Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Россияне будут покупать воду у Запада

Россияне будут покупать воду у Запада

Вторник, 13 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Системы водоснабжения в России оказались на грани полного развала. На их восстановление претендуют крупные западные коммунальные операторы
На прошлой неделе председатель ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС) Сергей Яшечкин заявил о том, что, по его мнению, в России к 2006-2007 гг. появятся 10-15 крупных негосударственных компаний в сфере ЖКХ. По словам представителей РКС, они уже разработали собственную систему реформирования этой отрасли, которая предполагает, в частности, привлечение к ее финансированию проектов международных финансовых институтов вроде Всемирного Банка. Как отмечают независимые эксперты, наиболее активно ОАО "РКС" ведет себя в сфере реформирования водного хозяйства России, которое в настоящий момент оказалось на грани катастрофы. Правда, если в стране реформа водоснабжения будет проводиться по плану РКС, то россиян неизбежно ждет резкое увеличение тарифов на воду, что помимо всего прочего резко снизит конкурентоспособность экономики России.
В конце марта в одном из подмосковных пансионатов прошла закрытая конференция "Реформирование систем водоснабжения и водоотведения в пилотных городах России". Цель этого мероприятия, организованного при участии немецкого консалтингового общества OST-EURO, заключалась в том, чтобы убедить приглашенных представителей различных субъектов Федерации России в перспективности внедрения западного опыта развития систем водоснабжения на российском рынке. В качестве примера были приведены пилотные проекты, реализованные рядом западных структур во Владимире, Костроме, Пскове и Ярославле. "В настоящий момент в правительстве разворачивается острая подковерная борьба за выбор концепции реформирования системы водоснабжения в России. С помощью прошедшего мероприятия OST-EURO и ряд других западных компаний рассчитывали убедить российских чиновников в перспективности предлагаемой ими модели реформирования водного хозяйства страны", – сказал RBC daily представитель одной из российских финансовых компаний, присутствовавший на конференции.
Западные игроки действительно заявляют о намерении активно развивать свой бизнес на российском рынке. "В России сейчас идет активная реформа ЖКХ, и, судя по всему, к этому процессу должен подключиться частный сектор. Для нас российский рынок, конечно, очень важен", – cказала RBC daily Мариана Итева, глава московского представительства Severn Trent Water International, одной из крупнейших (с оборотом в 2,9 млрд долл.) в мире операторских компаний, занимающихся водоснабжением. По словам одного из участников рынка, в настоящий момент западные компании продвигают два основных варианта реформирования отечественного водного хозяйства. "Во-первых, это так называемый "американский вариант", активно поддерживаемый Всемирным Банком, – сказал собеседник RBC daily. – Этот вариант предполагает проведение масштабного акционирования муниципальных водоканалов с последующей передачей их в концессию иностранным компаниям. Есть и другая концепция, которую мы называем "европейский вариант", продвигаемый ЕБРР. Он направлен на акционирование муниципальных водоканалов, хотя это и не является основным условием. Главное – это "приватизировать функции", т.е. передать европейским компаниям права на предоставление услуг по водоснабжению. Сейчас на этом направлении наиболее активно работает британская компания Severn Trent Water International. Эта компания постепенно подминает под себя системы водоснабжения во всей Восточной Европе". Впрочем, в Severn Trent Water International утверждают, что их работа в России пока ограничивается лишь консультационными услугами. "Пока в России нет системы эффективного тарифного регулирования и нормативно-правового режима в этой сфере, и поэтому в России на данном этапе мы предоставляем консультационные услуги. Но в будущем, с улучшением этих условий, мы можем перейти и к операторским услугам", – говорит г-жа Итева. Об этом же говорят и в фонде "Институт экономики города". "Отдать все российское водоснабжение в частные руки является идеальным вариантом, который едва ли в ближайшее время станет реальным", – заявили RBC daily в фонде.
Для реализации своих проектов американцыи европейцы выбрали два разных пути. По словам одного из участников рынка, Всемирный Банк сделал ставку на продвижение "сверху". "Главным лоббистом этого проекта сейчас является первый заместитель председателя Госстроя Сергей Круглик, по инициативе которого активно разрабатывается проект закона о концессиях и приватизации предприятий ЖКХ, – говорит эксперт. – В качестве консультационной организации используется финансируемый Всемирным Банком фонд "Институт экономики города". Европейцы, наоборот, действуют "снизу", внедряя свои проекты на муниципальном уровне, вроде пилотных проектов в ряде городов Центральной России. "Этим вариантом проекта занимаются фонд OST-EURO и немецкий банк KFW, работа которых координируется на уровне советника германского посольства в Москве Клауса Брюммера. С российской стороны в продвижении этого проекта принимают участие ОАО "РКС" и "Альфа-Групп", – говорит собеседник RBC daily.
Как отмечают специалисты, реализация западных проектов может привести к крайне негативным последствиям. Проблема заключается в том, что и европейский, и американский вариант направлены на максимальное получение прибыли участвующих в них иностранных компаний. В нынешних условиях это автоматически ведет к резкому увеличению тарифов на воду, что сейчас уже произошло во Владимире, где начали работать немецкие компании. "За время реализации проекта, т.е. за полтора года, тарифы для потребителей в городе уже увеличились в 8 раз, – сказал RBC daily один из участников прошедшей конференции по водоснабжению. – Сейчас кубометр воды для "частников" во Владимире стоит 4,52 руб. Это самый высокий тариф в России. И это, как утверждают немецкие компании, еще далеко не предел, так как такой уровень цен все равно не позволяет выйти им на коммерческую окупаемость. При этом если проанализировать тарифы, то получится, что в расчете на доход населения они выше, чем в Германии. Средний доход в Германии составляет 2780 евро на человека, а во Владимире лишь 140 евро, т.е. разрыв составляет порядка 20 раз. Но кубометр воды обходится немцу в 1,71 евро, т.е. около 60 рублей. Таким образом, если доходы россиян и немцев различаются в 20 раз, то тарифы на воду лишь в 12 раз".
Иностранные компании прекрасно понимают, что при существующем в России уровне доходов населения бесконечно поднимать тарифы не получится. Поэтому они рассчитывают, что им удастся убедить государство в необходимости субсидирования установленных ими высоких тарифов. "Получается, что западные компании, предлагая коммерческий вариант развития системы водоснабжения, все равно будут получать деньги из российского бюджета, – говорит RBC daily эксперт одной российской инвесткомпании. – Таким образом, государство теряет контроль над стратегически важной отраслью, превращаясь в простого наблюдателя, который просто содержит иностранный бизнес. С нашей точки зрения, одним из вариантов могло бы стать акционирование муниципальных водоканалов с последующей консолидацией до 49% отраслевой собственности на балансе государственной холдинговой компании. Консолидация отрасли позволила бы воссоздать единый отраслевой баланс, на котором легче было бы аккумулировать инвестиции за счет большой прозрачности отрасли".
RBC daily.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003