Каков потенциал повышения цен на сою и соевый шрот?

Понедельник, 12 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По причине снижающихся мировых запасов основных сельскохозяйственных культур на протяжении всего 2003/04 МГ наблюдается активный рост цен на них. При этом цены на соевые бобы растут быстрее цен на другие культуры, подтягивая за собой котировки фьючерсов на кукурузу и на соевые бобы нового урожая. Отметим, что с прошлой весны цены на соевые бобы выросли уже на 75%, на пшеницу и кукурузу - на 35%. По прогнозу американских аналитиков из Мемфиса, при комбинации определенных факторов, цена на соевые бобы в ближайшее время может подскочить до $440/т ex-silo.
Росту мировых цен на сою способствует еще и, так сказать, уникальная "двухъярусная" система мирового снабжения соей - разница в цене южноамериканской сои и американской иногда достигает $40/т, однако, проблемы с поставками, заторы и простои судов в переполненных портах Южной Америки, а также большее время поставки приводят к тому, что многие мировые импортеры предпочитают закупать соевые бобы в США. Примером тому являются продажи в марте американских соевых бобов Индонезии и Малайзии по цене, значительно превышающей цену южно-американских соевых бобов (иногда даже на $45-47/т), только по той причине, что ближайшая отгрузка из Южной Америки могла начаться не ранее, чем через 3 недели.
Отметим, что в случае, если бы Южная Америка без сопутствующих проблем могла поставлять на внешние рынки требуемый объем соевых бобов, то их мировая цена не превышала бы $260/т ex-silo. Однако, пока южно-американские поставщики не могут обеспечить быструю поставку сельхозпродукции на мировой рынок, так как объемы ее ежегодного производства в регионе растут гораздо быстрее роста портовых мощностей и темпов развития транспортной инфраструктуры.
Кроме того, росту цен на сою способствует 3%-е повышение прогноза внутреннего потребления соевого шрота в США по сравнению с немалым уровнем 2003 г. По этой причине даже с учетом допустимого импорта 500 тыс т южно-американского соевого шрота, до начала поступления на рынок соевого шрота из бобов нового урожая его нехватка составит порядка 2,0 млн т. Это говорит о потенциальной возможности того, что американским производителям кормов этим летом придется порядка 5 недель сидеть без столь важного для них сырья (до поступления на рынок сои нового урожая). Зная это и понимая то, что объемы импорта соевых бобов из стран Южной Америки будут незначительны по причине "нетарифного" (а может, и на законодательном уровне) запрета на их ввоз, большинство представителей сектора птицеводства и животноводства стараются покрыть свои потребности в соевом шроте американского происхождения до наступления нового сезона, создавая запасы. При этом отметим, что многие потребители сообщают о своей готовности закупать соевый шрот даже при цене в $350/т (напомним, что на прошлой неделе котировки майских фьючерсов на соевый шрот в США в очередной раз подскочили - на $19,10/т до $336,00/т ex-silo).
"ПроАгро".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru