В Белоруссии начнут выращивать масличные сорта льна.

Понедельник, 13 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Институте льна НАН Белоруссии (Орша) начата работа по селекции и технологии возделывания масличного льна, сообщил начальник отдела производства технических культур министерства сельского хозяйства и продовольствия Александр Романович, передает БЕЛТА.
По словам специалиста, уже получены первые ценные формы этой культуры. Разрабатывается промышленная технология возделывания масличного льна. В 2006 г. будут продолжены работы по селекции масличного льна для получения высокопродуктивных сортов.
Несмотря на то, что процесс выращивания масличных сортов льна менее трудоемкий, по сравнению со льном-долгунцом, и менее зависим от погодных условий, его посевы пока занимают лишь опытные плантации Института льна. Между тем почвенно-климатические условия в Беларуси благоприятны для его возделывания: имеется перерабатывающая база, сбыт как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
С экономической точки зрения возделывание масличного льна даже более выгодно, чем зерновых и озимого рапса. Однако для нормального роста и развития посевов и получения качественных семян масличного льна необходимо строгое соблюдение доз внесения азотных удобрений. В настоящее время эта технология еще только отрабатывается.
Под масличные сорта льна необходимо отобрать специальные сырьевые зоны. Главное, чтобы соблюдались требования СанПиНа по содержанию токсичных веществ в семенах льна.
Другая особенность производства льняного масла состоит в том, что срок годности свежеотжатого льняного масла не превышает 14 дней. Поэтому пищевое льняное масло может и должно производиться только при условии его быстрой реализации и использования, подчеркнул А. Романович. Исходя из этих особенностей, в Институте льна и минсельхозпроде разрабатывается технология возделывания данной культуры с учетом возможностей переработки в полном объеме.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1513
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru