Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Связисты нашли, где удваивать

Связисты нашли, где удваивать

Понедельник, 13 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Начиная с 1999 года, абонентские базы российских "сотовиков" - из расчета "проданных SIM-карт" - ежегодно удваивались. Но по итогам прошлого года, количество пользователей мобильной связи выросло "всего лишь" на 67%. Однако на отечественном телекоммуникационном рынке обнаружился другой крупный и весьма перспективный сегмент, в котором абонентская база растет почти на 100% в год.

Речь идет о рынке широкополосного доступа в Интернет (ШДИ), объем которого, по данным отраслевых аналитиков, в 2005 году вырос до $ 991 млн. Правда, большую часть этих средств - примерно 77% (или $ 767 млн.) - сгенерировали корпоративные клиенты. По некоторым оценкам, сейчас в России насчитывается около 400 000 корпоративных пользователей ШДИ. Соответственно, около 1,1 млн. физлиц, располагающих широкополосным Интернет-доступом, в 2005-м принесли операторам около $ 224 млн.

Сейчас в стране насчитывается 1,545 млн. пользователей ШДИ. К концу года их количество почти удвоится и составит 2,9 млн. (см. график). Любопытно, что удвоение клиентской базы в сегменте ШДИ началось еще в 2003-м. Но до недавнего времени операторы не спешили инвестировать в этот сектор.

Дело в том, что мелкие и даже средние провайдеры не могли профинансировать строительство сетей широкополосного доступа, рассчитанных на массовый рынок. А крупные телекоммуникационные холдинги не торопились с капвложениями, надеясь поучаствовать в приватизации "Связьинвеста" (межрегиональные компании которого располагают необходимой для внедрения ШДИ инфраструктурой).

В результате широкополосный доступ получил мощный импульс развития по инициативе снизу. Стали создаваться так называемые "домашние сети". На заре компьютеризации они организовывались для межпользовательских игр (типа Doom и Quake). А в 2000-х годах "перепрофилировались" под коллективный доступ в Интернет и получили широкое распространение. Сейчас в Петербурге насчитывается свыше 50 совершенно разноплановых домашних сетей. Кроме того, "домашние сети" развивают такие крупные игроки телекоммуникационного рынка, как "ПетерСтар", "Ланк телеком", "Матрикс" и др. В общей сложности все "домашние сети" в СПб обслуживают порядка 20 000 пользователей.

Впрочем, наиболее востребованной технологией для внедрения ШДИ стала "цифровая абонентская линия" - Digital Subscriber Line (DSL). Пока крупнейшим провайдером xDSL-услуг в СПб остается "Вэб Плас", который, по данным на февраль, обслуживал 28 000 пользователей ШДИ. Но стремительно растет популярность бренда "Авангард", под которым услуги собственной xDSL-сети продвигает признанный оператор "Северо-Западный Телеком" (в лице своего местного филиала "Петербургская телефонная сеть" - ПТС). В компании рассчитывают в течение 2006 года привлечь 50 000 клиентов ШДИ. "Вэб Плас" также продекларировал намерение к концу года довести количество обслуживаемых абонентов до 50 000. В ПТС, кстати сказать, потенциал петербургского рынка Интернет доступа по технологии xDSL оценивают примерно в 150 000 пользователей - "по крайней мере, в обозримой перспективе".

На местном рынке ШДИ также существует "темная лошадка" в лице крупнейшего провайдера услуг кабельного телевидения (КТВ) ОАО "Телекомпания "Санкт-Петербургское кабельное телевидение"" (ТКТ). В настоящее время ТКТ, контролирующее около 70% СПб рынка КТВ, предоставляет услуги выделенного доступа в Интернет по сетям кабельного телевидения в Московском, Адмиралтейском, Петроградском и Приморском районах.

Претензии на перспективный и растущий рынок ШДИ также могут предъявить и другие участники рынка. Так, на прошлой неделе менеджмент "Голден Телекома" заявил, что в 2006 году холдинг намерен активно развивать услуги широкополосного доступа в Интернет. В частности, в Москве оператор, который изначально не был представлен в этом сегменте, решил наверстать упущенное, построив крупнейшую в стране сеть беспроводного широкополосного доступа в Интернет. По итогам 2005 года, телекоммуникационный холдинг зафиксировал 2,2%-ное сокращение выручки - до $ 44,5 млн. - от услуг коммутируемого доступа в Интернет.

"Снижение среднемесячного дохода на абонента в сегменте коммутируемого доступа к сети Интернет обусловлено, прежде всего, меняющейся демографией абонентов. Количество абонентов, пользующихся услугами [коммутируемого] Интернет-доступа, в регионах растет, а в Москве - сокращается. В столице компания испытывает конкурентное давление со стороны провайдеров, использующих другие технологии доступа в Интернет", - говорится в сообщении "Голден Телекома".

За пределами Москвы телекоммуникационный холдинг развернул 870 DSL-узлов суммарной емкостью 25 260 портов. Из них 17 030 уже задействованы.

Коммутируемый доступ востребован даже в США

В США насчитывается 45,4 млн. пользователей ШДИ. Несмотря на это, порядка 35 млн. американцев подключаются к Сети с помощью коммутируемого доступа. Такие цифры проводит в своем отчете исследовательская компания Leichtman Research.

По оценкам аналитиков Leichtman Research, около 24,3 млн. пользователей ШДИ в Соединенных Штатах являются клиентами КТВ-операторов. Еще 18,5 млн. абонентов подключены к Сети с помощью технологии xDSL. Начиная с 2002 года на американском рынке ШДИ доминировали КТВ-сети, которые предлагали услуги Интернет-доступа чуть дороже, чем xDSL-операторы, но зато на более высоких скоростях. Однако минувший год, как отмечают эксперты Leichtman Research, стал переломным. В 2005 году провайдерам, использующим технологию xDSL, удалось привлечь 5,2 млн. клиентов, тогда как КТВ-операторы увеличили консолидированную абонентскую базу "всего лишь" на 4,4 пользователей.

По оценкам аналитиков, 20 крупнейших американских компаний, предоставляющих услуги ШДИ, контролируют 94% рынка. Ведущими провайдерами широкополосного доступа являются КТВ-операторы Comcast (8,52 млн. клиентов) и Time Warner (4,822 млн.), а также xDSL-операторы ATT (6,921 млн.) и Verizon (5,144 млн.).

Юрий Брюквин

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 563
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Apple представила новый кампус Park, открытие в апреле |
18: 00
Экс-глава РИА Новости Светлана Миронюк покинула «Сбербанк» после года работы |
16: 00
Акустическая система Sonos Playbase будет стоить 700 долларов |
16: 00
По прогнозу IDC, в этом году расходы на общедоступные облачные сервисы достигнут 122,5 млрд долларов |
16: 00
В прошлом году среднестатистический американский пользователь потратил $40 на приложения для iPhone |
16: 00
«ВКонтакте» наметила запуск виртуального оператора на середину июля 2017 года |
16: 00
Роскомнадзор внёс в реестр новостных агрегаторов первые сервисы |
15: 40
Полет "Овода": новый дрон-доставщик от UPS опозорился перед прессой |
15: 40
Прогноз: 8 регионов России до конца века уйдут под воду |
15: 40
Медитирующая мышь: можно ли научить животных осознанности |
15: 20
Samsung India отрицает слухи о выпуске восстановленных смартфонов Galaxy Note7 |
15: 20
Lenovo официально отказывается от бренда Motorola |
15: 20
Ommy — приложение для создания анимированных стикеров на основе селфи пользователя |
15: 00
В Аризоне начали ездить беспилотные такси Uber |
15: 00
Россиянин создал Терминатора с искусственным интеллектом |
14: 40
Telegram назвал победителей конкурса на создание тем для десктопного мессенджера |
14: 40
Опубликован график выпуска новых объективов Fujifilm |
14: 20
«Да, я облажался»: как признаться инвестору в неудачах |
14: 20
Опубликованы фотографии смартфона Samsung Galaxy S8+ |
14: 00
Процессоры Intel Atom C3000 будут существовать в 16-ядерных версиях |
14: 00
Google объявила о закрытии платного поисковика для сайтов Google Site Search |
13: 40
Мы видели, как улетает последний "Союз-У" |
13: 40
Lenovo отказалась от бренда Motorola для смартфонов в пользу Lenovo moto |
13: 20
Инженеры из Google представили глобальную файловую систему Upspin |
13: 00
Полупроводниковым бизнесом Toshiba интересуется даже Apple |
13: 00
На Байконуре в последний раз запустили самую массовую ракету в истории |
13: 00
45 лет в эфире: история успеха HBO — первого платного телеканала США |
12: 40
Qualcomm добавит однокристальной системе Snapdragon 210 поддержку ОС Android Things |
12: 40
Motorola мертва. Lenovo больше не выпускает смартфоны под этим брендом |
12: 40
Первый в мире прыжок на мотоцикле с БелАЗа на БелАЗ |
12: 40
«Ведомости» рассказали об обсуждении в правительстве повышения налога на доходы физических лиц |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003