Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Уралсвязьинформ" собирает GSM-активы

"Уралсвязьинформ" собирает GSM-активы

Понедельник, 12 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В ближайшее время межрегиональная компания электросвязи (МРК) "Уралсвязьинформ" определится со сценарием консолидации своих GSM-активов. Наиболее предпочтительным вариантом, с точки зрения генерального директора "Уралсвязьинформа" Владимира Рыбакина, является создание филиала в рамках самой МРК, который бы отвечал за данное направление деятельности.

Если же этот вариант окажется невозможным, то GSM-активы оператора будут выводиться в отдельное юридическое лицо. В настоящее время МРК владеет напрямую или через дочерние структуры лицензиями на GSM-900/1800 на всю территорию Урала (см. Досье ComNews.ru).

Однако перед тем как начать консолидацию, "Уралсвязьинформу" необходимо довести до 100%-ов свое участие в компании "Ермак RMS", где МРК сейчас принадлежит 90% акций. Оставшиеся 10% находятся у ОАО "Югра-Телеком", акционерами которого являются Ханты-Мансийский автономный округ (в лице Департамента государственной собственности) и Ханты-Мансийский окружной фонд регионального развития. Владимир Рыбакин полагает, что им удастся договориться с Ханты-Мансийской администрацией. В беседе с репортером ComNews.ru он сообщил, что акционерам "Югра-Телеком" будет предложено продать 10%-ый пакет "Ермак RMS" или обменять его на акции "Уралсвязьинформа".

Генеральный директор "Югра-Телеком" Александр Брынцев сообщил репортеру ComNews.ru, что пока такого предложения от электросвязи не поступало. "Все будет зависеть от позиции Совета директоров компании", - отмечает Александр Брынцев. Тем временем он не исключает, что "Югра-Телеком" продаст МРК свою долю в "Ермак RMS", если за него будет предложена рыночная цена, поскольку, владея 10%-ым пакетом, "Югра-Телеком" в любом случае не влияет на принятие решений в сотовом операторе. В том случае, если стороны договорятся о продаже, "Югра-Телеком", по мнению аналитика ACM-Conculting Антона Погребинского, сможет выручить за 10%-ый пакет "Ермак RMS" не менее $6-$7 млн.

Если планы "Уралсвязьинформа" сбудутся, компания станет серьезным конкурентом на Урале для "большой тройки" сотовых игроков. По количеству мобильных абонентов, УСИ в настоящее время явно опережает региональных сотовых операторов, в том числе СМАРТС, занимая 4 место в России, после игроков "большой тройки" - "Мобильных ТелеСистем" (МТС), ВымпелКома" (торговая марка "Би Лайн") и "МегаФона". В своем регионе УСИ прочно удерживает треть местного рынка. По данным ACM-Conculting на 31 марта 2004 г. клиентская база сотовых "дочек" "Уралсвязьинформа" составляла более 1,3 млн абонентов. По словам Антона Погребинского - это 32% уральского рынка сотовой связи в стандарте GSM. Аналитики отмечают, что развитый сотовый бизнес является одним из факторов высокой капитализации уральской МРК. Притом, что у "Уралсвязьинформа" существует значительный потенциал роста, GSM-бизнес компании, по оценке эксперта "Финам" Олега Шенкера, уже сегодня оценивается в $400-$600 млн.

"Настоящий этап "мобилизации" России характеризуется прямой зависимостью от финансовых возможностей, а "Уралсвязьинформ" обладает достаточными ресурсами, для того, чтобы на равных с "большой тройкой" участвовать в "гонке за абонентами", - замечает Олег Шенкер. При этом нельзя забывать высокую лояльность к "Уралсвязьинформу" уральцев, предпочитающих такую форму патриотизма. Получается, что кроме высокого уровня новых подключений, определяемых инвестициями, у "Уралсвязьинформа" низкий уровень оттока. "По масштабам бизнеса уральская МРК отстает от "большой тройки". Однако этот недостаток уральские связисты способны компенсировать за счет использования собственной инфраструктуры. Это позволяет экономить на расходах по аренде и может оказаться дополнительным конкурентным преимуществом", - продолжает рассуждать Олег Шенкер. По его мнению, на этой почве можно предвидеть "жаркие юридические баталии". "Большая тройка" в обязательном порядке будет делать обращения и в органы, надзорные за связью. Даже если каких-то конкретных мер принято не будет, скандалы могут быть весьма заметными", - считает Олег Шенкер. Тем временем, руководитель департамента регулирования деятельности естественных монополий в области связи бывшего Министерства по антимонопольной политике Валерий Горячев, сказал репортеру ComNews.ru, что антимонопольное ведомство никаких претензий "Уралсвязьинформу" предъявить не может. "Они не монополисты рынка. Наоборот, компании предстоит бороться на конкурентном рынке с федеральными сотовыми операторами", - резюмировал Валерий Горячев.

Досье ComNews.ru

ОАО "Уралсвязьинформ" (УСИ) - одна из семи межрегиональных компаний связи, контролируемых холдингом "Связьинвест". Она работает в семи регионах Урала - Свердловская, Челябинская, Пермская, Тюменская и Курганская области, а также Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Компания является собственником трех сотовых компаний, работающих в стандарте GSM. УСИ принадлежат филиал "Пермской сотовой связи GSM" (Пермь и Пермская область, Коми-Пермяцкий автономный округ), 100% ООО "Южно-Уральский сотовый телефон" (Челябинская, Курганская области), 90% акций ЗАО "Ермак RMS" (Ханты-Мансийский - Югра и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская область). Кроме того, недавно УСИ получил лицензию GSM 900/1800 на Екатеринбург и Свердловскую области, где летом 2004 г. уже намерен запустить собственную сеть (см. новость ComNews.ru от 04 апреля 2004 г.).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 863
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 20
Оператор «Тинькофф Мобайл» заработает 13 декабря |
16: 20
Фото: Meizu 15 Plus — безрамочный флагман от китайского производителя |
16: 20
AliExpress срочно потребовал ИНН у российских покупателей |
16: 20
Porsche начала продавать фирменный... мёд |
16: 00
Продвижение мобильных приложений: видеореклама в приоритете |
15: 40
Чикагская биржа опционов запустила торговлю биткоин-фьючерсами |
15: 20
Toshiba могут убедить не продавать полупроводниковое производство |
15: 20
Цифра дня: Сколько заплатит Apple за Shazam? |
15: 20
Через 2 дня Тинькофф запустит собственного сотового оператора |
15: 00
Страхи и предпочтения стартаперов в 2017 году |
13: 40
Всего за месяц производственный партнер Apple заработал 18,5 млрд долларов |
13: 40
Почта Mail.Ru научилась подсказывать ответы |
13: 20
Сейф с Bluetooth взломали по Bluetooth. Кто бы мог подумать |
13: 20
Bugatti отзывает все выпущенные гиперкары Chiron |
13: 20
Блоки питания Corsair VS мощностью от 350 до 650 Вт относятся к бюджетному сегменту |
13: 20
LG начнет отгрузки 65- и 75-дюймовых ЖК-панелей компании Samsung уже в декабре |
13: 00
Улучшенные сканеры радужной оболочки глаза появятся в бюджетных смартфонах Samsung |
13: 00
Смартфоны OnePlus, включая новейший OnePlus 5T, не поддерживают стриминг HD-видео из популярных сервисов |
12: 40
ScummVM 2.0.0 /* подождать анонса на scummvm.org 2017-12-17 */ |
12: 40
Munt 2.2.0 |
12: 40
Левшей и правшей различили до рождения |
12: 20
«Билайн» раздаст облако Microsoft своим бизнес-клиентам |
12: 20
Смартфоны и ноутбуки Apple могут существенно снижать свою производительность при износе аккумулятора |
12: 20
Появилось описание еще одного концепта смартфона Samsung со сгибающимся дисплеем |
11: 40
Смартфон Sharp FS8018 протестирован в Geekbench |
11: 40
Роботы для маникюра, нитиноловый двигатель и плазменная пушка: «домашние видео» |
11: 20
Вышел PPSSPP 1.5.4 — эмулятор Sony PlayStation Portable |
10: 20
Powerbeats 3. Мои любимые беспроводные наушники |
10: 20
В Чикаго начались торги фьючерсами на биткоины: что это значит для рынка |
09: 20
Toyota научилась видеть пешеходов ночью |
08: 40
В список умных часов, которые получат обновление до Android Wear Oreo, входит 30 моделей |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003