Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Низкие цены" бьют по карману. Tele2 в России работает в убыток

"Низкие цены" бьют по карману. Tele2 в России работает в убыток

Понедельник, 27 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российский сотовый бизнес Tele2 AB - шведского телекоммуникационного холдинга - по крайней мере последние полтора года приносит одни убытки. Скандинавский телекоммуникационный концерн впервые обнародовал некоторые итоги деятельности на российском рынке сотовой связи.

Холдинг Tele2 AB, основанный в 1993 году, работает - напрямую и через дочерние компании - в 23 странах Европы и СНГ. При этом операторы группы оказывают услуги мобильной и фиксированной связи, а также Интернет-доступа.

В России Tele2 AB владеет контрольными пакетами акций 14 региональных операторов, работающих в СПб, Ленинградской области, Иркутске, Ростове-на-Дону, Кемерово, Ижевске, Челябинске, Белгороде, Липецке, Нижнем Новгороде, Омске, Смоленске, Воронеже и Курске.

До недавнего времени в российских "дочках" Tele2 AB не озвучивали ни количество обслуживаемых абонентов, ни размер инвестиций (как уже сделанных, так и планируемых), ни тем более финансовые показатели деятельности. Огласке, в лучшем случае, предавались консолидированные результаты деятельности группы компаний в РФ и странах Балтии, где дочерние структуры Tele2 занимают сильные позиции. (К примеру, в Латвии концерн запустил в коммерческую эксплуатацию сотовую сеть третьего поколения).

Однако на днях шведский холдинг впервые обнародовал некоторые итоги своей деятельности на российском рынке.

Как выяснилось, отраслевые аналитики, в целом, вполне корректно оценивали размер и динамику клиентской базы Tele2 AB в России. Так, по данным iKS-Consulting, по итогам 2005 года российским сотовым "дочкам" шведского холдинга удалось привлечь 3,12 млн. пользователей. В официальной отчетности Tele2 AB сообщается, что к январю 2006 года клиентская база группы компаний в России достигла 3,274 млн. человек.

Однако финансовые результаты деятельности холдинга на отечественном рынке сотовой связи стали неприятным сюрпризом - прежде всего для инвесторов и акционеров предприятия. Согласно документам, как минимум последние полтора года российский сотовый бизнес приносит скандинавской корпорации одни убытки. В основе "единой для всех российских регионов маркетинговой политики Tele2 AB", как неоднократно подчеркивали в холдинге, лежит "принцип самых низких цен". Теперь выяснилось, что лозунг "всегда дешевле" весьма больно бьет по карману. В 2004-2005 гг. убыток до уплаты налогов и амортизационных отчислений (EBITDA) группы компаний в России составил 211 млн. и, соответственно, 163 млн. шведских крон.

EBITDA считается одним из ключевых индикаторов деятельности предприятия. По этому показателю, в частности, оценивается устойчивость и эффективность коммерческой деятельности компании (включая способность брать и погашать долги, а также потенциал в части капвложений). Инвесторы и аналитики обычно используют EBITDA как одно из оснований для оценки и сравнения периодической и будущей операционной эффективности и стоимости фирм.

Финрезультаты, обнародованные скандинавским холдингом, пришлись весьма кстати. В последнее время ряд отраслевых аналитиков и крупнейших "сотовиков" сошлись во мнении, что показатель прироста пользователей уже не отражает реальной картины рынка и куда более объективным индикатором является динамика ключевых финрезультатов деятельности операторов.

Действительно, по темпам роста абонентской базы российские сотовые "дочки" Tele2 AB являются самой быстрорастущей группой операторов. По итогам 2005 года, например, клиентская база Tele2 AB в России выросла на 144%, тогда как весь рынок в целом вырос "всего лишь" на 67%.

Любопытно, что индикатор средней выручки на одного абонента (ARPU) у местных "дочек" скандинавского холдинга находится на сравнительно высоком уровне. По результатам 2005 года, например, этот показатель составил около $ 5,6. Для сравнения: по итогам 3-го квартала 2005 года у ведущего отечественного оператора "Мобильные ТелеСистемы" индикатор ARPU на тарифе "Джинс" (на который в тот момент были подключены 87% российских пользователей компании) упал до $ 5,7.

Несмотря на безрадостные финрезультаты деятельности в России, Tele2 AB декларирует намерение продолжить приобретение лицензиатов, действующих на отечественном рынке связи. Ранее в этом месяце шведский холдинг закрыл сделку по покупке 100% акций ЗАО "Липецк Мобайл", предоставляющего услуги мобильной связи стандарта DAMPS-800 на территории Липецкой области и располагающего лицензией GSM-1800 на этот регион. Продавцами ценных бумаг липецкого "сотовика" выступили американская корпорация МСТ Corp. вместе со своим местным партнером ООО "Липецкая Телефонная Компания" (94% акций) и ОАО "ЦентрТелеком" (6%). Сумма сделки составила 3 млн. шведских крон (около $ 380 000).

Между тем, как сообщает датская газета Boersen со ссылкой на информированный источник, менеджмент Tele2 AB всерьез рассматривает возможность распродажи активов группы - как целыми дивизионами, так и отдельными компаниями. Издание пишет, что Tele2 AB будто бы даже привлек Morgan Stanley в качестве консультанта грядущих сделок. Исполнительный директор Tele2 Ларс-Йохан Ярнхеймер отказался комментировать публикацию в Boersen, заметив, что не обсуждает "слухи, циркулирующие в Датском королевстве".

Юрий Брюквин

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 892
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Какие метрики использовать для оценки эффективности корпоративного блога |
18: 21
5 правил компании будущего: как руководить, кого нанимать и к чему стремиться — Мнение автора TechCrunch Даниэля Ли |
18: 01
Сонные люди оказались опаснее пьяных |
17: 21
Появились снимки изнутри нового кампуса Apple [фото] |
17: 01
Super Mario Run не будет работать без интернета |
17: 01
Баскетбольный мяч против законов физики |
17: 01
Land Rover построил дом для Санта-Клауса |
17: 01
«Азбука вкуса» и «Афиша-Еда» запустили сервис для доставки ингредиентов по рецептам журнала |
13: 01
Как очистить автомобильные коврики от соли |
13: 01
На выпуск устройства Lief, помогающего справляться со стрессом за счет ритмичного дыхания, уже собрано вдвое больше средств, чем намечалось |
13: 01
Китайские производители смартфонов за год нарастили поставки на 18,6% |
13: 01
Безрамочный смартфон Elephone S8 будет оснащен SoC Helio X27 |
12: 21
«Твоё Имя» обошло по сборам «Ходячий Замок» |
12: 21
LG V5? На «рендерах» нехарактерный для линейки V дизайн |
12: 21
Надёжность OpenVPN будет проверена в ходе аудита |
12: 21
Стоимость памяти DRAM продолжит расти |
12: 21
Головное устройство Sony XAV-AX100 с поддержкой Apple CarPlay и Android Auto поступило в продажу с небольшой задержкой |
12: 21
Сравнение Crash Bandicoot N Sane Trilogy с оригиналом |
11: 41
Начинается Шестая Вебмастерская. Присоединяйтесь! |
11: 41
Участникам «Снято на iPhone» прислали фотоальбомы с их работами |
11: 41
S7 Airlines предложила подписчикам стать пилотами планетохода и выиграть авиабилеты |
11: 41
Связанные с владельцами «Техносилы» инвесторы выкупили «Эльдорадо» |
11: 41
Патенты Samsung демонстрируют дрон необычной формы |
11: 41
Полиция Нидерландов следом за орлами возьмет на вооружение Microsoft HoloLens |
11: 41
Cortana научилась выключать PC и делать перезагрузку |
11: 21
В магазине Google Store больше нельзя купить часы Huawei Watch |
11: 21
По слухам, LeEco увольняет около 1400 сотрудников |
11: 21
Смартфоном Geotel A1 можно колоть орехи |
11: 21
Super Mario Run показали в новом видео |
11: 21
«Ростелеком» сообщил об отражении кибератаки на пять крупнейших банков |
11: 21
«Почта России» решила отправлять мелкие посылки в Якутию |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003