Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Балтийский калейдоскоп: литовцы запустили сеть 3G за один день

Балтийский калейдоскоп: литовцы запустили сеть 3G за один день

Вторник, 28 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Литовский оператор Omnitel, похоже, решил попасть в книгу рекордов Гиннесса. Он запустил сеть UMTS буквально на следующий день после получения лицензии.

Литва: операторы получили лицензии UMTS

Служба регулирования связи Литвы объявила результаты конкурса лицензий 3G. Право развивать мобильную связь третьего поколения получили работающие в стране операторы Omnitel (100% - TeliaSonera), Tele2 и Bite Lietuva (100% - TDC). Лицензии будут действительны в течение 20 лет. Стоимость каждой из них составит 1,2 MUSD.

Все участники рынка с запуском сетей тянуть не будут. Тем более, что строить их начали еще задолго до объявления результатов конкурса. Так что Omnitel начал оказывать услуги уже на следующий день после получения лицензии. Сервис доступен в восьми городах Литвы: Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде, Шяуляе, Панявежисе, Алитусе, Мариямполе и Паланге. Достойно книги рекордов Гиннеса.

На данный момент связь 3G от Omnitel доступна 25% населения страны. И одной из первых услуг UMTS стала видеотелефония, которую первые шесть месяцев оператор будет предлагать бесплатно. Компания заявила, что их услугами 3G в 2007 году сможет пользоваться более 50% населения страны, а в 2008 году - более 75%. Правда, пока в сети Omnitel лишь 5 тыс. абонентов имеют телефоны, поддерживающие UMTS.

Tele2 обещает предложить услуги UMTS в течение трех месяцев после получения лицензии. В свою очередь Bite Lietuva собирается предоставлять услуги 3G в Литве с апреля. И сообщает, что в течение 10 лет намерен инвестировать в развитие мобильной связи третьего поколения около 346 MUSD.

Литва: Lietuvos telekomas предложит услуги видеотелефонии

Доминирующая на литовском рынке фиксированной связи телекоммуникационная компания Lietuvos telekomas (60% акций принадлежит TeliaSonera) в начале марта намерена предложить клиентам услуги видеотелефонии. Пользователи, заказавшие высокоскоростное подключение к Интернету, смогут получить два видеотелефона, заплатив за них чисто символическую плату в размере 1 лит (0,34 USD).

Литва: самая продвинутая в Европе по темпам развития ITT

Отчет Еврокомиссии о развитии телекоммуникационного сектора ЕС показал, что по темпам развития IТТ Литва является одной из самых продвинутых стран Европы. В прошлом году число активных абонентов мобильной связи в Литве росло быстрее, чем во всех других странах Евросоюза, а услуги мобильной связи были одними из самых дешевых в ЕС.

Количество активных абонентов сотовой связи в Литве в прошлом году выросло на 37%, на втором месте был Люксембург с показателем роста в 17%.

Отчет свидетельствует, что у литовцев самые дешевые услуги мобильной связи для сегмента "малоговорящего" населения. В то же время по уровню цен для активных пользователей и корпоративных клиентов Литва занимает во "всесоюзном" рейтинге, соответственно, 5 и 8-ое места.

По данным за октябрь 2005 года, уровень проникновения связи в Литве составлял 117%. Это второе место после Люксембурга (где проникновение - 150%). Отметим, что пока Еврокомиссия собирала и анализировала статистику, литовцы уже успели "омобилиться" на 128% (данные Службы регулирования связи Литвы на конец декабря 2005 года). Так что скоро тот Люксембург догонят и перегонят.

Литва: оборот группы Bite вырос на 21,4%

Оборот литовской группы компаний мобильной связи Bite (в нее входят литовская Bite Lietuva и латвийская Bite Latvija), которая принадлежит датскому телекоммуникационному концерну TDC, в прошлом году составили 180 MUSD, что на 21,4% больше, чем в 2004 году. Прибыль группы до вычета процентов, налогов, амортизации и износа (EBITDA) в прошлом году достигла 30 MUSD, - на 1,6% меньше, чем в 2004 году. В начале 2006 года услугами группы пользовались 1,723 млн. абонентов мобильной связи в Литве и Латвии, что на 85,9% больше, чем год назад.

Эстония: появится четвертый оператор 3G

Правительство Эстонии одобрило поправки к Закону об электронной связи, позволяющие выдать лицензию на использование радиочастот еще одному оператору мобильной связи третьего поколения (UMTS). Сейчас в Эстонии услуги в сетях 3G оказывают три оператора мобильной связи - EMT, Elisa и Tele2. Правительство Эстонии планирует провести публичный конкурс и продать лицензию за 5,3 MUSD.

Латвия: номера мобильников - в телефонной книге

С этого года, согласно директивам Евросоюза, в Латвии должна быть создана всеобщая база данных и напечатаны телефонные справочники, в которых будут опубликованы номера как фиксированных, так и мобильных абонентов всех латвийских операторов. Отметим, что до этого времени в Латвии только крупнейший оператор Lattelekom предоставлял для публичного доступа базу данных телефонов своих абонентов, издавая каталоги. В них фигурируют телефоны 92% абонентов Lattelekom, которые не запретили публикацию своих данных в справочниках.

Сотовые операторы сообщают, что их клиенты могут не паниковать. В отличие от Lattelekom, номера мобильных абонентов "по умолчанию" считаются закрытыми для публикации. И напечатаны в справочниках будут только те телефоны, владельцы которых при заключении абонентского договора дали письменное согласие. А их очень немного.

Латвия: карточки предоплаты популярны

Согласно данным исследования, которое провел латвийский виртуальный оператор мобильной связи ZetCOM совместно с Latvijas fakti, карточки предоплаты используют 63% клиентов сотовых операторов. 80% любителей prepaid-card тратят на услуги связи не более 13,5 USD в месяц.

5% населения одновременно используют несколько карточек. А 89% пользователей мобильных телефонов за последний год не поменяли ни вид подключения, ни тарифный план, ни оператора. Завидное постоянство, особенно если учесть что за последний год в Латвии только новых препейд-карточек появилось аж четыре штуки, да еще семь новых тарифных планов для абонентов постоянного подключения.

Латвия: Lattelekom стал скромнее

Крупнейший латвийский оператор фиксированной связи Lattelekom официально обнародовал финансовые результаты 2005 года. Золотые времена кончились и хотя доходы все еще впечатляющие, темпы прироста заметно снизились. Оборот Lattelekom в 2005 году составил 223 MUSD - на 2,1% больше, чем в 2004 году. Прибыль увеличилась на 3,6% - до 58,9 MUSD.

Компания сообщает, что приросту показателей способствовали стремительный рост спроса на различные IТ-услуги и создание новых дочерних предприятий Lattelekom, которые этот спрос удовлетворяют. А также успешно выполненная стратегия предприятия - предоставлять комплексные IТТ решения. Приоритетом на этот год является движение в том же направлении: развитие широкополосного и беспроводного Интернета, услуг интернет-телевидения, ИТ-аутсорсинга и т.п.

Латвия: Lattelekom развивает Wi-Fi

В этом году крупнейший латвийский оператор фиксированной связи Lattelekom планирует создать 50-150 новых точек беспроводного доступа в Интернет. Сейчас в Латвии уже более 180 хот-спотов - в основном они работают в кафе, гостиницах, на автозаправках Statoil, в конференц-залах и т.п.

Лариса Смолякова

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 666
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 00
Астрофизики собираются заснять горизонт событий черной дыры |
11: 00
Ученые обнаружили след самого большого динозавра |
11: 00
Российский дистрибутор Xiaomi получил право бороться с «серыми» поставками устройств бренда |
10: 40
Скидка на восстановленные Samsung Galaxy Note7 будет достигать 50%. Такие смартфоны не будут продаваться в США |
10: 20
UMIDIGI C NOTE — недорогой смартфон с отличными характеристиками |
10: 00
Владельцу гарантийного Samsung Galaxy S7 Edge отказали в обмене после того, как он не подписал соглашение о неразглашении |
09: 20
Количество вредоносного ПО для мобильных устройств за год выросло на 400% |
09: 20
MSI анонсирует видеокарты GeForce GTX 1080 Ti серий AERO, ARMOR и GAMING |
09: 00
Проблема безопасности похищенных хакерами 200 млн iCloud остается актуальной |
09: 00
Конгресс США одобрил законопроект, который позволит провайдерам торговать данными пользователей |
07: 20
Что случилось 28 03 2017? |
07: 00
Ассортимент Palit пополнили SSD серий UV-S и GF-S |
07: 00
Смартфон Ulefone Power 2 с мега-емким аккумулятором можно купить со скидкой |
07: 00
Сооснователь uCoz рассказал о решении закрыть коллективное медиа uPages менее чем через полгода после запуска |
07: 00
Магазин Samsung загорелся за день до презентации Galaxy S8 |
07: 00
Компания Alcatel-Lucent опубликовала код 8, 9 и 10 редакций Unix |
07: 00
Очередная встреча сообщества RuHaskell |
07: 00
OpenMotif 2.3.7 |
18: 40
Viber запустил стикеры для фото |
18: 40
Tinder объявил о начале тестирования веб-версии приложения |
17: 40
SSD Transcend MTE850 работают на очень высокой скорости |
17: 40
Смартфоны Samsung Galaxy Note7 официально вернутся в продажу |
17: 40
Производство чипов Apple A11 стартует в апреле |
17: 40
Смартфон Moto X (2017) в металлическом корпусе показался на фото |
17: 40
Xiaomi выпустит Mi Pad 3 в четырех цветах |
17: 40
NAS GnuBee GB-PC1 использует пассивное охлаждение воздухом |
17: 40
Я установил iOS 10.3 и снова поверил в Apple |
17: 00
Bozena Riot: мощная система для подавления уличных беспорядков |
17: 00
Почему взлетные полосы должны быть круглыми? |
17: 00
Microsoft опубликовала финальную версию глобального обновления Windows 10 до официальной презентации |
17: 00
Redaktr — онлайн-сервис для создания сайтов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003