Водка расколола Евросоюз

Понедельник, 6 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Европейский союз снова оказался на грани раскола. Только на этот раз разногласия возникли не между западными и восточными странами ЕС, а между... северными и южными. На днях Латвия официально присоединилась к шести государствам альянса, которые пытаются отстоять неприкосновенность классической рецептуры водки. Проект директивы Еврокомиссии фактически стирает грань между традиционной водкой, итальянской граппой и ирландским виски. И все это было бы смешно, если бы не было так серьезно.

Итак, после пяти лет раздумий Европейская комиссия выступила с проектом директивы, согласно которому водкой можно считать и именовать любой алкогольный напиток, полученный путем перегонки, и крепостью не менее 37,5 градуса. Причем не важно из какого исходного продукта получено сусло — зерно, картофель, сахарная свекла, виноград или рис. По мнению еврочиновников, достаточно лишь указать на этикетке с гордым названием "водка" вид изначального сырья.

Абсурд или заговор?

На первый взгляд, такой демарш главного исполнительного органа ЕС может показаться абсурдом. Именно так документ и характеризуют семь стран Евросоюза — Дания, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Финляндия и Швеция — традиционные производители классического напитка. По их мнению, водкой может называться только смесь воды с зерновым, или картофельным спиртом. Все остальные исходные продукты, а такими могут считаться яблоки, груши, бананы и так далее, попросту "убьют" водку как таковую.

По местным СМИ уже прокатилась волна комментариев участников рынка алкогольной продукции. Эксперты в один голос заявляют,что решение Еврокомиссии создаст хаос и напрочь собьет потребителя с толку. Ведь таким образом фактически размоется грань между водкой, бренди, коньяком, текилой, виски, ромом.

Представители Финляндии, в свою очередь, заявили, что такое решение Еврокомиссия приняла неспроста. Совершенно очевидно, что здесь имеет место лоббирование интересов южных стран ЕС, и в первую очередь Франции. Это открывает для нее неограниченные возможности производства водки из своего традиционного сырья — винограда.

Таким образом, для южан распахивается огромный сегмент рынка. Они ничего не теряют, а только приобретают: вдобавок к своим бренди они смогут гнать водку и наводнять ею Европу, как говорится, без зазрения совести. В то же время для поставщиков традиционной "беленькой" это несет сплошные убытки. Ведь подавляющее большинство потребителей и ценителей покупают ее в первую очередь не потому, что она "Столичная", "Московская", "Финляндия" или "Абсолют", а потому что она в основе своей — классическая водка.

Только латвийский экспорт водки исчисляется миллионами и миллионами латов. И снижение объема продаж, в том случае, если проект Еврокомиссии будет окончательно утвержден, практически гарантировано. Можно только догадываться о суммах потерь всей семерки стран, для которых экспорт водки являются существенной статьей доходов.

Россию не спросили

Между тем, негативная реакция на планы Еврокомиссии последовала не только со стороны Северных стран и Прибалитики, но и России. С ней, как с истинной прародительницей водки, никто и не думал советоваться. Не удивительно, что попытки отобрать ее национальное достояние вызвали шквал заявлений экспертов в российских информационных агентствах.

Так, по словам Павла Шапкина, председателя экспертного совета по регулированию алкогольного рынка РФ, "налицо лоббирование каких-то крупных западных производителей дистиллятов, главным образом — виноградных. Относить коньячные спирты к водке — это абсурд. Во-первых, водка должна быть только на основе зернового спирта, или, в крайней случае, картофельного спирта. А во-вторых, она должна происходить исключительно из России".

Впрочем, все эти страсти по поводу водки в ЕС вовсе не удивительны. Европейский рыночный потенциал огромен. И речь идет о больших интересах и об огромных деньгах. Уже не раз предпринимались попытки отобрать у России исторически-географическое право на ее самый знаменитый бренд. В свое время постановлением международного арбитража за Советским Союзом был закреплен приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка. А также эксклюзивное право на рекламу под известным экспортным рекламным лозунгом: "Только водка из России — настоящая русская водка!".

Кстати, в связи с таким позиционированием водки, на Западе уже предпринимались попытки засудить "Столичную" и "Московскую", разлитые в Латвии. Дескать, эти водки не из России. Однако прецедент в нашу пользу уже создан. Суд Гамбурга признал обоснованным тот аргумент, что в Латвии разливается водка, произведенная из российского спирта.

Откуда есть пошла водка, или О ней, проклятой Но как бы там ни было, российских экспертов возмущают попытки ЕС извратить исконно русское понятие "водки". По словам директора Российского научно-исследовательского института здоровья, доктора медицинских наук Владимира Нужного, этот термин появился тогда, когда спирт, полученный в процессе перегонки, перестал быть экзотикой и стал широко применяться в медицине. Западная Европа продолжила совершенствовать процесс дистилляции для получения как можно более крепкого и чистого спирта. В России же после каждой перегонки спирт разбавлялся водой. Отсюда и родилось название "водка" как производное от слова "вода".

Если уж говорить о водке в ее современном понимании, то общеизвестно, что ее "сформулировал" автор периодической системы элементов Дмитрий Менделеев. Именно он, смешав литр воды с литром спирта, зафиксировал получение не двух литров смеси, а несколько меньше, так как спирт имеет свойство сжиматься при смешивании с водой. Этому открытию Менделеев посвятил даже докторскую диссертацию под названием "О соединении спирта с водою".

После этого знаменитый русский ученый продолжил свои поиски истинной водки. По инициативе царского двора он возглавил государственную комиссию по разработке идеального крепкого напитка. Итогом изысканий стало то, что в 1884 году Менделеев получил официальный патент на напиток, получившем название "Московская особая", который и стал эталоном русской водки.

Рецептуру эту, кстати, никто не отменял. Итак, "Водка — это смесь пшеничного спирта с сырой мягкой водой крепостью именно в 40 градусов. Литр этой эталонной жидкости при температуре 15 градусов по Цельсию должен весить 953 грамма". Ученый научно доказал, что составление водки, то есть соединение хлебного спирта с водою, должно происходить не путем простого слияния объемов, а точным отвешиванием определенной части спирта. 60 частей воды и 40 частей спирта. И никак иначе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 674
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30