Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > ЗТМК поплатится 47,8 миллионами гривен за монополию.

ЗТМК поплатится 47,8 миллионами гривен за монополию.

Вторник, 14 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

АМКУ собирается наказать Запорожский титано-магниевый комбинат за отказ продавать титановую губку на внутреннем рынке

Как стало известно "Экономике", Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК) за отказ поставлять продукцию на отечественные перерабатывающие заводы может быть оштрафован на 10% от выручки за 2005 год. Об этом говорится в представлении Антимонопольного комитета Украины.

"Экономика" неоднократно писала об утечке сырья из титановой отрасли Украины. Напомним, что в 2005 году монопольный производитель титановой губки -- казенное предприятие ЗТМК решило, что поставлять это сырье зарегистрированной в Англии посреднической компании "Агра-Интернеишенел" ему выгоднее, чем украинским перерабатывающим предприятиям.

Из-за невозможности купить губку в Украине осенью 2005 года, напомним, вынужден был остановиться киевский завод компании "Антарес". Также от искусственно созданного сырьевого голода страдают и другие переработчики – "Закарпатский завод порошковой металлургии", и научно-производственный центр "Титан" при институте им. Патона.

Руководители каждого из трех вышеперечисленных предприятий утверждают, что готовы покупать губку напрямую у производителя по реальной рыночной цене, но получают необоснованный отказ от ЗТМК и не находят поддержки в правительстве.

Особенностью этого конфликта стал тот факт, что хозяйствующие субъекты и чиновники оказались по разные стороны баррикад. "Вывоз титанового сырья за рубеж абсурден, так как наносит огромный ущерб многим предприятиям отечественной цветной металлургии. В Украине такие схемы возможны только благодаря их прикрытию высокопоставленными чиновниками", -- утверждает директор завода компании "Антарес" Григорий Смитюх.

По его словам, сырье для производства титана -- это невосполнимый природный ресурс, часть национального богатства, который должен рационально использоваться в интересах развития отечественных наукоемких, высокотехнологичных производств, а не служить источником сиюминутной выгоды. Тем более что вывоз сырья никогда не может быть более выгоден государству, чем экспорт произведенного из него товара. Кроме того, титан используется в самых передовых отраслях, которые определяют развитие научно-технического прогресса и облик страны в будущем.

Как показывают события, в Украине сырьевое обеспечение титановой отрасли хромает на обе ноги. В 2005 году ЗТМК позволял себе игнорировать не только запросы украинской промышленности, но и рекомендации Антимонопольного комитета (АМКУ).

"Впервые за последние пять лет Антимонопольный комитет столкнулся с игнорированием требований конкурентного законодательства со стороны казенных предприятий. Это действительно печальный случай. Однако, учитывая статус комбината и производство им специфической продукции, мы до последнего момента надеялись на конструктивный подход к решению проблемы. К сожалению, в данном случае амбиции взяли верх над логикой. Теперь, согласно законодательству, мы вынуждены урегулировать ситуацию на рынке титановой губки", -- сообщила "Экономике" пресс-служба АМКУ со ссылкой на главу комитета Алексея Костусева.

После проведенного расследования Антимонопольный комитет признал, что КП ЗТМК является абсолютным монополистом, так как занимает 100% внутреннего рынка титановой губки, а дефицитное сырье иностранного производства в Украину не поступает.

"Таким образом, КП "ЗТМК" своими действиями, а именно отказом продавать губку на киевский завод компании "Антарес", нарушило закон Украины "О защите экономической конкуренции" в виде злоупотребления монопольным положением на рынке. Ответ, предоставленный Запорожским титано-магниевым комбинатом на рекомендации АМКУ, показывает, что казенное предприятие продолжает нарушать права и интересы потребителей титановой губки" -- говорится в представлении Антимонопольного комитета.

Второе управление исследований и расследований АМКУ предложило наложить на ЗТМК штраф в размере до 10% от выручки предприятия (которая, согласно отчету предприятия, достигла в 2005 году 478,519 млн. грн).

Комитет также принял решение обязать ЗТМК "прекратить нарушения антимонопольного законодательства в виде отказа от реализации товара внутренним потребителям и возобновить поставки титановой губки на завод компании "Антарес" в объемах, определенных сторонами, по экономически обоснованным ценам".

Предпринимаемые "Экономикой" попытки получить какие-либо комментарии на ЗТМК последние месяцы не приносят успеха. Однако в августе 2005 года директор ЗТМК Владислав Телин сообщил корреспонденту "Экономики" следующее:

– То, что мы обделяем внутренний рынок — неправда. Сейчас ЗТМК внутри Украины реализует около 40% производимого сырья. Назвать внутренних потребителей я не могу, так как это корпоративная тайна. Что касается "Антареса", мы не поставляем ему губку, так как это предприятие отказывается работать с нами по предложенным давальческим схемам. По прямым договорам Запорожскому титаномагниевому комбинату с "Антаресом" работать экономически невыгодно.

— Почему ЗТМК не хочет напрямую поставлять губку на "Антарес" и НПЦ "Титан", а навязывает давальческие схемы?

— Объясняю подробно, чтоб вы поняли. Дело в том, что комбинату ЗТМК, как предприятию, у которого нет мощностей по производству слитков, но есть заказы на слитки и титановую сталь, нет резона отдавать сырье "Антаресу", чтобы потом перекупать у него титан для последующей реализации. Это нам невыгодно."

economica.com.ua

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 570
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Китайский импорт медного концентрата из Перу вырос в январе на 27% |
17: 40
Триатлон — это не только плавание, велосипед и марафон... |
15: 40
Инвестиционный лифт успешно поработал в 2016 г. |
15: 00
Как прогнозировать предстоящие изменения на рынке металлов? |
14: 40
В Новой Москве запланировали 72 км метро стоимостью до 700 млрд руб. |
14: 40
ЕВРАЗ НТМК модернизирует оборудование фасонно-литейного цеха |
14: 00
ФРТП подводит итоги работы российской трубной промышленности в 2016 г. |
13: 40
Ruukki Construction завершила поставку для реконструкции Малого театра |
13: 40
Переясловский разрез добыл юбилейную тонну угля |
13: 20
SSAB продвигается в Казахстан |
13: 20
Ruukki Construction завершила поставку на реконструкцию Малого театра |
12: 20
Субсидирование экспорта турецкой арматуры оказалось незначительным |
12: 00
Ашинский МЗ осуществляет пробные пуски участка брикетирования |
12: 00
Новое оборудование «Алнас» подтвердило свое качество на скважинах «Томскнефти» |
11: 40
Якутуголь преиобрел новый экскаватор |
11: 20
Цветные металлы отвоевали потерянные  позиции, но в будущем не уверены? |
10: 40
На БрАЗе произошло повреждение ванны-электролизера |
10: 20
Пакистанский меткомбинат передают в аренду |
10: 20
Metalsea: причин для снижения цен больше, чем достаточно |
10: 00
Индекс цен в металлоторговле снова снизился: -2,41 пункта, до отметки 542,04 |
10: 00
РМ Рейл получила контракт от Трансконтейнера |
09: 00
"АрселорМиттал Кривой Рог" инициировал антидемпинговое расследование в отношении арматуры и катанки из РФ |
08: 20
Интерпайп поставит оси и колеса Progress Rail Services |
07: 00
Saarstahl модернизирует производство катанки |
07: 00
ЕС: цены на длиномерный прокат продолжают рост |
07: 00
ThyssenKrupp продала свой бразильский завод за €1,26 млрд |
07: 00
Производство ЖРС в Перу выросло в 2016 году на 6% |
07: 00
Экспорт железной руды из Канады вырос в 2016 году на 10% |
07: 00
Производство стали во Вьетнаме – в фазе активного роста |
07: 00
Чистая прибыль Vale за квартал составила $525 млн |
07: 00
ArcelorMittal и Votorantim объединят свои операции в Бразилии |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003