Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Казанский кетчуп перелили в другую бутылку. Конфликт между производителями закончился миром

Казанский кетчуп перелили в другую бутылку. Конфликт между производителями закончился миром

Пятница, 10 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера представители Казанского жирового комбината (КЖК) и компании "Балтимор-холдинг" сообщили о мирном завершении более чем полугодового спора по поводу схожести бутылок, в которые производители разливают свои кетчупы. Конфликтующие стороны отказались от претензий друг к другу после того, как КЖК согласился изменить форму бутылки для своего кетчупа Mr.Ricco.

Вчера пресс-служба ОАО "Нэфис косметикс" (НК) сообщила о "полном урегулировании разногласий" между ОАО "Казанский жировой комбинат" (входит в группу "Нэфис косметикс") и ЗАО "Балтимор-холдинг" по поводу схожести формы бутылки кетчупа Mr.Ricco (выпускает КЖК) с формой бутылки кетчупа "Балтимор". Как пояснил пресс-секретарь "Нэфис косметикс" Алексей Брусницын, в середине января стороны подписали мировое соглашение, согласно которому они отказались от всех претензий и исков к друг другу. В свою очередь ведущий юрисконсульт юридической службы "Балтимора" Сергей Черепанов уточнил, что мировое соглашение было подписано в рамках судебного разбирательства, инициированного холдингом в августе прошлого года в Арбитражном суде Санкт-Петербурга.

Напомним, что в июне 2005 года "Балтимор-холдинг" направил руководству КЖК письмо с требованием прекратить выпуск кетчупа Mr.Ricco в существующей таре. В письме "Балтимор" указал, что форма бутылок, в которые казанский конкурент разливает свою продукцию, является сходной до степени смешения с зарегистрированными на имя ЗАО "Балтимор-холдинг" объемными товарными знаками (форма и отличительные особенности упаковки). В уведомлении также говорилось о возможности заключения с "Балтимором" лицензионного договора на использование этих товарных знаков. В руководстве "Нэфис косметикс" посчитали претензии питерской компании необоснованными и официально заявили о том, что не собираются прекращать выпуск своей продукции. В ответ на это "Балтимор" подал иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга. В своем исковом заявлении представители холдинга указали, что в имеющихся у холдинга свидетельствах о регистрации товарного знака подробно прописано, какими должны быть форма, стекло и даже рельефная поверхность бутылки для кетчупа "Балтимор". "Тара, в которую разливается кетчуп Mr.Ricco, повторяет нашу один в один", — уверяли юристы компании. Компенсацию за нарушение своих прав на товарный знак в холдинге оценили в сумме 5 млн рублей.

Холдинг "Балтимор" — один из крупнейших производителей кетчупов, соусов, плодоовощной консервации и овощных соков в стране. Занимает более 50% российского рынка кетчупов, 30% рынка томатной пасты и 5% рынка майонезов. Оборот компании в 2004 году составил $103,8 млн.
ОАО "Казанский жировой комбинат" является крупнейшим в Татарстане производителем растительного масла, майонеза и кетчупа. Брэнд Mr.Ricco (майонезы и кетчупы) является основной торговой маркой КЖК, его стоимость компания оценивает в $11 млн. Доля на российском рынке майонезов составляет 4,4%, доля кетчупов не раскрывается. В прошлом году оборот компании составил порядка $30 млн (в 2004 году — 510 млн руб.).

В КЖК претензии "Балтимора" расценили как "не имеющие судебной перспективы", указав на то, что бутылки, в которые разливается казанский кетчуп, имеют "как минимум 10 отличий". Со своей стороны казанская компания осенью подала иск в Арбитражный суд Татарстана о привлечении "Балтимора" к ответственности за распространение сведений, порочащих деловую репутацию (компания оценила ее в 100 млн рублей). Судебные разбирательства по обоим искам прошли стадию предварительных слушаний.

В итоге сторонам удалось договориться о разрешении конфликта мирным путем. Это произошло после того, как КЖК решил отказаться от использования схожей тары. По словам Сергея Черепанова, в ходе предварительных судебных заседаний комбинат "перестал выпускать кетчуп в спорной бутылке", и руководство холдинга, "уважая позицию" конкурента, согласилось на заключение с ним мирового соглашения. Представители КЖК подтвердили, что сейчас разливают свой кетчуп в другие бутылки, имеющие, по их словам, еще больше, чем раньше, отличий от "балтиморовских", в том числе по форме, размеру и декоративным элементам.

Между тем в КЖК продолжают настаивать на своей правоте. Компания "не признала факт схожести бутылок, но посчитала нецелесообразным продолжать судебную тяжбу, которая могла затянуться на долгое время, поэтому решила пойти на разумный компромисс", — сказал Алексей Брусницын. В КЖК не говорят и о размере понесенных убытков в связи со сменой упаковки. "По условиям мирового соглашения комбинату была предоставлена возможность продать все остатки продукции, упакованной в спорную бутылку", — сообщил представитель компании, отметив, что к настоящему времени "эти остатки распроданы в полном объеме".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 718
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 00
Производство вина в России может снизиться в 2017 году на 10% на фоне увеличения импорта |
13: 00
Китайская Angel Yeast перенесла открытие завода дрожжей под Липецком на весну 2018 года |
13: 00
Ретейлерам не разрешат до 2021 года торговать алкоголем через интернет |
12: 40
Рыбоперерабатывающий завод открылся в Новосибирской области |
12: 40
Импортные сладости теряют в качестве |
11: 40
Дворкович не исключил снятия запрета на импорт турецких томатов до конца года |
11: 21
Колбаса запахла уголовным делом |
11: 00
Как большой урожай пшеницы отразится на стоимости хлеба |
11: 00
Треть курильщиков меньше дымят из-за подорожания сигарет |
10: 40
Производство коньяка в России в августе выросло почти на 50% |
10: 40
В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов |
10: 20
В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов |
10: 00
ЕС рекордно увеличил экспорт сельхозтоваров в Россию даже при контрсанкциях |
11: 41
В России в августе значительно увеличен выпуск коньяка и водки |
11: 41
Минфин: Эксперимент по маркировке табака может начаться в 2018 году |
11: 20
Россия может ограничить ввоз фруктов из Сербии |
10: 40
Уловы «санкционки» выросли вдвое |
10: 20
Недельная инфляция в РФ осталась на нулевом уровне |
13: 00
Брат шведского короля запустит производство вина в Крыму |
13: 00
Рыбзавод в Омской области после обновления будет перерабатывать 80% рыбы в регионе |
13: 00
Крупнейшую в Европе мясохладобойню построят под Курском |
10: 00
Доля импорта в российских магазинах рекордно сократилась |
17: 00
Замглавы Минфина выступил против снижения НДС на фрукты и ягоды |
09: 40
Возможности и недостатки маркировки сигарет: мнение табачных компаний РФ |
09: 40
Роспотребнадзор хочет проверять коллег за рубежом |
09: 21
Роспотребнадзор получит право на контрольные закупки товаров и услуг |
09: 21
РФ в минувшем сезоне экспортировала рекордный объем подсолнечного масла |
14: 20
Расширен доступ к аукционам на поставку продуктов питания |
14: 00
В консервированную кукурузу белгородского завода попала голова голубя |
14: 00
Молочники встали на борьбу с импортом фальсификата сыра |
13: 20
До конца 2018 года тверской "Коралл" вложит 8,7 млрд рублей в расширение производства свинины |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30