Многофункциональное микроядро с малым энергопотреблением для перепрограммируемых аналоговых RF-процессоров и цифровых ASIC

Вторник, 28 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Разработчики многофункциональной электроники: демодуляторов, ФАПЧ (устройств фазовой автоподстройки частоты), корреляторов, FFT-процессоров, устройств вычисления "свертки сигналов", часто сталкиваются с проблемами уменьшения аппаратных затрат, энергопотребления, и технологической сложностью проектирования топологии ASIC(application-specific integrated circuits) для систем радиосвязи, радаров, систем распознавания образов в реальном времени. Нет необходимости доказывать, что требуются новые подходы в обработке сигналов, учитывающие нелинейность преобразования сигналов в радиоэлектронных устройствах, "размытый" характер входных данных.

Разработчики компании "Техноком-АТ" подошли к проблеме построения сложных радиоэлектронных систем кардинальным образом. 15 лет потребовалось ученым и экспертам компании на испытания и реализацию на аппаратном уровне многофункционального вычислительного микроядра, на базе которого можно создавать сложнейшие аналоговые и цифровые вычислительные структуры, подобно тому, как из элементарных кирпичиков можно создать здание сложной конструкции.

Вспомним, что самые выдающиеся изобретения, как правило были основаны на тех явлениях, которые позаимствованы у живой природы. Природа, не владея математическим числовым аппаратом, тем не менее, преподает нам урок по информационным технологиям. Природа с успехом решает сложнейшие задачи нелинейных вычислений как на клеточном микроуровне, так и на макроуровне.

Ученые и инженеры компании "Техноком-АТ" при создании своего решения взяли за основу нелинейный логический базис, основанный на операциях: "пересечение", "объединение" и "дополнение". Оказалось, например, что цифровые устройства на основе микроядра ICCore (Intersection Computing Core) обладают такими же свойствами, как и устройства, реализованные в линейном базисе на перемножителях. Однако, при этом разработанные устройства отличают высокая технологичность, низкие аппаратные и энергетические затраты. Микроядро ICCore, реализованное на различных элементах (BiCMOS, CMOS-транзисторах), позволяет создавать перепрограммируемые аналоговые CMOS RF-процессоры с малым энергопотреблением и широкой полосой пропускания сигнала.

В цифровых радиосистемах на FPGA и ASIC использование нового запатентованного микроядра ICCore позволило почти в 2 раза уменьшить аппаратные затраты на создание многоканальных корреляторов, ФАПЧ, FFT-процессоров и QPSK-демодуляторов. Благодаря отсутствию в новой алгоритмической структуре операции "перемножение", скорость вычисления возросла на 45-505%, а экономия памяти с увеличением разрядности вычислений составляет от 35-40%.

На взгляд разработчиков, новая алгоритмическая структура ICCore окажется наиболее актуальна при создании аналоговой и цифровой многофункциональной электроники в системах радиосвязи (CDMA, QPSK, QAM), радарах, системах распознавания образов, нейрокомпьютерах, системах автоматического управления, робототехнике.

Источник: "Техноком-АТ"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 544
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru