Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Казахтелекому" придется потесниться. Планы АИС на 2006 год

"Казахтелекому" придется потесниться. Планы АИС на 2006 год

Вторник, 7 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Агентство по информатизации и связи Республики Казахстан (АИС) обнародовало свои планы на 2006 год. За этот год АИС планирует обеспечить прямое взаимное присоединение операторов связи, снизить тарифы на международную и междугороднюю связь в среднем на 12% и финансово облегчить доступ к сети Интернет на 50%. "В результате решения проблем нумерации, взаимного присоединения, совершенствования нормативно-правовой базы и тарифного регулирования будут созданы предпосылки к развитию альтернативных операторов как международной, так и междугородной связи, а также операторов IP-телефонии", - заявил Ризат Нуршабеков, заместитель председателя АИС. По его словам, развитие конкуренции в этом секторе к 2007 году снизит тарифы на связь на 12%.

Эксперты же отмечают, что запуск первого казахстанского спутника связи и вещания KazSat, запланированный на июнь, тоже должен повлиять на стоимость услуг в этой сфере, так как резко увеличится число каналов международной и междугородной связи.

"Снижению цен на 12% должен помочь и пересмотр госагентством методики расчета платы за право предоставления услуг междугородной и международной связи, - сообщил Аскар Жумангалиев, председатель Агентства по информатизации и связи РК. - Наша рабочая группа уже занимается этим проектом".

Связисты отмечают, что этот вопрос буквально стоял ребром. "Пересмотр методики своевременен, поскольку в этом году совокупные выплаты операторов связи в республиканский бюджет превысят запланированную ранее сумму на 1,2 млрд. тенге", - заметил Хайрат Карибжанов, председатель АО "Казахтелеком". "Платежи в бюджет, рассчитанные в соответствии с методикой расчета платы за этот вид услуг, оказались значительно выше ожидаемых и легли дополнительным тяжким бременем на операторов междугородной и международной связи", - согласился с г-ном Карибжановым Евгений Малишевский, заместитель председателя национальной телекоммуникационной ассоциации.

Г-н Нуршабеков добавил, что в течение 2006-2008 годов в рамках ребалансирования тарифов будут продолжаться мероприятия по сближению уровня тарифов на местную связь для физических и юридических лиц. "Так, в результате дальнейшей либерализации и создания экономической привлекательности местной связи Казахстан достигнет уровня телефонной плотности в 23 телефона на 100 жителей", - отметил Ризат Нуршабеков.

В целом, по прогнозам АИС, к 2008 году количество пользователей мобильной связи в республике увеличится до 50 человек на каждых 100 жителей, а интернетом - до 10 соответственно. "При сохранении таких темпов к 2012 году уровень телефонной плотности в Казахстане достигнет 40 телефонов на 100 жителей, интернетом будет пользоваться каждый второй из 100 человек, а количество пользователей мобильной связи достигнет 110 номеров на 100 жителей", - сообщил "Къ" г-н Нуршабеков.

На сегодняшний день, по данным АИС, телефонная плотность в РК составляет 18 телефонов на 100 человек, количество пользователей интернетом - 4 человека на 100 и сотовой связи - 37 на 100.

Но на снижении цен госагентство не остановилось. АИС обещал до конца года не только обеспечить прямое взаимное присоединение операторов связи, но и их присоединение к сетям общего пользования. "В рамках этой работы в 2006 году будет реализована серия мероприятий. Мы определим требования к стандартным точкам подключения и порядок опубликования информации о них, а во втором квартале АИС планирует обеспечить прямое присоединение операторов сотовой связи, минуя "Казахтелеком", - подчеркнул заместитель председателя госагентства.

По его словам, до конца года будет также обеспечено подключение к сети общего пользования операторов IP-телефонии. "Вообще для решения проблемы нормативно-правового регулирования и дальнейшей либерализации отрасли агентство планирует принять целый ряд нормативно-правовых актов в 2006-2008 годах", - заявил г-н Жумангалиев.

"В этом году мы планируем внести изменения и дополнения в правила присоединения сетей телекоммуникаций к сети общего пользования. Дополнения будут внесены и в регулирование пропуска трафика по сети общего пользования. Также АИС разработает порядок присоединения операторов междугородной и международной связи, методику расчета тарифов на присоединение и пропуск трафика операторами связи. Наши группы работают и над правилами оказания услуг передачи данных, в том числе в сети Интернет и IP-телефонии", - добавил Ризат Нуршабеков.

Эксперты отмечают, что до этого времени IP-телефония, уже получившая признание даже в Киргизии, на территории Казахстана практически не работала, хотя эта связь является одной из самых удобных и самых дешевых, не требуя при этом больших технических возможностей ни от компьютера, ни от трафика, и в большинстве крупных городов РК скорость трафика достаточна высока для обеспечения хорошей голосовой связи через интернет. По мнению специалистов, преградой IP-телефонии на пути в Казахстан стал "Казахтелеком".

"Так как международные компании, такие как Skype, обеспечивают голосовую связь (принцип которой и лежит в основе IP-телефонии) за очень низкую цену или даже бесплатно, то "Казахтелеком" с его высокими тарифами просто потерял бы очень много клиентов", - считают эксперты. Специалисты же подчеркивают, что сегодня звонок со стационарного телефона на сотовый стоит 40,78 тенге за минуту (без НДС), тогда как звонок с "компьютера через интернет" на сотовый стоил бы в 4 или в 5 раз дешевле, не теряя при этом качества связи.

В 2004 году, в рамках процесса либерализации телекоммуникационного рынка республики "Казахтелеком" лишился эксклюзивного права предоставления услуг международной и междугородной связи. Так на этом рынке появились и другие игроки. Теперь "монстру телекоммуникационного рынка" придется потесниться и впустить в республику IP-телефонию. По мнению экспертов, первые предпосылки к этому уже есть.

В 2004 году "Казахтелеком" принялся в срочном порядке снижать тарифы. За 2005 год на 50% была уменьшена стоимость услуг доступа в интернет, на 30% ниже стала стоимость доступа в интернет для всех школ республики. Но показательным, по словам некоторых специалистов, является тот факт, что "национальный монстр" на 15% снизил тарифы на соединение со странами СНГ. С Россией же тарифы упали для физических лиц на 16,2%, а для юридических - на 20%, а междугородние телефонные соединения с прошлого года переведены на 10-секундную тарификацию.

Но на этом "Казахтелеком" не остановился. В этом году главный связист страны начал переговоры с сотовыми операторами о снижении на 15% тарифов на звонки со стационарного номера на мобильный. "Как вы помните, последние два года мы проводим политику снижения тарифов на все наши услуги. А исходя из конъюнктуры рынка, планируем снизить стоимость ряда наших услуг и в 2006 году", - заявил г-н Карибжанов, добавив, что в настоящее время переговоры с операторами сотовой связи уже ведутся. "Скоро мы согласуем организационные и технические вопросы, тогда решение операторов мобильной связи позволит произвести снижение стоимости звонков с фиксированного телефона на сотовый", - сказал "Къ" Хайрат Карибжанов.

Однако эксперты отмечают, что основную прибыль за звонки на сотовый со стационарного аппарата получает "Казахтелеком", а потому его мнение по этому вопросу - приоритетное.

"Казахтелеком" является одним из владельцев одного из самых крупных сотовых операторов стандарта GSM в Казахстане - компании GSM Kazakhstan. И если между GSM Kazakhstan и "Кар-Тел" так долго не мог установиться "прямой контакт", вплоть до скандалов с SMS, то это отчасти политика "Казахтелекома", - прокомментировал слова г-на Карибжанова один из работников компании - оператора связи в РК.

Доход "национального монстра" от реализации телекоммуникационных услуг за 2005 год составил 99,4 млрд. тенге. Чистая прибыль "Казахтелекома" в прошлом году - 34,7 млрд. тенге. "Повышение дохода компании увеличило и объем капиталовложений. На проекты модернизации и развития сетей телекоммуникаций в прошлом году ушло 27,8 млрд. тенге. В государственный бюджет в виде налогов уплачено 23 млрд. тенге", - отчитался председатель АО "Казахтелеком". - В прошлом году мы также ввели в эксплуатацию около 522 тыс. цифровых телефонных номеров, из них - 400 тыс. на городских сетях и 122 тыс. в сельской местности".

По словам г-на Карибжанова, в настоящее время уровень цифровизации телефонной связи в РК достиг 72,1%, телефонизировано около 89% всех сел республики, а общее количество клиентов, обслуживаемых "Казахтелекомом", на 1 января 2006 года составило более двух с половиной миллионов.

Камилла Лукпанова

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 929
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 00
Астрофизики собираются заснять горизонт событий черной дыры |
11: 00
Ученые обнаружили след самого большого динозавра |
11: 00
Российский дистрибутор Xiaomi получил право бороться с «серыми» поставками устройств бренда |
10: 40
Скидка на восстановленные Samsung Galaxy Note7 будет достигать 50%. Такие смартфоны не будут продаваться в США |
10: 20
UMIDIGI C NOTE — недорогой смартфон с отличными характеристиками |
10: 00
Владельцу гарантийного Samsung Galaxy S7 Edge отказали в обмене после того, как он не подписал соглашение о неразглашении |
09: 20
Количество вредоносного ПО для мобильных устройств за год выросло на 400% |
09: 20
MSI анонсирует видеокарты GeForce GTX 1080 Ti серий AERO, ARMOR и GAMING |
09: 00
Проблема безопасности похищенных хакерами 200 млн iCloud остается актуальной |
09: 00
Конгресс США одобрил законопроект, который позволит провайдерам торговать данными пользователей |
07: 20
Что случилось 28 03 2017? |
07: 00
Ассортимент Palit пополнили SSD серий UV-S и GF-S |
07: 00
Смартфон Ulefone Power 2 с мега-емким аккумулятором можно купить со скидкой |
07: 00
Сооснователь uCoz рассказал о решении закрыть коллективное медиа uPages менее чем через полгода после запуска |
07: 00
Магазин Samsung загорелся за день до презентации Galaxy S8 |
07: 00
Компания Alcatel-Lucent опубликовала код 8, 9 и 10 редакций Unix |
07: 00
Очередная встреча сообщества RuHaskell |
07: 00
OpenMotif 2.3.7 |
18: 40
Viber запустил стикеры для фото |
18: 40
Tinder объявил о начале тестирования веб-версии приложения |
17: 40
SSD Transcend MTE850 работают на очень высокой скорости |
17: 40
Смартфоны Samsung Galaxy Note7 официально вернутся в продажу |
17: 40
Производство чипов Apple A11 стартует в апреле |
17: 40
Смартфон Moto X (2017) в металлическом корпусе показался на фото |
17: 40
Xiaomi выпустит Mi Pad 3 в четырех цветах |
17: 40
NAS GnuBee GB-PC1 использует пассивное охлаждение воздухом |
17: 40
Я установил iOS 10.3 и снова поверил в Apple |
17: 00
Bozena Riot: мощная система для подавления уличных беспорядков |
17: 00
Почему взлетные полосы должны быть круглыми? |
17: 00
Microsoft опубликовала финальную версию глобального обновления Windows 10 до официальной презентации |
17: 00
Redaktr — онлайн-сервис для создания сайтов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003