Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Продуктовые сети становятся мультиформатными

Продуктовые сети становятся мультиформатными

Пятница, 10 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Одной из главных тенденций развития российского ритейла в 2006–2008 годах станет мультиформатность. Такие выводы содержатся в последнем исследовании российского розничного рынка ИК "Ренессанс капитал". Участники рынка начали активно запускать новые для себя форматы еще в прошлом году: это дает лучшие закупочные возможности, предотвращает отток клиентов к конкурентам и помогает заходить в новые регионы.
Исследование рынка продуктового ритейла, опубликованное в начале недели ИК "Ренессанс капитал", выделяет тенденции, которые, по мнению аналитиков ИК, окажут наибольшее влияние на рынок в 2006–2008 годах. Помимо общепринятых тенденций к росту консолидации рынка и числа слияний и поглощений, увеличения конкуренции, аналитики "Ренессанс капитала" отмечают, что одной из ключевых задач ритейлеров в 2006–2008 годах станет развитие мультиформатных сетей, например, сочетающих супермаркеты с гипермаркетами или гипермаркеты с дискаунтерами. "Сращение разных форматов станет еще одним способом добиться большего объема закупок, увеличить долю собственных торговых марок и категории non-food",— утверждается в исследовании.
Более того, аналитики инвесткомпании предполагают, что этот процесс может повлечь за собой сделки по объединению сетей разных форматов. "Конечно, это может прозвучать немного странно, особенно если учесть, что российские сети — молодые бизнес-структуры с амбициозными акционерами, и все же такие сделки будут возможными" — говорится в отчете. Так, эксперты "Ренессанс капитала" отмечают, что ритейлеры все чаще сталкиваются с хорошими помещениями, которые не подходят конкретной сети по формату, однако дефицит торговых площадей заставляет операторов все равно их использовать.
На самом деле участники рынка активизировали эксперименты с новыми для себя форматами еще в прошлом году. Больше всех отличилась "Пятерочка". Сначала акционеры сети объявили, что $598 млн, полученные в процессе майского IPO, пойдут на развитие сети гипермаркетов "Карусель", которую сейчас переводят в структуру Pyaterochka Holding (ранее "Карусель" была отдельной структурой и принадлежала лично акционерам сети). А в конце года стало известно, что акционеры "Пятерочки" запускают и третий формат— сеть супермаркетов под кодовым названием "Франк". Впрочем, не отставали от "Пятерочки" и другие розничные сети.
Так, "Седьмой континент" запустил сеть гипермаркетов под брэндом "Наш". О разбивке на три разных формата заявила сеть супермаркетов "Патэрсон" (еще в 2004 году схожую трехступенчатую систему ввел "Седьмой континент). Позже тот же "Патэрсон" отдельно разработал концепцию небольших convenience stores, которые сеть будет, в частности, открывать на АЗС крупных операторов. А калининградская группа компаний "Виктория" изначально выходила на федеральный уровень с тремя форматами: одноименных супермаркетов, дискаунтеров "Дешево" и "магазинов у дома" "Квартал".
От российских сетей не отстают и иностранцы. Французский Auchan, ранее открывавший в России только гипермаркеты, запустил в Москве сеть супермаркетов Atac. Немецкая Metro Group до прошлого года открывала только мелкооптовые центры cash & carry, с 2005 года к ним прибавились и розничные гипермаркеты сети — Real. А REWE Group, до сих пор представленная в России сетью Billa, напротив, не исключает прихода в страну своего подразделения cash & carry — Selgros. Наличие в структуре сети магазинов разных форматов помогает ритейлерам оптимизировать издержки и повысить закупочные возможности.
Аналитик UFG Алексей Кривошапко видит две причины, которые стимулируют сети на выход в соседние ниши. "Прежде всего эта тенденция продиктована рынком недвижимости, на котором сейчас присутствуют очень разноплановые торговые помещения",— соглашается с аналитиками "Ренессанс капитала" Алексей Кривошапко. Он добавляет, что операции в разных ценовых сегментах помогают сетям подстраиваться под макроэкономические тенденции. Например, рост благосостояния населения каждый год пополняет аудиторию супермаркетов. А если в сети есть и дешевые, и дорогие форматы, такого покупателя можно не сдавать конкуренту, а "переводить" в собственный магазин другого формата. "Торговля в разных форматах дает возможность охватить большую аудиторию в одном регионе все крупные западные сети шли по пути мультиформатного развития",— соглашается замгендиректора "Мосмарта" Семен Слуцкий.
Последний открытый "Мосмартом" магазин в Краснодаре вдвое меньше обычного гипермаркета сети по площади и по ассортименту. Аналитики находят и другие плюсы выхода за рамки одного формата. "Если учесть, что одной из самых сложных и актуальных задач становится региональная экспансия, надо сказать, что одно из основных преимуществ мультиформатности — упрощение выхода в регионы",— считает аналитик ИК "Финам" Ольга Самарец. Так, в регионах, где супермаркеты не пойдут, сеть будет открывать дискаунтеры. "Особенно облегчить вхождение в регион может гипермаркет: его можно использовать как региональный распределительный центр для других форматов".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 491
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
В Казахстане будет отрегулирован механизм отзыва лицензий ветпрепаратов |
17: 20
В Молдове стартовал твининговый проект по субсидированию АПК |
16: 20
Беларусь предлагает Пакистану девять совместных проектов в сфере АПК |
15: 40
Сирия заключила договор на поставку 1,2 млн. тонн российской пшеницы |
15: 00
В 2016 г. страны ЕС ощутимо увеличили импорт подсолнечного масла |
14: 40
Молдова и Беларусь расширят сотрудничество в сельском хозяйстве |
14: 00
IGC повышает прогноз мирового производства зерновых |
13: 20
IGC прогнозирует снижение производства зерна в Казахстане |
12: 20
В 2017/18 МГ посевная площадь сои в США обновит рекорд |
11: 00
FAO окажет техническое содействие развитию ресурсосберегающего сельского хозяйства в Армении |
18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31