой экспорта мяса Аргентиной в Россию ни к чему, кроме скачка цен на сырье привести не может. "Отечественные животноводы, к сожалению, не в состоянии обеспечить потребности мясоперерабатывающей промышленности. Создается впечатление, что кто-то хочет погреть руки на сложившейся рыночной конъюнктуре. Нужно учитывать, что дефицит сырья, лавинообразный рост цен на него, способны подкосить даже относительно крепкие мясоперерабатывающие предприятия Урала", - заявили в УМС.
Через 3 недели российские мясокомбинаты могут остаться без сырья. Правительство Аргентины - одного из самых крупных поставщиков говядины в Россию объявило о приостановке экспорта мяса на ближайшие 180 дней.
"Дальнейшее повышение цен на мясо вполне возможно", - заявил директор Института экономики УрО РАН Александр Татаркин.
"Рост цен связан с уменьшением поголовья крупного рогатого скота, а также с птичьим гриппом. Цены некоторое время еще будут повышаться, но такой абсурдной ситуации как с сахаром и солью по нашим прогнозам не произойдет", - считает А. Татаркин.
"Большой спрос на мясо имеет и экономическую основу - в сельском хозяйстве увеличиваются затраты и для того, чтобы их компенсировать, возникает необходимость в повышении цен. В настоящее время в России и, особенно, на Урале мясо очень востребовано, более 40% его ввозят из-за границы, поэтому также возможно и создание искусственного спроса", - заметил А. Татаркин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 474
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru