Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Куры гибнут фабриками. Птичий грипп дошел до крупных производителей

Куры гибнут фабриками. Птичий грипп дошел до крупных производителей

Среда, 1 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Птичий грипп в России принимает промышленные масштабы. До сих пор он косил птиц в небольших хозяйствах. Вчера стало известно, что его жертвами стали 102 000 кур на птицефабрике "Тбилисская" в Краснодарском крае.

Куры на "Тбилисской" начали гибнуть еще 23 февраля. К вчерашнему дню, по данным Южного регионального центра МЧС, вирус погубил уже 102 000 из 300 000 фабричных кур. Сперва причиной считалась болезнь Ньюкасла. Но результаты исследований, объявленные вчера, гласят: "Тбилисская" — первая крупная птицефабрика, которая подверглась атаке птичьего гриппа. Источником заражения, по данным краевой администрации, стали дикие птицы. Кроме того, по данным "Прайм-ТАСС", диагноз "птичий грипп" подтвержден на птицефабриках в Ставропольском крае и Республике Адыгее.

Вирус H5N1 – птичий грипп – смертелен для птиц. Заражение человека возможно при тесном контакте с инфицированной птицей. При термической обработке вирус погибает. По данным МЧС, с июля 2005 г. в России погибло около 1,31 млн птиц. Подтвержденных случаев заболевания людей в России нет.

В Тбилисском районе Краснодарского края, по сообщению пресс-службы краевой администрации, вчера был введен "режим чрезвычайной ситуации". Вице-губернатор края Николай Дьяченко объявил, что уже определено 306 мест утилизации погибшей птицы. Весь транспорт на приграничных пунктах проходит дезинфекционную обработку, полностью прекращен ввоз мяса и молока из соседних Турции, Грузии, с Украины.

Местные чиновники, рассказывает жительница Краснодарского края, еще полтора месяца назад начали предупреждать людей, что куры могут заразиться от перелетных птиц. "Обходили дворы и рассказывали, что нужно делать, так что паники нет", — утверждает она. Но житель Краснодара признается, что "никто не собирается покупать цыплят для выращивания" весной, а тех птиц, что есть в домашних хозяйствах, "готовы зарезать сейчас" и законсервировать мясо.

По объему производства мяса птицы Краснодарский край, по данным администрации, занимает 5-е место в России, в 2005 г. 43 птицефабрики произвели 71 500 т, а личные хозяйства — еще около 30 000 т.

"Мероприятия по биозащите проводятся постоянно, а сейчас, когда птичий грипп распространяется, — особенно тщательно", — говорит Иван Оболенцев из компании "Оптифуд" (владеет птицефабрикой в соседней Ростовской области и строит еще несколько). По словам директора департамента корпоративной политики ГАП "Ресурс" (10 птицефабрик в Краснодарском крае и Адыгее) Оксаны Критиковой, птицефабрики защищаются "как объекты стратегического значения".

Первые волны птичьего гриппа уже напугали потребителей. 19% россиян еще в декабре признались социологам "Ромир-Мониторинга", что стали есть меньше мяса птицы или отказались от него вовсе. Птицеводы тогда говорили о снижении спроса на свою продукцию на 10-20%. "Падает спрос и на импортное мясо птицы, и на птицу, произведенную в России", — сетует Оболенцев. Например, торговая сеть "Ашан", по его словам, уже снизила заявки на мясо птицы вдвое. "Видимо, в ближайшее время отреагируют и другие сети, с которыми мы работаем", — предполагает поставщик.

Цена на мясо птицы с сентября по февраль снизилась примерно на 16%, но не из-за птичьего гриппа, возражает Андрей Дмитриев, директор по маркетингу и продажам компании "Куриное царство". "В сентябре — ноябре ежегодно наблюдается сезонный спад, кроме того, птицеводы существенно нарастили объемы производства", — объясняет он. По словам Дмитриева, его компания за это время даже увеличила продажи на 20%.

Оптовые цены за это время буквально "провалились", говорит Сергей Юшин из Национальной мясной ассоциации: если летом 2005 г. средняя цена 1 кг мяса отечественных бройлеров, например, в Центральном регионе доходила до 62 руб., то к концу февраля 2006 г. она составляет 45-47 руб. "Такое падение сезонностью и ростом внутреннего производства объяснить уже нельзя. Птичий грипп явно вмешался", — считает он. Но точных данных о падении продаж за этот период нет, уточняет Юшин: одни участники рынка называют цифру в 7-13%, а другие говорят о падении на треть.


ГУРМАНАМ НА ЗАМЕТКУ

Поставки птицеводческой продукции в Россию из-за гриппа вчера прекратила Франция. Кроме курятины под запрет попали деликатесы: фуа-гра и другие паштеты, колбасы и т. п. По словам ресторатора Михаила Зельмана, от запрета больше всех пострадают самые изысканные рестораны, предлагающие, например, шалонскую утку. Демократичные же "безболезненно перейдут на куриные продукты из Венгрии или России". "Популярную в России французскую фуа-гра заменить невозможно, хотя остальные куриные деликатесы из мяса птицы есть у производителей в других странах", — говорит Андрей Яковлев, гендиректор Столичной торговой компании (управляет сетью "Глобус-Гурмэ").

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 964
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
ГК «Агро-Белогорье» ввела в эксплуатацию новый комбикормовый завод |
18: 00
В Казахстане годовая инфляция в 2017 году ожидается в пределах 6-8% – Нацбанк |
18: 00
Бразильские фермеры сдерживают продажи нового урожая сои |
17: 40
Иордания закупила пшеницу |
17: 00
В 2016/17 МГ Индия сократит импорт растительных масел на 0,3 млн. тонн |
16: 40
Поголовье КРС в России продолжает сокращаться - Росстат |
16: 20
Турция инвестирует в развитие сельского хозяйства Азербайджана |
16: 00
Рост сельхозпроизводства в РФ по итогам января составил 0,6% - Росстат |
15: 40
Южная Корея закупила кукурузу |
15: 20
Текущий дефицит риса в России составляет порядка 80 тыс. тонн - ЮРС |
15: 00
Канада: перспективы производства яровой пшеницы ухудшаются |
14: 20
Низкие темпы экспорта российского зерна могут привести к срыву посевной кампании - эксперт |
13: 41
Тунис проведет тендер на закупку пшеницы и ячменя |
13: 20
«Белая Дача» создаст совместные предприятия в Египте, Тунисе и Иране |
13: 00
Цены на молочные продукты скоро могут вырасти на 7 процентов |
13: 00
Ирак отменил тендер на импорт пшеницы и объявил новый |
12: 40
Более 60 процентов продуктов питания в магазинах могут нанести вред здоровью |
12: 40
«Мираторг» увеличил выручку на 25% по итогам 2016 года |
12: 40
Молочный союз России заявил о подмене сливочного масла на спред при закупках для больниц |
12: 40
Группа «Черкизово» запустила свиноводческий репродуктор в Липецкой области |
12: 20
ФАС предложила подумать о сокращении производства хлеба |
12: 20
"Русская аквакультура" готовит SPO на $50 млн |
12: 20
Сергей Данкверт: «Вслед за Минском можем закрыть поставки и других регионов Белоруссии» |
12: 20
Дания планирует инвестировать в АПК Азербайджана |
11: 40
65% шпрот не соответствует ГОСТу |
11: 40
Белоруссия запретила ввоз свинины из двух российских регионов |
11: 40
Bahry Group и Bunge создают крупнейшего морского перевозчика на Ближнем Востоке |
11: 20
Молочный союз назвал «безумными» положения стратегии здорового образа жизни Минздрава |
11: 00
В поддержку генной инженерии: комиссия РАН по борьбе с лженаукой опровергнет вред ГМО |
11: 00
Минсельхоз России отобрал 15 банков для участия в льготном кредитовании аграриев |
10: 40
Индия может возобновить действие импортной пошлины на пшеницу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003