"Русский стандарт" выдавливает конкурентов из магазинов

Четверг, 2 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Омское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) вчера возбудило дело в отношении банка "Русский стандарт". Банк обвиняется в заключении эксклюзивных договоров о сотрудничестве с магазинами, согласно которым они должны разрывать отношения с другими партнерами. За нарушение условий договора магазины должны будут заплатить банку штраф в размере $100 тыс.
Вчера омское УФАС вынесло определение о возбуждении дела по признакам нарушения банком "Русский стандарт" ст. 6 и 15 закона "О конкуренции". Антимонопольщиков насторожило, что "Русский стандарт" заключил с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями 86 эксклюзивных договоров о сотрудничестве. В одном из пунктов этих договоров, как отмечается в пресс-релизе ФАС, говорится, что "компании – партнеры "Русского стандарта" предоставляют банку эксклюзивное право на разработку и реализацию совместно с ними кредитных программ во всех принадлежащих им магазинах".
При этом соглашения предусматривали, что "Русский стандарт" направляет своим партнерам письменное уведомление о желании реализовать данное право. Те же с момента получения уведомления обязаны в срок не более месяца расторгнуть все ранее заключенные соглашения с третьими лицами, каким-либо образом нарушающие договор с банком "Русский стандарт". "Кроме того, договором предусмотрена ответственность компании-партнера в виде уплаты штрафа банку в размере $100 тыс.",– говорится в пресс-релизе ФАС. Указанные пункты договора, по мнению омского УФАС, содержат признаки нарушения закона о конкуренции, "так как своим результатом могут иметь ограничение конкуренции на рынке финансовых услуг и способны причинить убытки другим кредитным организациям".
Для выяснения ситуации омские антимонопольщики направили юридическим лицам, расторгнувшим после заключения договора с "Русским стандартом" другие соглашения, запросы о представлении соответствующей информации. Кроме того, УФАС решило опросить и банки на предмет того, может ли принести им убытки заключение "Русским стандартом" вышеописанных договоров.
В банке "Русский стандарт" Ъ вчера заявили, что пока не получили от ФАС никакого извещения о возбуждении дела. В свою очередь, начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлия Бондарева заявила Ъ, что это первое дело такого рода, но в разработке находится еще несколько подобных дел в отношении других банков. "Эксклюзивные отношения никогда не поддерживались антимонопольными органами",– отметила Юлия Бондарева. Рассмотрение дела в отношение банка "Русский стандарт" назначено на 28 марта.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 926
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru