Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Жадина-говядина. Президент Аргентины закрыл главный канал импорта мяса в Россию

Жадина-говядина. Президент Аргентины закрыл главный канал импорта мяса в Россию

Пятница, 10 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера президент Аргентины Нестор Киршнер ввел запрет на экспорт из страны говядины сроком на полгода. Причина – слишком большой вывоз этой продукции из страны, повлекший рост цен на мясо на местном рынке. По мнению российских импортеров, следствием принятой Аргентиной защитной меры станет дефицит говядины в России и рост цен на нее как минимум на 25%. В 2003-2004 годах ограничение импортных поставок мяса уже повлекло за собой скачок инфляции.

Аргентина – третий по объемам поставок экспортер говядины в мире. В прошлом году ее экспорт достиг $1,39 млрд. После того как в феврале этого года Международное эпизоотическое бюро подтвердило наличие заболевания ящуром животных в штате Корриентес и ввело запрет на экспорт говядины из этого штата, мировые импортеры, опасаясь полного прекращения экспорта, существенно увеличили объем вывоза говядины из Аргентины. Это привело к значительному росту цен на мясо на внутреннем рынке – с $2,75 до $4 за 1 кг. Вчера на рост цен отреагировал президент Аргентины Нестор Киршнер – он запретил вывозить говядину из страны в течение шести месяцев. "Мы не против того, чтобы производители мяса экспортировали его и зарабатывали на этом, но вначале они должны полностью обеспечить внутренние потребности по соответствующим ценам",– сказал господин Киршнер.

По мнению экспертов, запрет сильно ударит по российскому рынку говядины, приведет к ее дефициту и росту цен. Россия наряду с Китаем и Израилем входит в тройку основных покупателей аргентинского мяса. По данным аргентинской стороны, в прошлом году российские импортеры закупили в Аргентине 324 тыс. тонн мяса на $420 млн. Это почти половина объема импорта говядины, который в прошлом году, по данным Мясного союза России, составил 650 тыс. тонн. "Это шокирующая новость! Переориентировать поставки и брать говядину в таких объемах больше негде,– говорит директор по развитию компании "Митленд" Владислав Таращенко.– Бразилия и Уругвай закрыты на экспорт по причинам ветеринарного характера, а Европа после эпидемии коровьего бешенства сама экспортировала мясо из той же Аргентины". Кроме того, эксперты отмечают, что европейская говядина на 20-25% дороже аргентинской.

По прогнозам участников рынка, если Россельхознадзор не снимет запрет на ввоз говядины из Бразилии, прекращение поставок из Аргентины приведет в среднем к 25-процентному росту цен на этот вид мяса на внутреннем рынке. "Несмотря на то что большой объем говядины (1,7 млн тонн) производится внутри страны, большинство крупных городов на 70-90% зависят от импортных поставок этой продукции, а значит, рост цен, к примеру, в Москве и Санкт-Петербурге, которые зависят от импорта на 95%, может составить до 40%",– констатирует глава компании "Алголь" Александр Кочкин.

Рост цен на говядину повлечет за собой и подорожание некоторых видов мясных продуктов, например колбасы: импортная говядина является основным видом сырья для большинства российских мясокомбинатов. "Особенно сильно это скажется на деликатесной группе, в структуре сырья для которой аргентинская говядина составляет от 50% до 90%, значит, рост цен составит не менее 30%",– говорит генеральный директор компании "Дымов" Алексей Сошников.

Решение аргентинского президента может иметь еще более серьезные последствия для российской экономики. В апреле 2003 года Россия ввела квоты на импорт всех видов мяса. При этом квоты на мясо птицы и свинину были адекватны объемам ввоза, а квота на импорт говядины оказалась дефицитной примерно на 20%. Тогда ее размер составил 315 тыс. тонн (сейчас – 470 тыс. тонн). По мнению министра финансов Алексея Кудрина, именно квотирование импорта мяса привело в 2004 году к скачку инфляции – по итогам года вместо запланированных правительством 9,8% она составила 11%. "Как это ни странно, из отраслевых товаров самый большой вклад в рост инфляции дало подорожание мяса и птицы – 1,2%,– заявил в ноябре 2004 года в интервью Ъ господин Кудрин.– Цены на мясо и птицу – наша рукотворная инфляция". Вчерашнее решение аргентинских властей осложняет российскому правительству борьбу с ростом цен – всего за два месяца этого года инфляция составила 4,1% при годовом плане 8,5%.

Отраслевые эксперты, впрочем, считают, что в то время на рост цен на российском рынке влияли и другие значимые факторы. Например, мировая эпидемия птичьего гриппа, которая привела к скачку цен на базовый вид товара – куриное мясо. Сейчас же ситуация не столь драматична. "Мировые рынки более сбалансированы, идет ослабление цен на рынке мяса птицы,– считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.– Хотя уход Аргентины на фоне отсутствия излишков говядины у Европейского союза и сохраняющегося запрета на ее импорт из Северной Америки и с Украины осложняет ситуацию".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 635
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
В Краснодарском крае снизились цены на соевые бобы |
18: 00
В Казахстане запасы зерна к 1 августа составили почти 5 млн. тонн |
17: 40
В 2016/17 МГ Россия в 2 раза увеличила экспорт семян рапса |
17: 20
Иран продлил запрет на импорт пшеницы в страну |
17: 00
Прогнозы мирового производства рапса снижаются |
16: 40
Азербайджан в первом полугодии сократил импорт пшеницы на 35% |
16: 20
Правительство РФ выделит более 1,3 млрд. рублей компенсации пострадавшим от ЧС аграриям |
16: 00
В Азербайджане начато строительство первого в стране завода по производству органических удобрений |
15: 40
Оценки производства зерновых в ЕС повышаются – Strategie Grains |
15: 20
Правительство России утвердило Стратегию развития транспортного машиностроения до 2030 года |
15: 00
Тунис закупил на тендере 100 тыс. тонн пшеницы |
14: 40
Рост фрахтовых ставок в азовских портах РФ может прекратиться - эксперты |
14: 00
Китай: ситуация на рынке сои улучшается |
14: 00
За неделю из портов Краснодарского края был экспортирован почти 1 млн. тонн зерна |
13: 40
«КазАгро» ведет переговоры с ЕИБ о привлечении 100 млн. евро на финансирование аграрного сектора Казахстана |
13: 20
В январе-июне ГК «НЭФИС» увеличила объемы производства продукции на 40% |
13: 00
Казахстан: в ЮКО завершилась уборка зерновых |
12: 40
Индия: оценка рекордного урожая пшеницы повышена |
12: 20
С начала года вылов рыбы в России увеличен на 2% - Росрыболовство |
12: 00
В 1-м полугодии импорт кондитерских изделий в РФ вырос на 25% |
12: 00
Минсельхоз предложил уничтожать небезопасные продукты |
12: 00
В 15 областях Украины прошли обыски на производящих алкоголь заводах |
12: 00
В январе-июле выпуск сельхозпродукции в Беларуси составил Br7 млрд |
11: 40
Россельхознадзор обнаружил мышьяк в форели из Китая |
11: 40
ГК «Агро-Белогорье» завершила уборку ранних зерновых |
11: 20
Россияне сохраняют вредные пищевые привычки |
11: 20
«Балтика» списала падение продаж на плохую погоду и запрет большой тары |
11: 00
Россия в 2016 году нарастила импорт марокканских фруктов и овощей на 30% — до $200 млн |
11: 00
Молоко из Новой Зеландии потеснило белорусское |
11: 00
Красноярский край не ожидает проблем с хранением зерна нового урожая |
11: 00
Валовой сбор пшеницы в Молдове превысил 1 млн. тонн |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003