Linux для оборонных систем – это смешно?

Вторник, 13 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


По мнению ряда экспертов, быстрое распространение OC Linux в различного рода оборонных компьютерных системах представляет собой серьезную и непосредственную угрозу безопасности пользователей. Так, президент компании Green Hills Software, которая поставляет встроенные 32 и 64-битные системы, Дэн О"Дауд (Dan O"Dowd) считает, что ОС Linux является ничем иным как результатом коллективной деятельности «свободной ассоциации» программистов со всего мира. Сам характер программных продуктов с открытым исходным кодом, по мнению О"Дауда, не позволяет использовать их в военных компьютерных системах. Любой имеет доступ к коду Linux, что автоматически делает возможным его использование в преступных целях. Если же Linux будет использоваться в наиболее продвинутых оборонных системах, то программисты, хорошо знающие его структуру, смогут использовать свои знания для обхода защиты, например, заранее создавая программные приложения «с двойным дном» под ОС Linux.
В настоящее время ОС Linux, разработанная с участием программистов в том числе и из России и Китая, быстрыми темпами распространяется в министерствах обороны различных стран по причине свое доступности и отсутствия необходимости выполнять сложные процедуры лицензирования. Согласно проведенным исследованиям, ОС Linux, а также другие продукты с открытым исходным кодом, широко используются в подразделениях многих министерств обороны, в том числе и в самых современных системах управления.
Таким образом, по мнению президента компании Green Hills Software, ОС Linux в оборонных системах фактически является «троянским конем». O"Дауд уверен, что пользователям нужна не дешевая, а настоящая безопасность, поэтому в действительности использование Linux не является экономией, так как последствия его взлома повлекут за собой гораздо большие убытки, чем затраты на “нормальные” защитные системы.
Сторонники Linux в свою очередь утверждают, что открытый системный код как раз и гарантирует высокую степень защиты и безопасности системы, в которой используется данная ОС. Значительное количество программистов, постоянно работающих с Linux, позволяет быстро отслеживать любые изменения в программе. Кен Томпсон (Ken Thompson), разработчик ОС UNIX, в свое время встроил в ОС специальное секретное приложение, которое автоматически открывало ему доступ в любую систему под управлением UNIX. По его словам, это доказывает, что невозможно доверять любому коду, кроме того, который сделали именно вы, пишет CXOtoday.


Материалы по теме: Программные средства, Безопасность, Исследования
CNews.ru

Учебные курсы потеме:


Обеспечение безопасности информационных и сетевых ресурсов
Расследование компьютерных инцидентов
Система обнаружения атак RealSecure

Аналитические исследования Gartner:

GartnerFLASH:Еженедельные электронные продукты Gartner вРоссии
Gartner InSide:Еженедельные электронные продукты Gartner вРоссии

www.cnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 562
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru