Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Продуктовые сети становятся мультиформатными

Продуктовые сети становятся мультиформатными

Пятница, 10 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Одной из главных тенденций развития российского ритейла в 2006–2008 годах станет мультиформатность. Такие выводы содержатся в последнем исследовании российского розничного рынка ИК "Ренессанс капитал". Участники рынка начали активно запускать новые для себя форматы еще в прошлом году: это дает лучшие закупочные возможности, предотвращает отток клиентов к конкурентам и помогает заходить в новые регионы.
Исследование рынка продуктового ритейла, опубликованное в начале недели ИК "Ренессанс капитал", выделяет тенденции, которые, по мнению аналитиков ИК, окажут наибольшее влияние на рынок в 2006–2008 годах. Помимо общепринятых тенденций к росту консолидации рынка и числа слияний и поглощений, увеличения конкуренции, аналитики "Ренессанс капитала" отмечают, что одной из ключевых задач ритейлеров в 2006–2008 годах станет развитие мультиформатных сетей, например, сочетающих супермаркеты с гипермаркетами или гипермаркеты с дискаунтерами. "Сращение разных форматов станет еще одним способом добиться большего объема закупок, увеличить долю собственных торговых марок и категории non-food",— утверждается в исследовании.
Более того, аналитики инвесткомпании предполагают, что этот процесс может повлечь за собой сделки по объединению сетей разных форматов. "Конечно, это может прозвучать немного странно, особенно если учесть, что российские сети — молодые бизнес-структуры с амбициозными акционерами, и все же такие сделки будут возможными" — говорится в отчете. Так, эксперты "Ренессанс капитала" отмечают, что ритейлеры все чаще сталкиваются с хорошими помещениями, которые не подходят конкретной сети по формату, однако дефицит торговых площадей заставляет операторов все равно их использовать.
На самом деле участники рынка активизировали эксперименты с новыми для себя форматами еще в прошлом году. Больше всех отличилась "Пятерочка". Сначала акционеры сети объявили, что $598 млн, полученные в процессе майского IPO, пойдут на развитие сети гипермаркетов "Карусель", которую сейчас переводят в структуру Pyaterochka Holding (ранее "Карусель" была отдельной структурой и принадлежала лично акционерам сети). А в конце года стало известно, что акционеры "Пятерочки" запускают и третий формат— сеть супермаркетов под кодовым названием "Франк". Впрочем, не отставали от "Пятерочки" и другие розничные сети.
Так, "Седьмой континент" запустил сеть гипермаркетов под брэндом "Наш". О разбивке на три разных формата заявила сеть супермаркетов "Патэрсон" (еще в 2004 году схожую трехступенчатую систему ввел "Седьмой континент). Позже тот же "Патэрсон" отдельно разработал концепцию небольших convenience stores, которые сеть будет, в частности, открывать на АЗС крупных операторов. А калининградская группа компаний "Виктория" изначально выходила на федеральный уровень с тремя форматами: одноименных супермаркетов, дискаунтеров "Дешево" и "магазинов у дома" "Квартал".
От российских сетей не отстают и иностранцы. Французский Auchan, ранее открывавший в России только гипермаркеты, запустил в Москве сеть супермаркетов Atac. Немецкая Metro Group до прошлого года открывала только мелкооптовые центры cash & carry, с 2005 года к ним прибавились и розничные гипермаркеты сети — Real. А REWE Group, до сих пор представленная в России сетью Billa, напротив, не исключает прихода в страну своего подразделения cash & carry — Selgros. Наличие в структуре сети магазинов разных форматов помогает ритейлерам оптимизировать издержки и повысить закупочные возможности.
Аналитик UFG Алексей Кривошапко видит две причины, которые стимулируют сети на выход в соседние ниши. "Прежде всего эта тенденция продиктована рынком недвижимости, на котором сейчас присутствуют очень разноплановые торговые помещения",— соглашается с аналитиками "Ренессанс капитала" Алексей Кривошапко. Он добавляет, что операции в разных ценовых сегментах помогают сетям подстраиваться под макроэкономические тенденции. Например, рост благосостояния населения каждый год пополняет аудиторию супермаркетов. А если в сети есть и дешевые, и дорогие форматы, такого покупателя можно не сдавать конкуренту, а "переводить" в собственный магазин другого формата. "Торговля в разных форматах дает возможность охватить большую аудиторию в одном регионе все крупные западные сети шли по пути мультиформатного развития",— соглашается замгендиректора "Мосмарта" Семен Слуцкий.
Последний открытый "Мосмартом" магазин в Краснодаре вдвое меньше обычного гипермаркета сети по площади и по ассортименту. Аналитики находят и другие плюсы выхода за рамки одного формата. "Если учесть, что одной из самых сложных и актуальных задач становится региональная экспансия, надо сказать, что одно из основных преимуществ мультиформатности — упрощение выхода в регионы",— считает аналитик ИК "Финам" Ольга Самарец. Так, в регионах, где супермаркеты не пойдут, сеть будет открывать дискаунтеры. "Особенно облегчить вхождение в регион может гипермаркет: его можно использовать как региональный распределительный центр для других форматов".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 482
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003