Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "М.Видео" не смотрит в будущее

"М.Видео" не смотрит в будущее

Понедельник, 12 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"М.Видео" не смотрит в будущее
Несмотря на грядущее насыщение рынков бытовой техники Москвы и Санкт-Петербурга, компания продолжает уделять им слишком много внимания

Компания "М.Видео", владеющая крупной сетью магазинов бытовой техники, в 2004 г. намерена увеличить количество своих торговых точек почти на 40%, открыв 6 новых магазинов в Москве и Санкт-Петербурге и столько же в других регионах России. На 10 апреля намечено открытие первого магазина сети в Казани. Между тем аналитики предостерегают, что в ближайшее время можно ожидать насыщения рынков бытовой техники двух столиц, а в ряде городов, включая Казань, конкуренция уже достигла значительного уровня. В связи с этим уже сейчас сетевым операторам нужно сосредотачиваться на новых регионах, где концентрация розничных операторов еще не столь сильна. По мнению экспертов, открытие крупноформатных магазинов в городах с развитой инфраструктурой, как это делает "М.Видео", выгодно на коротком промежутке времени, но в будущем это может привести к потере лидирующей позиции компании в масштабах страны.

Компания "М.Видео" - второй после сети "Эльдорадо" игрок на рынке продаж бытовой техники (владеет более чем 30 магазинами общей торговой площадью около 50 тыс. кв. м, а также интернет-магазином, на который приходится около 2% продаж). Предлагаемый ассортимент насчитывает около 10 тыс. наименований товаров. В 2003 г. оборот компании составил 573 млн долл. (оборот "Эльдорадо" - 1,2 млрд долл.), рост объема реализации - 58%. По данным самой компании, она занимает около 35% рынка электробытовой и компьютерной техники в Москве и 10-15% рынка в тех региональных городах, где расположены магазины сети. В 2004 г. "М.Видео" планирует открыть еще 12 магазинов, в том числе 4 - в Москве, 2 - в Санкт-Петербурге и еще 6 - в других городах. Ожидается, что в результате оборот компании увеличится до 850 млн долл., что примерно на 48% больше, чем годом ранее.

Опрошенные RBC daily аналитики считают, что прогноз роста оборота "М.Видео" в 2004 г. в общем соответствует ожиданиям развития рынка розничных сетей бытовой техники. "В текущем году рынок бытовой техники вырастет примерно на 30%, нопланы "М.Видео" получить по итогам года прирост оборота больший, чем в среднем по рынку, реальны. Конечно, получить заявленный рост в 48% ей будет сложно, но 40-45% - вполне достижимая величина", - сообщил RBC daily аналитик РБК Валентин Крохин. Однако опасение экспертов вызывает тот факт, что компания продолжает уделять чрезмерно большое внимание рынкам Москвы и Санкт-Петербурга. Как сообщили RBC daily в пресс-службе "М.Видео", помимо строительства 4 новых магазинов в Москве, компания планирует в 2004-2005 гг. увеличить формат еще 4 магазинов. "Компания закрывает магазины старого небольшого формата, с тем чтобы развивать магазины формата от 2 до 4 тыс. кв. м, - пояснил собеседник RBC daily. - Кроме того, в июне и декабре компания планирует открыть 2 магазина в Петербурге. Остался работать и супермаркет в петербургском саду "Олимпия", который администрация города грозилась закрыть".

В то же время рынки двух столиц уже близки к насыщению. "У основных игроков в Москве существенно сокращается доля рынка, торговля цивилизуется. Рынок близок к заполнению с точки зрения количества сетей, - говорит Валентин Крохин. - Петербургский рынок бытовой техники отличается от московского: долгое время на нем не было крупных игроков и основную его часть занимали несетевые магазины. Но с тех пор ситуация в городе коренным образом изменилась. Там присутствуют несколько местных сетей бытовой техники, в частности сеть, основанная в свое время Олегом Тиньковым. Поэтому скоро можно будет говорить о насыщении и этого рынка". С ним соглашается аналитик ИГ "АТОН" Алексей Языков. "Петербургский рынок все еще интересен с точки зрения оборачиваемости, но, с другой стороны, затраты на аренду помещений, промо-кампании в этом городе большие. Кроме того, в Северной столице уже есть магазины подобного формата, и непонятно, за счет чего новый игрок будет привлекать к себе покупателей. Единственным отличием могут стать разве что более низкие цены", - сказал он RBC daily.

Для того чтобы удержать лидирующие позиции на рынке, столичные сети бытовой техники должны уделять больше внимания региональному развитию. "Опыт компании "Эльдорадо", которая смогла выбраться в лидеры розничного рынка бытовой техники, развиваясь в основном в регионах, показывает, что другим компаниям необходимо уделять больше внимания развитию за пределами Москвы. Это подтверждают и данные мобильных операторов, которые сейчас имеют большее количество новых подключений в регионах", - сказала RBC daily аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Наталья Загвоздина. "Компаниям необходимо продолжать развиваться на московском рынке, потому что он еще не насыщен. Однако в преддверии его насыщения нужно обращать все больше внимания на регионы. Кроме того, если не выходить за пределы Москвы сейчас, то в дальнейшем это будет сделать намного труднее. Уже сейчас нужно занимать места практически во всех городах-миллионниках", - соглашается с ней Алексей Языков.

Похоже, "М.Видео" внимает советам аналитиков. Завтра первый магазин сети откроется в Казани. В соответствии со стратегией компании он будет крупноформатным: его площадь составит более 2,5 тыс. кв. м. Впрочем, эксперты указывают на то, что открывать крупноформатные магазины в городах с развитой инфраструктурой, где конкуренция уже достаточно сильная (к числу которых относится Казань), перспективно на коротком промежутке времени, а в будущем это грозит потерей лидирующих позиций в рамках страны. "Естественно, крупноформатные магазины представляются более эффективными с точки зрения оборачиваемости, - говорит Алексей Языков. - В то же время на начальном этапе региональной экспансии перспективней было бы открывать магазины мелкого и среднего формата. Во-первых, это менее затратно и, как следствие, есть возможность открыть большее число магазинов, тем самым заняв большую долю рынка. Во-вторых, небольшие магазины могут рассматриваться как пробный камень на новой территории: на них можно "обкатать" правильный ассортимент и количество товара".Когда конкуренция на крупнейших региональных рынках достигнет предела, в выигрыше останутся те компании, которые не обделяли своим вниманием средние и мелкие города, если они будут занимать там доминирующее положение.
РосБизнесКонсалтинг

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 433
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 00
Астрофизики собираются заснять горизонт событий черной дыры |
11: 00
Ученые обнаружили след самого большого динозавра |
11: 00
Российский дистрибутор Xiaomi получил право бороться с «серыми» поставками устройств бренда |
10: 40
Скидка на восстановленные Samsung Galaxy Note7 будет достигать 50%. Такие смартфоны не будут продаваться в США |
10: 20
UMIDIGI C NOTE — недорогой смартфон с отличными характеристиками |
10: 00
Владельцу гарантийного Samsung Galaxy S7 Edge отказали в обмене после того, как он не подписал соглашение о неразглашении |
09: 20
Количество вредоносного ПО для мобильных устройств за год выросло на 400% |
09: 20
MSI анонсирует видеокарты GeForce GTX 1080 Ti серий AERO, ARMOR и GAMING |
09: 00
Проблема безопасности похищенных хакерами 200 млн iCloud остается актуальной |
09: 00
Конгресс США одобрил законопроект, который позволит провайдерам торговать данными пользователей |
07: 20
Что случилось 28 03 2017? |
07: 00
Ассортимент Palit пополнили SSD серий UV-S и GF-S |
07: 00
Смартфон Ulefone Power 2 с мега-емким аккумулятором можно купить со скидкой |
07: 00
Сооснователь uCoz рассказал о решении закрыть коллективное медиа uPages менее чем через полгода после запуска |
07: 00
Магазин Samsung загорелся за день до презентации Galaxy S8 |
07: 00
Компания Alcatel-Lucent опубликовала код 8, 9 и 10 редакций Unix |
07: 00
Очередная встреча сообщества RuHaskell |
07: 00
OpenMotif 2.3.7 |
18: 40
Viber запустил стикеры для фото |
18: 40
Tinder объявил о начале тестирования веб-версии приложения |
17: 40
SSD Transcend MTE850 работают на очень высокой скорости |
17: 40
Смартфоны Samsung Galaxy Note7 официально вернутся в продажу |
17: 40
Производство чипов Apple A11 стартует в апреле |
17: 40
Смартфон Moto X (2017) в металлическом корпусе показался на фото |
17: 40
Xiaomi выпустит Mi Pad 3 в четырех цветах |
17: 40
NAS GnuBee GB-PC1 использует пассивное охлаждение воздухом |
17: 40
Я установил iOS 10.3 и снова поверил в Apple |
17: 00
Bozena Riot: мощная система для подавления уличных беспорядков |
17: 00
Почему взлетные полосы должны быть круглыми? |
17: 00
Microsoft опубликовала финальную версию глобального обновления Windows 10 до официальной презентации |
17: 00
Redaktr — онлайн-сервис для создания сайтов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31