Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Низкие цены" бьют по карману. Tele2 в России работает в убыток

"Низкие цены" бьют по карману. Tele2 в России работает в убыток

Понедельник, 27 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российский сотовый бизнес Tele2 AB - шведского телекоммуникационного холдинга - по крайней мере последние полтора года приносит одни убытки. Скандинавский телекоммуникационный концерн впервые обнародовал некоторые итоги деятельности на российском рынке сотовой связи.

Холдинг Tele2 AB, основанный в 1993 году, работает - напрямую и через дочерние компании - в 23 странах Европы и СНГ. При этом операторы группы оказывают услуги мобильной и фиксированной связи, а также Интернет-доступа.

В России Tele2 AB владеет контрольными пакетами акций 14 региональных операторов, работающих в СПб, Ленинградской области, Иркутске, Ростове-на-Дону, Кемерово, Ижевске, Челябинске, Белгороде, Липецке, Нижнем Новгороде, Омске, Смоленске, Воронеже и Курске.

До недавнего времени в российских "дочках" Tele2 AB не озвучивали ни количество обслуживаемых абонентов, ни размер инвестиций (как уже сделанных, так и планируемых), ни тем более финансовые показатели деятельности. Огласке, в лучшем случае, предавались консолидированные результаты деятельности группы компаний в РФ и странах Балтии, где дочерние структуры Tele2 занимают сильные позиции. (К примеру, в Латвии концерн запустил в коммерческую эксплуатацию сотовую сеть третьего поколения).

Однако на днях шведский холдинг впервые обнародовал некоторые итоги своей деятельности на российском рынке.

Как выяснилось, отраслевые аналитики, в целом, вполне корректно оценивали размер и динамику клиентской базы Tele2 AB в России. Так, по данным iKS-Consulting, по итогам 2005 года российским сотовым "дочкам" шведского холдинга удалось привлечь 3,12 млн. пользователей. В официальной отчетности Tele2 AB сообщается, что к январю 2006 года клиентская база группы компаний в России достигла 3,274 млн. человек.

Однако финансовые результаты деятельности холдинга на отечественном рынке сотовой связи стали неприятным сюрпризом - прежде всего для инвесторов и акционеров предприятия. Согласно документам, как минимум последние полтора года российский сотовый бизнес приносит скандинавской корпорации одни убытки. В основе "единой для всех российских регионов маркетинговой политики Tele2 AB", как неоднократно подчеркивали в холдинге, лежит "принцип самых низких цен". Теперь выяснилось, что лозунг "всегда дешевле" весьма больно бьет по карману. В 2004-2005 гг. убыток до уплаты налогов и амортизационных отчислений (EBITDA) группы компаний в России составил 211 млн. и, соответственно, 163 млн. шведских крон.

EBITDA считается одним из ключевых индикаторов деятельности предприятия. По этому показателю, в частности, оценивается устойчивость и эффективность коммерческой деятельности компании (включая способность брать и погашать долги, а также потенциал в части капвложений). Инвесторы и аналитики обычно используют EBITDA как одно из оснований для оценки и сравнения периодической и будущей операционной эффективности и стоимости фирм.

Финрезультаты, обнародованные скандинавским холдингом, пришлись весьма кстати. В последнее время ряд отраслевых аналитиков и крупнейших "сотовиков" сошлись во мнении, что показатель прироста пользователей уже не отражает реальной картины рынка и куда более объективным индикатором является динамика ключевых финрезультатов деятельности операторов.

Действительно, по темпам роста абонентской базы российские сотовые "дочки" Tele2 AB являются самой быстрорастущей группой операторов. По итогам 2005 года, например, клиентская база Tele2 AB в России выросла на 144%, тогда как весь рынок в целом вырос "всего лишь" на 67%.

Любопытно, что индикатор средней выручки на одного абонента (ARPU) у местных "дочек" скандинавского холдинга находится на сравнительно высоком уровне. По результатам 2005 года, например, этот показатель составил около $ 5,6. Для сравнения: по итогам 3-го квартала 2005 года у ведущего отечественного оператора "Мобильные ТелеСистемы" индикатор ARPU на тарифе "Джинс" (на который в тот момент были подключены 87% российских пользователей компании) упал до $ 5,7.

Несмотря на безрадостные финрезультаты деятельности в России, Tele2 AB декларирует намерение продолжить приобретение лицензиатов, действующих на отечественном рынке связи. Ранее в этом месяце шведский холдинг закрыл сделку по покупке 100% акций ЗАО "Липецк Мобайл", предоставляющего услуги мобильной связи стандарта DAMPS-800 на территории Липецкой области и располагающего лицензией GSM-1800 на этот регион. Продавцами ценных бумаг липецкого "сотовика" выступили американская корпорация МСТ Corp. вместе со своим местным партнером ООО "Липецкая Телефонная Компания" (94% акций) и ОАО "ЦентрТелеком" (6%). Сумма сделки составила 3 млн. шведских крон (около $ 380 000).

Между тем, как сообщает датская газета Boersen со ссылкой на информированный источник, менеджмент Tele2 AB всерьез рассматривает возможность распродажи активов группы - как целыми дивизионами, так и отдельными компаниями. Издание пишет, что Tele2 AB будто бы даже привлек Morgan Stanley в качестве консультанта грядущих сделок. Исполнительный директор Tele2 Ларс-Йохан Ярнхеймер отказался комментировать публикацию в Boersen, заметив, что не обсуждает "слухи, циркулирующие в Датском королевстве".

Юрий Брюквин

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 919
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Viber запустил стикеры для фото |
18: 40
Tinder объявил о начале тестирования веб-версии приложения |
17: 40
SSD Transcend MTE850 работают на очень высокой скорости |
17: 40
Смартфоны Samsung Galaxy Note7 официально вернутся в продажу |
17: 40
Производство чипов Apple A11 стартует в апреле |
17: 40
Смартфон Moto X (2017) в металлическом корпусе показался на фото |
17: 40
Xiaomi выпустит Mi Pad 3 в четырех цветах |
17: 40
NAS GnuBee GB-PC1 использует пассивное охлаждение воздухом |
17: 40
Я установил iOS 10.3 и снова поверил в Apple |
17: 00
Bozena Riot: мощная система для подавления уличных беспорядков |
17: 00
Почему взлетные полосы должны быть круглыми? |
17: 00
Microsoft опубликовала финальную версию глобального обновления Windows 10 до официальной презентации |
17: 00
Redaktr — онлайн-сервис для создания сайтов |
16: 20
Facebook запускает самоуничтожающиеся Истории и личные сообщения |
16: 20
Создатель Android Энди Рубин опубликовал первое фото своего безрамочного смартфона |
16: 20
Владимир Путин поручил создать свою «Силиконовую долину». И это не Сколково |
16: 20
Финансовое управление в кризис |
16: 00
«Дочка» «ВКонтакте» заключила мировое соглашение с застройщиком дата-центра соцсети по спору на 60 млн рублей |
15: 40
Профессиональная помощь в создании порталов на различных движках |
15: 20
Смартфонов Lenovo больше не будет. Motorola снова в деле |
15: 20
Крупнейшая в мире серия хакатонов AngelHack стартует в Новосибирске 15-16 апреля. |
15: 00
Игровой клуб для любителей азарта: безопасный риск и экстрим |
15: 00
Что мы ждем от камеры Samsung Galaxy S8? |
15: 00
Как проводили зиму с Toyota Land Cruiser Prado |
15: 00
7 фишек новой версии iOS 10.3 |
15: 00
Игровой ПК Asus Strix GD30 позволит разнообразить свой внешний вид |
15: 00
Названы цены 3D-карт серии Gigabyte GeForce GTX 1080 Ti Aorus |
15: 00
Россия вышла на первое место на рынке смартфонов в регионе EMEA |
15: 00
Российский госсектор в 2016 году потерял 100 млрд рублей из-за банкротства банков |
14: 40
Флэш-накопители Adata i-Memory AI920 Jet Black оснащены интерфейсами Lightning и USB 3.1 Gen 1 |
14: 40
Воу. У нас обалденный красный iPhone 7, и он может стать твоим |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003