5000 точек доступа Wi-Fi. Планирует построить Golden Telecom

Пятница, 10 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Альтернативный оператор связи Golden Telecom решил построить крупнейшую сеть беспроводного доступа в Интернет по технологии Wi-Fi в Москве. Аналитики считают, что на строительство такой сети уйдет не один год.

Руководство GT, разочарованное показателями в секторе интернет-доступа dial up, решило начать эксплуатацию сети беспроводного широкополосного доступа. Как сообщается в финансовой отчетности GT за 2005 г., для реализации этой стратегии компания заключила рамочное соглашение с компанией Nortel по созданию 5000 точек Wi-Fi-доступа в Москве. В GT оценили потенциальную аудиторию в 3,9 млн семей, проживающих в Москве, и обещают, что тарифы будут конкурентоспособными, но пока их еще не разработали. Директор по корпоративным связям и PR Golden Telecom Анна Чин-Го-Пин отметила, что тестирование услуги планируется завершить в конце первого полугодия этого года и начать внедрение. За прошлый год доходы GT от dial up снизились на 2% до $44,5 млн из-за того, что москвичи отказываются от этой услуги. "Если Golden Telecom действительно запустит 5000 хот-спотов, то это будет крупнейшая Wi-Fi-сеть в России", - считает гендиректор "Яndex" Аркадий Волож. Правда, отмечает он, для успешной коммерческой эксплуатации нужно, чтобы Golden Telecom обеспечил хорошее покрытие сети. По оценке Воложа, стоимость запуска одного коммерческого хот-спота может составлять около $1000.

По словам аналитика J"son Partners Бориса Овчинникова, этот шаг должен понравиться и акционерам компании, и инвесторам. "Исторически GT не был представлен на самом перспективном и быстро растущем сегменте, - рассуждает Овчинников. - В ближайшие два года на финансовые показатели это повлияет мало, зато стало понятно, за счет чего компания станет развиваться в будущем". По оценкам J"son Partners, в Москве к широкополосному доступу подключено 680 000 домашних компьютеров, из них 40% - к "Стриму". По данным iKS-Consulting, в столице сейчас насчитывается более 300 хот-спотов, которые обслуживают МТС, "Вымпелком", "Моском", "Таском" и ряд других компаний. Рынок Wi-Fi находится в стадии становления, спрос пока незначителен, говорит Дмитрий Дронов, директор по развитию бизнеса "Комстар - Объединенные телесистемы" ("Комстар-ОТС"). Кроме того, Москва характеризуется большим количеством бесплатных хот-спотов, что является сдерживающим развитие рынка фактором, добавил Дронов. Сегодня у "Комстар-ОТС" организовано чуть более 70 хот-спотов "в местах скопления бизнес-пользователей". Пресс-секретарь московского филиала "Вымпелкома" Евгения Демина рассказала, что ее компания предоставляет услугу Wi-Fi в "Шереметьево" бесплатно, так как для компании это имиджевый проект.

Основные акционеры Golden Telecom (GT) - Altimo (бывшая "Альфа Телеком", владеет около 30% акций), норвежская Telenor (около 20%), "Ростелеком" (11%), 17% акций - в свободном обращении. Выручка в 2005 г. выросла на 14% и составила $667,4 млн, EBITDA - на 17% до $200 млн, чистая прибыль - на 17% до $76 млн. Капитализация GT - $1,06 млрд.

Светлана Витковская
Юлия Белоус

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1089
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru