Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Дело "Мегафона": KPMG поймала сотрудника на взятке

Дело "Мегафона": KPMG поймала сотрудника на взятке

Пятница, 10 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Всемирно известная аудиторская фирма KPMG обвинила американскую компанию Diligence в подкупе своих сотрудников. По утверждению KPMG, Diligence работает на "Альфу" и пытается помешать проводимому по заказу властей Бермудских островов расследованию деятельности "питерской" группы связистов.

KPMG подала иск в Американский окружной суд округа Колумбия против компании Diligence, специализирующейся на консалтинге по конфликтным ситуациям: проблемам с бизнес-партнерами, защите деловой репутации и т.д. В иске говорится о том, что Diligence подкупила как минимум одного сотрудника KPMG с целью раскрыть конфиденциальную информацию о расследовании, проводимом в отношении "питерской" группы связистов. В KPMG убеждены, что Diligence, работая на конкурента "питерских", пытается "очернить" их с тем, чтобы повлиять на окончательные выводы проводимого сейчас расследования. Под неназванным конкурентом подразумевается, очевидно, "Альфа-групп", с которой принадлежащий "питерским" инвестиционный фонд IPOC судится по поводу 25,1% акций "Мегафона".

Заказчиком проводимого KPMG расследования выступает Финансовая полиция Бермудских островов, которая после начала судебной борьбы за акции "Мегафона" подозревает фонд IPOC и еще 11 входящих в "питерскую" группу бермудских оффшоров в отмывании денег. Помимо оффшоров под подозрением находится обслуживающий их Bermuda Commercial Bank, его "дочка" Corporate Management of Bermuda (является администратором, бухгалтером и поверенным "питерских" оффшоров), а также консультант "питерских" - бермудская юридическая фирма Wakefield Quin. Однако KPMG уже в течение более чем двух лет не может завершить расследование. Ответственные за него аудиторы Малькольм Батерфильд и Майкл Моррисон заявили на суде, что "не смогут закончить свой отчет о деятельности "питерских", пока не убедятся, что никакая третья сторона более не пытается помешать их расследованию или использовать какие-либо материалы с целью дискредитировать его".

Иск к KPMG поддержали и бермудские власти. "Мы в курсе того, что одна американская фирма, нанятая конкурентом IPOC, обманным путем завладела документами, предназначенными для расследования KPMG или созданными во время него, - сообщил суду представитель Министерства финансов Бермудских островов Дональд Скотт. - Очевидное нарушение конфиденциальности расследования является предметом серьезного беспокойства и попыткой нарушить неприкосновенность установленных бермудскими законами процессов. В связи с этим мы поддерживаем инспекторов KPMG, которые просят суд принять меры для прекращения распространения конфиденциальной информации и для защиты от вмешательства в их работу".

В Diligence отказались говорить об иске KPMG, заявив, что они "не раскрывают информацию о своих клиентах и не комментируют незавершенные процессы". Отказались от комментариев и в "Альфе". В то же время Diligence обратился к ведущему данный процесс судье Фридману (однофамильцу владельца "Альфа-групп" Михаила Фридмана) с ходатайством об отклонении иска KPMG в связи с его неподсудностью американскому суду. В Diligence уверены, что дело, касающееся бермудского расследования, должно рассматриваться в суде Бермудских островов.

Стоит отметить, что поводом для начала расследования в отношении IPOC стала информация о возможной причастности данного фонда к отмыванию денег. Эти данные предоставила бермудским властям работающая на стороне "Альфы" юридическая фирмой Conyers Dill Pearman. В ходе расследования было обнаружено немало любопытных фактов: в частности, было юридически доказано, что компании, которых причисляли к "питерской" группе связистов, действительно принадлежат аффилированным друг с другом структурам. Более того, не смотря на то, что инвестиционные фонды этой группы (IPOC, ComTel Eastern, Gamma Capital и Convergence Capital) позиционируют себя как открытые, на самом деле их инвестором является только один человек - датчанин Джеффри Гальмонд.

Впрочем, предварительные выводы, к которым пришли в KPMG и в разглашении которых обвиняется Diligence, могут серьезно разочаровать "Альфу". В них говорится о том, что IPOC и аффилированные компании действительно нарушают российское и американское законодательства, но никак не бермудское, а значит, у бермудских властей не должно быть к ним претензий к "питерским". Тот же факт, что открытые инвестиционные фонды вкладывали лишь средства Гальмонда, в KPMG пытаются объяснить высокими инвестиционными требования этих фондов и большими рисками, связанными с вложения в российский рынок высоких технологий. Примечательно, что сразу после начала битвы за "Мегафон" "Альфа" наняла KPMG для составления отчета об отмывании денег "питерскими" связистами, однако впоследствии KPMG отказалась от этого проекта в связи с "конфликтом интересов".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 938
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 20
Что случилось 28 03 2017? |
07: 00
Ассортимент Palit пополнили SSD серий UV-S и GF-S |
07: 00
Смартфон Ulefone Power 2 с мега-емким аккумулятором можно купить со скидкой |
07: 00
Сооснователь uCoz рассказал о решении закрыть коллективное медиа uPages менее чем через полгода после запуска |
07: 00
Магазин Samsung загорелся за день до презентации Galaxy S8 |
07: 00
Компания Alcatel-Lucent опубликовала код 8, 9 и 10 редакций Unix |
07: 00
Очередная встреча сообщества RuHaskell |
07: 00
OpenMotif 2.3.7 |
18: 40
Viber запустил стикеры для фото |
18: 40
Tinder объявил о начале тестирования веб-версии приложения |
17: 40
SSD Transcend MTE850 работают на очень высокой скорости |
17: 40
Смартфоны Samsung Galaxy Note7 официально вернутся в продажу |
17: 40
Производство чипов Apple A11 стартует в апреле |
17: 40
Смартфон Moto X (2017) в металлическом корпусе показался на фото |
17: 40
Xiaomi выпустит Mi Pad 3 в четырех цветах |
17: 40
NAS GnuBee GB-PC1 использует пассивное охлаждение воздухом |
17: 40
Я установил iOS 10.3 и снова поверил в Apple |
17: 00
Bozena Riot: мощная система для подавления уличных беспорядков |
17: 00
Почему взлетные полосы должны быть круглыми? |
17: 00
Microsoft опубликовала финальную версию глобального обновления Windows 10 до официальной презентации |
17: 00
Redaktr — онлайн-сервис для создания сайтов |
16: 20
Facebook запускает самоуничтожающиеся Истории и личные сообщения |
16: 20
Создатель Android Энди Рубин опубликовал первое фото своего безрамочного смартфона |
16: 20
Владимир Путин поручил создать свою «Силиконовую долину». И это не Сколково |
16: 20
Финансовое управление в кризис |
16: 00
«Дочка» «ВКонтакте» заключила мировое соглашение с застройщиком дата-центра соцсети по спору на 60 млн рублей |
15: 40
Профессиональная помощь в создании порталов на различных движках |
15: 20
Смартфонов Lenovo больше не будет. Motorola снова в деле |
15: 20
Крупнейшая в мире серия хакатонов AngelHack стартует в Новосибирске 15-16 апреля. |
15: 00
Игровой клуб для любителей азарта: безопасный риск и экстрим |
15: 00
Что мы ждем от камеры Samsung Galaxy S8? |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003