Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > ON объединяет Поволжье. Дочки "ВолгаТелекома" запускают общий брэнд

ON объединяет Поволжье. Дочки "ВолгаТелекома" запускают общий брэнд

Понедельник, 27 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания "ВолгаТелеком" инициировала внедрение единого продуктового брэнда ON среди дочерних GSM-операторов в Татарстане, Мордовии, Оренбургской, Ульяновской и Саратовской областях. Объединяя подконтрольные компании общей торговой маркой, "ВолгаТелеком" рассчитывает продолжить процесс создания единого поволжского GSM-оператора. Аналитики предполагают, что внедрение единого брэнда обойдется межрегиональному оператору в несколько миллионов долларов, и не исключают унификации тарифов в регионах, где будет действовать ON.

Как сообщил 22 февраля на пресс-конференции заместитель генерального директора по мобильной связи ОАО "ВолгаТелеком", генеральный директор ЗАО "Нижегородская сотовая связь" (НСС) Михаил Петров, компания инициировала внедрение единого продуктового брэнда ON для нескольких сотовых операторов стандарта GSM, контролируемых "ВолгаТелекомом". По словам господина Петрова, единый продуктовый брэнд ON, зарегистрированный в качестве торговой марки, уже внедрен для сотовых операторов Татарстана, Оренбурга, Ульяновска, Мордовии и Саратова.

Ъ ОАО "ВолгаТелеком" образовано в 2002 году в рамках реформирования отрасли электросвязи, входит в состав холдинга "Связьинвест", объединяет 11 региональных предприятий электросвязи Приволжского федерального округа. Выручка ОАО "ВолгаТелеком" в 2004 году составила 18,605 млрд руб., чистая прибыль - 2,056 млрд руб. На сегодняшний день компания владеет пакетами акций ЗАО "Нижегородская сотовая связь" (100%), ЗАО РТКОМ (Мордовия, 100%), ЗАО "Ульяновск-GSM" (60%), ЗАО "Оренбург-GSM" (51%), ОАО "Татинком-Т" (50% плюс одна обыкновенная акция), ЗАО "Саратов Мобайл" (50%), ЗАО "Пенза Мобайл" (40%), ЗАО "Чувашия Мобайл" (30%).

Как пояснили в ОАО "ВолгаТелеком", торговая марка ON - это продуктовый брэнд услуг мобильной связи, ориентированный на молодежную аудиторию. Брэнд является разработкой ЗАО НСС и существует на рынке с 2004 года, когда был впервые внедрен в ЗАО "Татинком-Т". По данным пресс-службы, сейчас под этой торговой маркой оказывают услуги уже пять операторов - дочерних компаний ОАО "ВолгаТелеком": в трех из них ("Татинком", РТКОМ и "Саратов-Мобайл") продуктовый брэнд внедрен при запуске сети GSM в коммерческую эксплуатацию, а в остальных ("Оренбург-GSM", "Ульяновск-GSM") - как брэнд новой линейки тарифных планов. По предварительной информации, до июня текущего года ON будет запущен еще в трех регионах - Чувашии, Марий-Эл и Нижегородской области. Инвестиции в проект в "ВолгаТелекоме" не называют, замечая, что "брэнд выводят на рынок региональные операторы мобильной связи, действуя при этом в рамках своих бюджетов".

В руководстве "ВолгаТелекома" подчеркивают, что речь о полном ребрэндинге региональных операторов не идет, но признают, что их объединение продуктовым брэндом вписывается в общую концепцию создания единого поволжского GSM-оператора.

Напомним, решение об объединении активов компаний сотовой связи в отдельное подразделение было принято советом директоров ОАО "ВолгаТелеком" еще в октябре 2004 года. В рамках принятой стратегии развития сотового бизнеса компания постепенно избавлялась от сотовых активов непрофильных стандартов и наращивала свои активы до контрольного пакета у GSM-операторов. Предположительной датой создания единого поволжского оператора называлась вторая половина 2005 года. Руководство "ВолгаТелекома" рассматривало два пути объединения сотовых активов компании: создание холдинговой структуры на базе ЗАО "Нижегородская сотовая связь" и формирование в рамках "ВолгаТелекома" департамента мобильной связи. По какому из путей пойдет компания, "ВолгаТелеком" не уточняла. В очередной раз юридическая форма создания единого поволжского оператора будет обсуждаться на совете директоров ОАО "Волгателеком" 10 марта.

По мнению заместителя генерального директора ЗАО СМАРТС (совместно в "ВолгаТелеком" владеет 40% акций "Ульяновск-GSM" и 49% акций "Оренбург-GSM") Андрея Гирева, внедрение единого продуктового брэнда - "это положительный шаг, несмотря на то, что он значительно запоздал". Но, по мнению господина Гирева, "продуктовый брэнд - это не полноценный брэнд компании": "Вероятно, "ВолгаТелеком" просто предложит потребителям тарифную линейку и тарифы под это название, но не более. Это несколько ослабляет позиции продуктового брэнда по сравнению с полноценным брэндом".

По мнению аналитика ACM-Consulting Елены Саяпиной, "ВолгаТелеком" решил начать с единого продуктового брэнда потому, что создание единого оператора юридически достаточно проблематично, поскольку доля "ВолгаТелеком" не везде составляет 100%: "Создать единый продуктовый брэнд гораздо проще и не требует технологической перестройки сети". Аналитик не исключает, что для создания "ощущения единого оператора" "ВолгаТелеком" будут унифицированы тарифы.

Говоря о возможных инвестициях, аналитик инвестиционной группы "Атон" Елена Баженова пояснила, что их размер будет напрямую зависеть от амбиций "ВолгаТелекома". По мнению аналитика, на создание сильного брэнда компании понадобится несколько миллионов долларов. "Если они хотят минимизировать свои затраты, то могут потратить на это и меньше одного миллиона долларов", - пояснила она.

Ирина Никитина
Ольга Пастернацкая, Самара

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1566
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003