"Гусь свинье не товарищ"

Понедельник, 27 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Действующие квоты на импорт мяса и благоприятная ценовая конъюнктура усиливают инвестиционную привлекательность мясной отрасли Сибири. Росту рентабельности мясного бизнеса способствует вполне благоприятная рыночная конъюнктура: продленные правительством квоты на импорт мяса до 2009 г., возросшие цены на мясо в среднем на 20% за 9 месяцев 2005 г. и поддержка мясопроизводителей Россельхозбанком, кредитным учреждением Министерства сельского хозяйства.
Сибирский срез.
Характерная особенность рынка мясной продукции заключается в том, что в каждом регионе доминируют местные мясопереработчики. К примеру, погоду в сибирском регионе делают такие компании, как мясокомбинат "Омский" (куда входит "Омский бекон"), Новосибирский мясоконсервный комбинат, Сибирская продовольственная компания (Новосибирск), Бурятмясопром и мясокомбинат "Иркутский". Они образуют пятерку лидеров по объему в целом по сибирскому региону. Совокупный объем реализации их продукции составляет порядка 60% всей выручки сибирских мясопереработчиков.
Рынок мяса и мясопродуктов имеет большой потенциал для роста. По словам директора по экономике мясокомбината "Иркутский" Ивана Винниченко, "сегодня мясной рынок Сибири испытывает значительный дефицит предложения. Основные причины - низкое поголовье скота в Сибири и действие режима квотирования поставок импортного мяса". Дело в том, что мясо, поступающее в рамках квот, облагается пониженной пошлиной, которая в среднем в три раза ниже, чем для сверхквотных поставок. Кроме того, потребление мяса на душу населения в России составляет 53 кг в год, в то время как в развитых странах – 80-100 кг. Динамика последних лет показывает, что оно постоянно увеличивается по мере роста доходов.
Вместе с тем, на этом рынке сильно изменились тенденции. До недавнего времени около двух третей мяса, потребляемого в России, импортировалось из Европы, США и Латинской Америки. Теперь сокращается импорт и увеличивается внутреннее производство мяса. Реакция бизнеса на эти сигналы выливается в развитие одного из перспективных направлений - возведение собственных животноводческих комплексов, работающих по новым, зачастую западным, технологиям.
С нуля.
Высокий дефицит мясосырья поднял маржу инвестиционных вложений в свинокомплексы. Сегодня в России инвесторы заявили о планах строительства свинокомплексов по всей территории страны на общую сумму свыше $1 млрд. Например, томская Сибирская аграрная группа летом 2006 г. планирует начать в Тюменской области строительство свинокомплекса общей стоимостью 77 млн евро. В начале 2006 г. Кузбасский пищекомбинат приобрел земельный участок под Новокузнецком, на котором построит свинокомплекс производительностью 6 тыс. т мяса в год.
Абаканская агропромышленная компания "МАВР" в мае 2005 г. заявляла о намерении инвестировать более 200 млн рублей в возведение свинокомплекса на 30 тыс. голов в Минусинском районе Красноярского края. Но позднее группа отложила строительство на неопределенный срок.
Заместитель директора по внешнеэкономическим вопросам компании "МАВР" Дмитрий Нуштаев объяснил такой шаг: "Во-первых, со стороны администрации Красноярского края мы не получили ожидаемую нами поддержку в финансировании строительства. Во-вторых, наблюдается тенденция снижения рентабельности свиноводства, вызванная ростом цен на зерновые и сокращением темпа роста цен на свинину. Соотношение стоимости мяса к стоимости кормов значительно снижается. Поэтому проект без государственной поддержки компания посчитала слишком рискованным, и мы отказались от его реализации".
Интерес к свиноводству начал расти еще 1,5 года назад, когда снизились цены на корм и одновременно выросла стоимость свинины. Активное стремление к инвестированию в свиноводство обусловлено и рядом заявлений о строительстве собственных свинокомплексов участниками мясного рынка, начиная с мясопереработчиков и заканчивая дистрибьюторскими компаниями. Тогда и начался приток инвесторов в эту отрасль.
Исходя из циклического развития рынка, стоит ожидать, что цены на мясо резко поднимутся примерно через полтора–два года. Именно поэтому крупные инвесторы сейчас активно входят в свиноводческую нишу мясного рынка, чтобы к моменту введения производственных мощностей в действие оказаться на пике цен. По оценкам руководителей мясокомбинатов, вывод новых свинокомплексов на рентабельный уровень возможен в течение двух лет. Но главный фактор, сдерживающий энтузиазм мясопереработчиков относительно инвестирования в создание собственной сырьевой базы, - ощутимая нехватка частных инвестиций.
Несмотря на это многие компании обозначили строительство новых комплексов. К примеру, АПК "Михайловский", входящий в агропромышленную группу "Черкизово", в июне 2005 г. начал строить в Липецкой области свинокомплекс стоимостью 118 млн евро; самарская группа "СВ-Поволжское" занялась строительством комплекса, включающего мясокомбинат, комбикормовый завод и несколько свинокомплексов с общими вложениями 109 млн евро; компания "Агрико", входящая в тройку крупнейших экспортеров российского зерна, в этом году займется созданием свиноводческого комплекса на 100 тыс. голов стоимостью $125 млн.
Заявления есть, действий нет.
Как и в любом другом бизнесе, здесь есть подводные камни. Действующие квоты и текущие цены на мясо являются сигналом к расширению производства. У потенциальных инвесторов есть козырь - поддержка Минсельхоза, предполагающая выдачу долгосрочных (до 8 лет) кредитов на реализацию крупных проектов в сфере животноводства с субсидированием двух третей процентной ставки из федерального бюджета и одной трети - из областного.
Но если учесть приближающееся вступление России в ВТО, то возникают сомнения в целесообразности подобного вложения средств. Впрочем, последним постановлением правительства РФ об импорте мяса от 5 декабря 2005 г. ликвидированы аукционы, в ходе которых приобретались права на импорт говядины и свинины в рамках тарифных квот, а сами квоты на мясо будут расти в среднем на 2% ежегодно в течение четырех лет действия программы.
Тем не менее, в отрасли созданию собственной сырьевой базы со стороны мясопереработчиков будет уделяться повышенное внимание. Но за последнее время в Сибири не построено ни одного нового свинокомплекса.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 860
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30