В России ужесточается режим воза продуктов животноводства из стран ЕС.

Понедельник, 12 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия может ужесточить режим ввоза в страну продуктов животноводства из Европы в связи с предстоящим расширением Евросоюза, передает ИНТЕРФАКС.
"В настоящее время мы рассматриваем возможность введения правила, в соответствии с которым ввоз в РФ всей продукции, подлежащей ветеринарному контролю, будет разрешен только из тех стран и с тех предприятий ЕС, которые сертифицированы российской ветслужбой", - заявил руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю Сергей Данкверт.
По его словам, это связано с тем, что аналогичные правила в отношении России и ее предприятий-экспортеров будут действовать с 1 мая в новых членах Европейского сообщества, с которыми у России давние торговые связи. "Ввоз в эти страны всех животноводческих грузов будет разрешен только из тех стран и с тех предприятий, которые сертифицированы ЕС. И мы хотим иметь систему, зеркально отображающую то, что делают по отношению к нам в Европе", - отметил он.
С.Данкверт сообщил, что ситуация, которая складывается во взаимной торговле в связи с расширением ЕС, может поставить проблемы не только перед Россией, но и перед новыми членами Евросоюза. "Поэтому в ближайшее время мы намерены обсудить эти проблемы и перспективы сотрудничества с представителями ветслужб ряда стран", - отметил он, добавив, что уже поступили предложения от коллег из Эстонии, Польши, Венгрии и др. На днях состоялась встреча с генеральным директором продовольственной и ветеринарной службы Латвии Винетсом Велдре.
Вместе с тем С.Данкверт отметил, что многое в решение этой проблемы будет зависеть от итогов переговоров между Россией и ЕС в целом.
Глава Федеральной службы также выразил недоумение в связи с тем, что в странах ЕС основные вопросы, касающиеся ветеринарного контроля, введения ограничений или разрешений на поставки продукции, принимает Еврокомиссия. "Нам это непонятно, поскольку Еврокомиссия не является членом Международного эпизоотического бюро, его членам являются отдельные страны, с которыми, в соответствии с кодексом этой международной организации, мы и должны решать все вопросы", - отметил он.
Как сообщалось ранее, по оценке Минсельхоза, Россия может потерять более $200 млн в год в связи с изменением условий торговли сельхозпродукцией после расширения Евросоюза.
Агентство АгроФакт

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru