Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Идея замены НДС на НСП обретает все более реальные очертания

Идея замены НДС на НСП обретает все более реальные очертания

Вторник, 14 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Идея замены НДС на налог с продаж обретает все более реальные очертания: в конце прошлой недели группа экспертов из Центра исследования проблем налогообложения при Финансовой академии во главе с Максимом Куликовым представила доклад, в котором детально описаны все последствия замены НДС налогом с продаж (НсП). Эксперты называют НсП универсальным лекарством, которое позволяет излечить большинство болезней российской налоговой системы. Но в то же время признают: налоговая рокировка может создать массу проблем предпринимателям. В частности, введение налога с продаж почти наверняка повлечет за собой упразднение упрощенной системы налогообложения (УСН), повышение цен, сокращение доходов бюджета и рост издержек для экспортно ориентированных предприятий.
Идея замены НДС налогом с продаж принадлежит администрации президента, однако аналитический доклад по замене НДС налогом с продаж было поручено подготовить независимым экспертам. "Это материал для обсуждения, а не законченная работа. Мы еще не готовы заменить НДС на налог с продаж, этот вопрос требует длительной дискуссии",- специально отметил на представлении доклада начальник экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович. О быстрой налоговой рокировке речь действительно не идет, подтверждает источник в администрации президента; введение НсП может произойти не раньше 2009 года и только после детального обсуждения этого предложения с экспертами и представителями бизнеса.
Тем не менее эксперты, готовившие доклад, фактически создали концепцию нового налога, который, надо отметить, имеет лишь некоторое сходство с существовавшим до 2004 года налогом с продаж. Так, предполагается, что плательщиками нового НсП со ставкой 10% будут, как и прежде, все без исключения юридические лица, а объектом налогообложения станет конечное потребление. Таким образом, хотя речь идет в первую очередь о товарах, приобретаемых физическими лицами, налог будет уплачиваться при продаже товара и от одного юридического лица другому, правда, только в том случае, если покупаемый товар не связан с производством, а покупается опять же для конечного потребления.
"Иначе говоря, если фирма покупает доменную печь, то налог с продаж не уплачивается, ведь печь приобретается для производства стали,- поясняет директор налогового департамента ЗАО "Правовые консультации" Дмитрий Костальгин.- Ну а если она покупает дорогую картину, тут уже налог с продаж придется уплатить".
Как отмечается в докладе, отличительной чертой нового налога является и то, что для расчетов базы НсП используется весь без исключения оборот розничной торговли и платных услуг. Это, по мнению авторов, не только позволит упростить расчеты для начисления налога, но и повысит его собираемость.
Впрочем, эксперты признают, что отмена НДС все же приведет к потерям бюджета: по их расчетам, случись замена НДС на НсП в 2004 году, это пробило бы в бюджете брешь в 209 млрд руб. Поэтому в качестве одного из вариантов предлагается поэтапное сокращение ставки НДС с одновременным введением НсП. Кроме этого, введение НсП может повысить цены в секторах рынка с низкой конкуренцией, что "болезненно скажется на малообеспеченных слоях населения", отмечается в работе.
Что касается бизнеса, то в целом, по мнению авторов доклада, такая налоговая рокировка ему на руку. Однозначно в выигрыше оказываются оптовые компании, налоговая нагрузка на которые сократится (для них НДС будет отменен, а обязанность уплачивать НсП не возникнет); предприятия розничной торговли увеличение нагрузки практически не ощутят, так же, как и фирмы, которые предоставляют услуги, ведь ставка НсП будет меньше действующей ставки НДС. Однако будут и пострадавшие. Так, сами авторы доклада признают, что в проигрыше могут оказаться нефтяные компании, которые поставляют большую часть продукции на экспорт. А председатель экспертного совета комитета по бюджету и налогам Госдумы, эксперт "ОПОРЫ России" Михаил Орлов обращает внимание на то, что тяжелее всего придется компаниям, которые экспортируют высокотехнологичную продукцию. "Налог с продаж экспортерам возмещаться не будет, а это значит, что на внешние рынки мы будем поставлять товары, в стоимость которых будет включаться НсП. Ничего хорошего это не даст,- уверен Орлов.- И чтобы ни говорили авторы доклада, каскадный эффект у этого налога возникнет.
Иными словами, нельзя исключать того, что НсП все-таки будет браться не только при продаже товара конечному потребителю, а это будет уменьшать рентабельность сделок". Наконец, отрицательные последствия замены НДС на налог с продаж могут ощутить малые предприниматели. По словам Аркадия Дворковича, введение НсП потребует отмены упрощенной системы налогообложения. "10-процентный налог с продаж- это и будет "упрощенкой"",- говорит Дворкович. Представителей малого бизнеса эта новость совсем не обрадовала. "Не могу сказать, что после замены НДС на НсП малому бизнесу станет легче жить,- считает Орлов.- "Упрощенку" как раз и придумали, чтобы облегчить малому бизнесу налоговое администрирование. Едва ли отмена НДС станет компенсацией тех проблем, которые свалятся на него в связи с уплатой НсП",- уверен эксперт.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 520
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
В 2017 г. объем мирового производства пальмового масла возрастет 7 млн. тонн |
17: 40
Урожайность озимой пшеницы в ряде районов Ростовской области может снизиться |
17: 20
«Мираторг» может начать поставки зерна на экспорт |
17: 20
Президент России поручил усовершенствовать систему учета земельных участков в Дальневосточном ФО |
17: 00
Две трети алкоголя в России не соответствует ГОСТам |
17: 00
Опрос: 67% жителей России не поддерживают введение обезличенных пачек сигарет |
17: 00
Урожай соевых бобов в Уругвае в 2016/17 МГ возрастет более чем на 50% |
16: 40
СМИ: в США кур перед бойней будут отправлять в газовые камеры |
16: 20
Аргентина: оценка урожая сои снижена на 1 млн. тонн |
15: 40
Бразилия: темпы уборки кукурузы выше прошлогодних |
15: 20
Селедка может превратиться в дефицитный деликатес |
15: 20
Страны ЕАЭС к 2020 году намерены нарастить производство масличных до 21 млн. тонн в год |
14: 40
Яровая заявила о необходимости законодательно запретить возврат хлеба поставщикам |
14: 40
Уборка зерновых в Калмыкии начнется в первой декаде июля |
14: 20
Россияне бросили курить и перешли на фастфуд |
14: 20
Индия намерена расширить сотрудничество с Азербайджаном в сфере АПК |
13: 40
В СФ рассказали о планах борьбы с контрафактным алкоголем |
13: 20
Египет продлил сроки приема предложений на участие в тендере по закупке соевого масла |
13: 00
Внедрение новых технологий позволит России к 2025 г. на 25% увеличить производство продукции АПК - Минсельхоз |
12: 20
Парламент Парагвая одобрил введение экспортной пошлины на соевые бобы |
12: 20
Беларусь: в Гродненской области массовую уборку зерновых начнут в середине июля |
11: 40
В Казахстане в 2017 году площади сева зерновых составили более 14 млн. га |
11: 20
Россельхознадзор запретил поставки в РФ продукции еще одного белорусского предприятия |
11: 00
Валовой сбор зерна в Пензенской области составит не менее 2,3 млн. тонн |
18: 00
В Азербайджане на строительство хлебозаводов выделено 55 млн. манатов |
17: 22
КПРФ предложила ввести госрегулирование цен на продукты питания |
17: 20
Минсельхоз РФ получил полномочия в сфере разработки госполитики экспорта АПК |
16: 40
Прокуратура проверит рынок алкоголя в Сергиевом Посаде, где отравились 11 человек |
16: 40
Ирак снял запрет на ввоз украинского мяса птицы |
16: 40
Индонезия продлевает действие нулевой экспортной пошлины на пальмовое масло |
16: 20
Процесс возврата НДС российским экспортерам агропродукции могут упростить в случае покупки товаров на бирже |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003