Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Дело "Мегафона": KPMG поймала сотрудника на взятке

Дело "Мегафона": KPMG поймала сотрудника на взятке

Пятница, 10 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Всемирно известная аудиторская фирма KPMG обвинила американскую компанию Diligence в подкупе своих сотрудников. По утверждению KPMG, Diligence работает на "Альфу" и пытается помешать проводимому по заказу властей Бермудских островов расследованию деятельности "питерской" группы связистов.

KPMG подала иск в Американский окружной суд округа Колумбия против компании Diligence, специализирующейся на консалтинге по конфликтным ситуациям: проблемам с бизнес-партнерами, защите деловой репутации и т.д. В иске говорится о том, что Diligence подкупила как минимум одного сотрудника KPMG с целью раскрыть конфиденциальную информацию о расследовании, проводимом в отношении "питерской" группы связистов. В KPMG убеждены, что Diligence, работая на конкурента "питерских", пытается "очернить" их с тем, чтобы повлиять на окончательные выводы проводимого сейчас расследования. Под неназванным конкурентом подразумевается, очевидно, "Альфа-групп", с которой принадлежащий "питерским" инвестиционный фонд IPOC судится по поводу 25,1% акций "Мегафона".

Заказчиком проводимого KPMG расследования выступает Финансовая полиция Бермудских островов, которая после начала судебной борьбы за акции "Мегафона" подозревает фонд IPOC и еще 11 входящих в "питерскую" группу бермудских оффшоров в отмывании денег. Помимо оффшоров под подозрением находится обслуживающий их Bermuda Commercial Bank, его "дочка" Corporate Management of Bermuda (является администратором, бухгалтером и поверенным "питерских" оффшоров), а также консультант "питерских" - бермудская юридическая фирма Wakefield Quin. Однако KPMG уже в течение более чем двух лет не может завершить расследование. Ответственные за него аудиторы Малькольм Батерфильд и Майкл Моррисон заявили на суде, что "не смогут закончить свой отчет о деятельности "питерских", пока не убедятся, что никакая третья сторона более не пытается помешать их расследованию или использовать какие-либо материалы с целью дискредитировать его".

Иск к KPMG поддержали и бермудские власти. "Мы в курсе того, что одна американская фирма, нанятая конкурентом IPOC, обманным путем завладела документами, предназначенными для расследования KPMG или созданными во время него, - сообщил суду представитель Министерства финансов Бермудских островов Дональд Скотт. - Очевидное нарушение конфиденциальности расследования является предметом серьезного беспокойства и попыткой нарушить неприкосновенность установленных бермудскими законами процессов. В связи с этим мы поддерживаем инспекторов KPMG, которые просят суд принять меры для прекращения распространения конфиденциальной информации и для защиты от вмешательства в их работу".

В Diligence отказались говорить об иске KPMG, заявив, что они "не раскрывают информацию о своих клиентах и не комментируют незавершенные процессы". Отказались от комментариев и в "Альфе". В то же время Diligence обратился к ведущему данный процесс судье Фридману (однофамильцу владельца "Альфа-групп" Михаила Фридмана) с ходатайством об отклонении иска KPMG в связи с его неподсудностью американскому суду. В Diligence уверены, что дело, касающееся бермудского расследования, должно рассматриваться в суде Бермудских островов.

Стоит отметить, что поводом для начала расследования в отношении IPOC стала информация о возможной причастности данного фонда к отмыванию денег. Эти данные предоставила бермудским властям работающая на стороне "Альфы" юридическая фирмой Conyers Dill Pearman. В ходе расследования было обнаружено немало любопытных фактов: в частности, было юридически доказано, что компании, которых причисляли к "питерской" группе связистов, действительно принадлежат аффилированным друг с другом структурам. Более того, не смотря на то, что инвестиционные фонды этой группы (IPOC, ComTel Eastern, Gamma Capital и Convergence Capital) позиционируют себя как открытые, на самом деле их инвестором является только один человек - датчанин Джеффри Гальмонд.

Впрочем, предварительные выводы, к которым пришли в KPMG и в разглашении которых обвиняется Diligence, могут серьезно разочаровать "Альфу". В них говорится о том, что IPOC и аффилированные компании действительно нарушают российское и американское законодательства, но никак не бермудское, а значит, у бермудских властей не должно быть к ним претензий к "питерским". Тот же факт, что открытые инвестиционные фонды вкладывали лишь средства Гальмонда, в KPMG пытаются объяснить высокими инвестиционными требования этих фондов и большими рисками, связанными с вложения в российский рынок высоких технологий. Примечательно, что сразу после начала битвы за "Мегафон" "Альфа" наняла KPMG для составления отчета об отмывании денег "питерскими" связистами, однако впоследствии KPMG отказалась от этого проекта в связи с "конфликтом интересов".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 915
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Какие метрики использовать для оценки эффективности корпоративного блога |
18: 21
5 правил компании будущего: как руководить, кого нанимать и к чему стремиться — Мнение автора TechCrunch Даниэля Ли |
18: 01
Сонные люди оказались опаснее пьяных |
17: 21
Появились снимки изнутри нового кампуса Apple [фото] |
17: 01
Super Mario Run не будет работать без интернета |
17: 01
Баскетбольный мяч против законов физики |
17: 01
Land Rover построил дом для Санта-Клауса |
17: 01
«Азбука вкуса» и «Афиша-Еда» запустили сервис для доставки ингредиентов по рецептам журнала |
13: 01
Как очистить автомобильные коврики от соли |
13: 01
На выпуск устройства Lief, помогающего справляться со стрессом за счет ритмичного дыхания, уже собрано вдвое больше средств, чем намечалось |
13: 01
Китайские производители смартфонов за год нарастили поставки на 18,6% |
13: 01
Безрамочный смартфон Elephone S8 будет оснащен SoC Helio X27 |
12: 21
«Твоё Имя» обошло по сборам «Ходячий Замок» |
12: 21
LG V5? На «рендерах» нехарактерный для линейки V дизайн |
12: 21
Надёжность OpenVPN будет проверена в ходе аудита |
12: 21
Стоимость памяти DRAM продолжит расти |
12: 21
Головное устройство Sony XAV-AX100 с поддержкой Apple CarPlay и Android Auto поступило в продажу с небольшой задержкой |
12: 21
Сравнение Crash Bandicoot N Sane Trilogy с оригиналом |
11: 41
Начинается Шестая Вебмастерская. Присоединяйтесь! |
11: 41
Участникам «Снято на iPhone» прислали фотоальбомы с их работами |
11: 41
S7 Airlines предложила подписчикам стать пилотами планетохода и выиграть авиабилеты |
11: 41
Связанные с владельцами «Техносилы» инвесторы выкупили «Эльдорадо» |
11: 41
Патенты Samsung демонстрируют дрон необычной формы |
11: 41
Полиция Нидерландов следом за орлами возьмет на вооружение Microsoft HoloLens |
11: 41
Cortana научилась выключать PC и делать перезагрузку |
11: 21
В магазине Google Store больше нельзя купить часы Huawei Watch |
11: 21
По слухам, LeEco увольняет около 1400 сотрудников |
11: 21
Смартфоном Geotel A1 можно колоть орехи |
11: 21
Super Mario Run показали в новом видео |
11: 21
«Ростелеком» сообщил об отражении кибератаки на пять крупнейших банков |
11: 21
«Почта России» решила отправлять мелкие посылки в Якутию |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31