Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Спаму – 10 лет

Спаму – 10 лет

Вторник, 13 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


12 апреля 1994 года пара юристов из Аризоны создали маркетинговую программу, которая навсегда изменила интернет. В надежде привлечь внимание к своей компании Лоренс Кантер (Laurence Canter) написал Perl-скрипт, который наводнил онлайновые системы сообщений рекламой услуг Canter&Siegel, юридической фирмы, которой он владел со своей женой Мартой Сигел (Martha Siegel). Кантер впоследствие заявлял, что эта акция была очень успешной и принесла его делу от $100 до $200 тыс. На этой неделе интернет-феномен, известный как «спам» отмечает десятую годовщину.

Через десять лет после того, как веб-пользователи начали употреблять термин «спам» для описания навязчивого онлайнового маркетинга, количество рекламных почтовых сообщений разрослось в эпидемию массового характера. Но изначальное раздражение по этому поводу все больше утихало и сменялось уступкой. В отсутствие какого-либо эффективного решения проблемы, многие думали, может интернет-эру было бы правильнее назвать эрой спама?

Несмотря на растущие усилия по сдерживанию рассылок нежелательной электронной почты, включая федеральные законопроекты, направленные на ограничение этой практики в США, спам становился большим бизнесом. Некоторые из самых бесстыдно использующих спам удачливо зарабатывают, в то время как остальной мир платит разочарованием, потерянным временем, похищенными сетевыми ресурсами и реальными убытками, которые по оценке аналитической фирмы Basex составляют $20 млрд. в год. Проблема спама становится с каждым годом всё тяжелее по мере того, как спамеры применяют новые тактики, по сравнению с которыми Perl-скрипт Кантера кажется детской шалостью. Поразительно, но некоторые люди отвечают на спам-сообщения, поддерживая тем самым всю эту систему на плаву. Даже самые активные (и очень хорошо известные сейчас) мошенники, такие как нигерийские распространители спама, ухитряются обманывать многих. Из-за того, что спам-рассылки так дешевы, а для некоторых даже бесплатны – преступники с удовольствием досаждают сотням миллионов людей за шанс заработать немного денег.

Из-за сложности этой проблемы спам теперь угрожает самому будущему электронной почты. С появлением программ для блокирования спама как для бизнеса, так и для домашних пользователей, теперь даже добросовестные отправители электронной почты знают, что их сообщения могут быть не или прочитаны потому, что к ним возможно были применены меры, направленные против спама. Многие даже советуют для важных дел использовать телефон.

Очевидно, что объем электронных сообщений - не единственная вещь которая изменилась с тех пор как Кантер впервые запустил свой скрипт для досок объявлений. Сам интернет стал в общем более коммерческим по сравнению с тем, каким он был, перейдя от правительственного в основном к частному контролю. Когда-то регулируемый правилами этикета, теперь почтовый маркетинг управляется мириадами федеральных и местных законов, а у компаний и клиентов теперь есть куча программ, производители которых обещают возможности управления потоком спама. Отношение к спаму также несколько изменилось из-за его постоянного воздействия. Кажется, при том, что почти каждый согласен с тем, что интернет будет лучше без этого явления, спам настолько проник повсюду, что некоторые люди теперь воспринимают это как нормальное положение вещей, считая его неискоренимым нежелательным будущим всей ИТ-области. На распространение спама повлияла и стоимость интернет-доступа. Безлимитные тарифные планы раньше не были так широко доступны, а скорости соединения были крайне низкими, по сравнению с нынешними стандартами. Теперь же можно рассылать миллионы спам-сообщений в день всего за доллар, а это означает, что если даже один человек из миллиона купит у вас что-то, это уже будет выгодно. А списки подтверждённых адресов могут стоить от всего пары центов до доллара за адрес, пишет The Globe and Mail.

Кстати, годовщина создания знаменитого скрипта в Canter&Siegel - это не годовщина самого явления: спам существовал и до 12 апреля 1994 года, даже если он так и не назывался. Вообще, термин «спам» ведет свое существование от старого - 1972 года - скетча английской комик-группы Monty Python Flying Circus, в котором посетители ресторанчика, пытающиеся сделать заказ, вынуждены слушать хор викингов, воспевающий мясные консервы фирмы Spam. Потом, в уже 80-х годах пользователи в многопользовательской среде в сети пародировали Monty Python, используя термин «спам» для описания публикации больших текстовых файлов.

Материалы по теме: Электронный бизнес
CNews.ru

www.cnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 468
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Вслед за S8+ в Сети появились характеристики Galaxy S8 |
18: 00
5 бесплатных приложений, которые скоро станут платными |
17: 40
Новые возможности обеспечения узнаваемости бренда |
17: 40
Скидки на 4G-смартфоны Xiaomi с бесплатной доставкой |
17: 40
Apple iPhone 8: новые подробности |
17: 00
Выход 10,5-дюймового iPad отложен до мая или июня |
17: 00
Кухонный химик Али Бузари рассказывает, почему еда должна быть не только здоровой, но и вкусной |
17: 00
Загадочные аксионы: LIGO может обнаружить частицы темной материи |
17: 00
Опыт на $100 тысяч: как три «белых воротничка» запустили первый казахстанский стартап в сфере электронного документооборота |
16: 40
Версия Ubuntu для китайского рынка переходит с Unity на новое окружение UKUI на основе Mate |
16: 40
Бесплатные азартные игры без авторизации: заходи и побеждай! |
16: 40
Конец проекта «Кидалово» со смартфоном за $4 |
16: 40
Добегалась! Умные часы спалили обманщицу |
16: 20
Xiaomi Mi 6 порадует соотношением дисплея к передней панели |
15: 40
По оценке Morgan Stanley, смартфон iPhone 8 привлечет аудиторию повышенной автономностью |
15: 20
Waymo подала в суд на Uber, обвинив последнюю в краже технологий |
14: 40
Если Windows задолбала. Что ожидать от macOS и как в ней разобраться |
14: 40
Готовимся к "Оскару": самые крутые технические киноистории 2016/17 |
14: 20
Сегодня Стиву Джобсу исполнилось бы 62 года |
14: 00
Что общего у обычной батарейки и ракеты? |
14: 00
Лучшие классические и новые азартные приложения |
14: 00
Компания Universal Display отчиталась за последний квартал 2016 года и год в целом |
14: 00
Insta360 выпустит панорамную камеру Honor VR для смартфонов Huawei |
13: 40
Азартный отдых для тех, кто всегда стремится к победе |
13: 40
Лучшие азартные приложения для развлечений |
13: 20
Nissin анонсирует вспышку с радиоуправлением, которая не боится перегрева |
13: 20
Аналитик утверждает, что на Xiaomi Mi6 не отразится дефицит SoC Snapdragon 835 |
13: 20
Планшет Samsung Galaxy Book получит стилус S Pen и Windows 10 |
13: 20
Загорелся iPhone 7 Plus, Apple пообещала разобраться |
13: 20
Представлена первая беспроводная зарядка для iPhone с дальностью действия полметра |
13: 00
В Википедии годами идут тихие войны ботов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003