МВД Белоруссии обещает не прослушивать мобильные телефоны

Понедельник, 27 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Министерстве внутренних дел Беларуси рассчитывают, что новый порядок взаимодействия с операторами сетей электросвязи позволит в более сжатые сроки разыскивать и возвращать владельцам похищенные мобильные телефоны.

Как сообщили БелаПАН в Управлении по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД (Управление "К"), оптимизировать информационный обмен между министерством и операторами сотовой связи призвано подписанное недавно совместное постановление МВД и Минсвязи. Оптимизация заключается в применении новых информационно-коммуникационных технологий к процессу информационного обмена, которые позволят на порядок сократить время предоставления операторами сетей электросвязи в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, информации, необходимой для осуществления оперативно-розыскной деятельности. Милицейское ведомство, в свою очередь, будет предоставлять сотовым операторам сведения о недействительных паспортах граждан Республики Беларусь и похищенных мобильных телефонных аппаратах.

При этом, как особо подчеркнули в Управлении "К", подписанное соглашение никоим образом не связано с прослушиванием телефонных переговоров: в соответствии со ст. 13 закона "Об оперативно-розыскной деятельности" (ОРД), проведение оперативно-розыскных мероприятий, ограничивающих конституционные права граждан на тайну корреспонденции, телефонных и иных сообщений, передаваемых по техническим каналам связи, неприкосновенность жилища и иных законных владений граждан, осуществление слухового контроля допускаются только с санкции прокурора на основании мотивированного постановления соответствующего органа, осуществляющего ОРД.

В Управлении "К" также сообщили, что в 2005 году МВД были подготовлены законодательные предложения о внесении поправок в Уголовный кодекс, устанавливающих уголовную ответственность за подделку, уничтожение либо изменение идентификационного номера (IMEI) мобильных средств связи. Эти предложения направлены в Совет министров для включения в План подготовки законопроектов на 2006 год.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 878
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru