Совладельцы "Системы" поделятся с рынком

Среда, 1 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно Ъ, акционеры крупнейшей в России сервисной корпорации АФК "Система" в ближайшее время продадут на российском рынке около 2,5% своих акций на сумму порядка $300 млн. Эксперты полагают, что размещение не окажет давления на рынок акций корпорации.

Информацию о готовящейся продаже акций АФК "Система" Ъ подтвердил председатель совета директоров корпорации Владимир Евтушенков. "Мы действительно собираемся размещать наши акции на российском рынке",- заявил он. Господин Евтушенков не уточнил, когда состоится размещение и кто именно из топ-менеджеров будет продавать акции, однако добавил, что это будут "не все акционеры". Размер пакета, который планируется разместить на российском рынке, Владимир Евтушенков оценил "чуть менее чем 2,5%".

Владимир Евтушенков - крупнейший акционер "Системы", ему принадлежит 62,1% акций корпорации. Другими ее совладельцами являются топ-менеджеры АФК, среди которых Александр Лейвиман (3,6%), Евгений Новицкий (3,2%), Александр Горбатовский (2,4%), Александр Гончарук (2%), Дмитрий Зубов (1,4%), Николай Михайлов (0,2%). Остальным миноритариям "Системы" принадлежит 6,1% акций. 19% акций корпорации с февраля 2005 года котируются на Лондонской фондовой бирже. Капитализация компании составляет около $11 млрд.

Эксперты называют несколько причин, почему акционеры "Системы" решили продать часть своих акций в России. "Во-первых, это поможет решить проблему ликвидности Московской фондовой биржи, которая является дочерней структурой "Системы"",- отмечает источник Ъ в крупной инвесткомпании.

Во-вторых, полагает эксперт, для "Системы" важен российский рынок, если руководство корпорации думает о включении своих ценных бумаг в индекс Morgan Stanley Capital Russia и о получении доступа к средствам фондов, которые отслеживают этот индекс. Это может принести корпорации новые деньги. В-третьих, предполагает собеседник Ъ, вполне вероятно, что "Система" выполняет и свои обязательства перед Федеральной службой по финансовым рынкам: корпорация могла получить разрешение на размещение своих ценных бумаг в Лондоне только при условии того, что проведет размещение и в России. "А на момент IPO "Системы" ее российское размещение носило чисто технический характер",- считает он.

Аналитики вспоминают, что перед размещением в Лондоне Владимир Евтушенков говорил, что значимый пакет акций АФК может быть продан и внутри страны.

Эксперты фондового рынка отмечают, что российское размещение "Системы" не окажет давления на рынок акций. "Рынок акций АФК "Система" довольно узкий, инвесторы понятны,- отмечает портфельный управляющий УК "Метрополь" Андрей Беспалов.- Можно провести долевое размещение, договариваясь c ними напрямую, без участия посредников и спекулянтов. И тем самым не потерять в цене".

Дмитрий Захаров
Дмитрий Ладыгин

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 558
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru