Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Дело "Мегафона": KPMG поймала сотрудника на взятке

Дело "Мегафона": KPMG поймала сотрудника на взятке

Пятница, 10 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Всемирно известная аудиторская фирма KPMG обвинила американскую компанию Diligence в подкупе своих сотрудников. По утверждению KPMG, Diligence работает на "Альфу" и пытается помешать проводимому по заказу властей Бермудских островов расследованию деятельности "питерской" группы связистов.

KPMG подала иск в Американский окружной суд округа Колумбия против компании Diligence, специализирующейся на консалтинге по конфликтным ситуациям: проблемам с бизнес-партнерами, защите деловой репутации и т.д. В иске говорится о том, что Diligence подкупила как минимум одного сотрудника KPMG с целью раскрыть конфиденциальную информацию о расследовании, проводимом в отношении "питерской" группы связистов. В KPMG убеждены, что Diligence, работая на конкурента "питерских", пытается "очернить" их с тем, чтобы повлиять на окончательные выводы проводимого сейчас расследования. Под неназванным конкурентом подразумевается, очевидно, "Альфа-групп", с которой принадлежащий "питерским" инвестиционный фонд IPOC судится по поводу 25,1% акций "Мегафона".

Заказчиком проводимого KPMG расследования выступает Финансовая полиция Бермудских островов, которая после начала судебной борьбы за акции "Мегафона" подозревает фонд IPOC и еще 11 входящих в "питерскую" группу бермудских оффшоров в отмывании денег. Помимо оффшоров под подозрением находится обслуживающий их Bermuda Commercial Bank, его "дочка" Corporate Management of Bermuda (является администратором, бухгалтером и поверенным "питерских" оффшоров), а также консультант "питерских" - бермудская юридическая фирма Wakefield Quin. Однако KPMG уже в течение более чем двух лет не может завершить расследование. Ответственные за него аудиторы Малькольм Батерфильд и Майкл Моррисон заявили на суде, что "не смогут закончить свой отчет о деятельности "питерских", пока не убедятся, что никакая третья сторона более не пытается помешать их расследованию или использовать какие-либо материалы с целью дискредитировать его".

Иск к KPMG поддержали и бермудские власти. "Мы в курсе того, что одна американская фирма, нанятая конкурентом IPOC, обманным путем завладела документами, предназначенными для расследования KPMG или созданными во время него, - сообщил суду представитель Министерства финансов Бермудских островов Дональд Скотт. - Очевидное нарушение конфиденциальности расследования является предметом серьезного беспокойства и попыткой нарушить неприкосновенность установленных бермудскими законами процессов. В связи с этим мы поддерживаем инспекторов KPMG, которые просят суд принять меры для прекращения распространения конфиденциальной информации и для защиты от вмешательства в их работу".

В Diligence отказались говорить об иске KPMG, заявив, что они "не раскрывают информацию о своих клиентах и не комментируют незавершенные процессы". Отказались от комментариев и в "Альфе". В то же время Diligence обратился к ведущему данный процесс судье Фридману (однофамильцу владельца "Альфа-групп" Михаила Фридмана) с ходатайством об отклонении иска KPMG в связи с его неподсудностью американскому суду. В Diligence уверены, что дело, касающееся бермудского расследования, должно рассматриваться в суде Бермудских островов.

Стоит отметить, что поводом для начала расследования в отношении IPOC стала информация о возможной причастности данного фонда к отмыванию денег. Эти данные предоставила бермудским властям работающая на стороне "Альфы" юридическая фирмой Conyers Dill Pearman. В ходе расследования было обнаружено немало любопытных фактов: в частности, было юридически доказано, что компании, которых причисляли к "питерской" группе связистов, действительно принадлежат аффилированным друг с другом структурам. Более того, не смотря на то, что инвестиционные фонды этой группы (IPOC, ComTel Eastern, Gamma Capital и Convergence Capital) позиционируют себя как открытые, на самом деле их инвестором является только один человек - датчанин Джеффри Гальмонд.

Впрочем, предварительные выводы, к которым пришли в KPMG и в разглашении которых обвиняется Diligence, могут серьезно разочаровать "Альфу". В них говорится о том, что IPOC и аффилированные компании действительно нарушают российское и американское законодательства, но никак не бермудское, а значит, у бермудских властей не должно быть к ним претензий к "питерским". Тот же факт, что открытые инвестиционные фонды вкладывали лишь средства Гальмонда, в KPMG пытаются объяснить высокими инвестиционными требования этих фондов и большими рисками, связанными с вложения в российский рынок высоких технологий. Примечательно, что сразу после начала битвы за "Мегафон" "Альфа" наняла KPMG для составления отчета об отмывании денег "питерскими" связистами, однако впоследствии KPMG отказалась от этого проекта в связи с "конфликтом интересов".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 965
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

09: 20
Steer — браслет для водителей, который помогает не уснуть за рулём |
09: 00
Минкульт предложил ввести авторский сбор на «умные» часы из-за возможности воспроизводить музыку и видео |
08: 20
Самодельное ружье против дронов: как поймать коптер в сеть |
08: 20
Эксперты предупредили о миллиардных штрафах для российских операторов из-за противоречия «закона Яровой» правилам ЕС |
07: 20
10 оптических иллюзий, которые заставят мозг работать |
07: 00
Для 94% пакетов Debian обеспечена возможность повторяемой сборки |
07: 00
10 необычных примеров противостояния растений и насекомых |
07: 00
Бронированный смартфон Nomu S30 mini можн приобрести всего за $80 |
07: 00
Apple развеяла миф о влиянии принудительного закрытия приложений на батарею |
07: 00
Где живут антиподы? Карта противоположных точек Земли |
07: 00
Apple возможно выбрала поставщика батарей для iPhone 9 |
16: 40
Протон легче, чем мы думали |
16: 40
Какие ограничения в интернете ввела Госдума перед уходом на каникулы |
16: 20
Серия GEIL Evo Spear включает модули памяти DDR4 и наборы из них |
16: 20
В России ввели налог на отдых. Сколько придется заплатить и как можно сэкономить |
16: 20
Лунный заговор как тест на профпригодность: они были на Луне |
15: 40
Apple снова признана самой прибыльной компанией мира |
14: 20
Sony выпустила телевизоры BRAVIA серии XE70 с поддержкой 4K HDR |
14: 20
Lenovo показала свой искусственный интеллект |
14: 20
10 самых странных примеров поведения насекомых |
14: 20
Госдума взялась за мессенджеры |
14: 00
Продажи «облачного» Office 365 для компаний впервые превысили доходы Microsoft от лицензий на обычный Office |
13: 20
Intel выпускает Movidius Neural Compute Stick — ускоритель ИИ в формате флэшки |
13: 00
Экшн-камеры по суперценам продаются в GearBest |
13: 00
Maps.Me научился вызывать Яндекс.Такси |
12: 40
Южнокорейские исследователи нашли способ ускорить выпуск панелей OLED и повысить процент выхода годных |
12: 40
Госдума окончательно одобрила закон об анонимайзерах и VPN |
12: 40
7 фишек, которые нужно добавить в iOS 12 |
12: 40
Nissan отказывается от... педали тормоза |
12: 00
Законопроект о запрете обхода блокировок через VPN приняли |
12: 00
Maps.me добавил в приложение вызов «Яндекс.Такси» вместо Uber в России |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003