Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Гусь свинье не товарищ"

"Гусь свинье не товарищ"

Понедельник, 27 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Действующие квоты на импорт мяса и благоприятная ценовая конъюнктура усиливают инвестиционную привлекательность мясной отрасли Сибири. Росту рентабельности мясного бизнеса способствует вполне благоприятная рыночная конъюнктура: продленные правительством квоты на импорт мяса до 2009 г., возросшие цены на мясо в среднем на 20% за 9 месяцев 2005 г. и поддержка мясопроизводителей Россельхозбанком, кредитным учреждением Министерства сельского хозяйства.
Сибирский срез.
Характерная особенность рынка мясной продукции заключается в том, что в каждом регионе доминируют местные мясопереработчики. К примеру, погоду в сибирском регионе делают такие компании, как мясокомбинат "Омский" (куда входит "Омский бекон"), Новосибирский мясоконсервный комбинат, Сибирская продовольственная компания (Новосибирск), Бурятмясопром и мясокомбинат "Иркутский". Они образуют пятерку лидеров по объему в целом по сибирскому региону. Совокупный объем реализации их продукции составляет порядка 60% всей выручки сибирских мясопереработчиков.
Рынок мяса и мясопродуктов имеет большой потенциал для роста. По словам директора по экономике мясокомбината "Иркутский" Ивана Винниченко, "сегодня мясной рынок Сибири испытывает значительный дефицит предложения. Основные причины - низкое поголовье скота в Сибири и действие режима квотирования поставок импортного мяса". Дело в том, что мясо, поступающее в рамках квот, облагается пониженной пошлиной, которая в среднем в три раза ниже, чем для сверхквотных поставок. Кроме того, потребление мяса на душу населения в России составляет 53 кг в год, в то время как в развитых странах – 80-100 кг. Динамика последних лет показывает, что оно постоянно увеличивается по мере роста доходов.
Вместе с тем, на этом рынке сильно изменились тенденции. До недавнего времени около двух третей мяса, потребляемого в России, импортировалось из Европы, США и Латинской Америки. Теперь сокращается импорт и увеличивается внутреннее производство мяса. Реакция бизнеса на эти сигналы выливается в развитие одного из перспективных направлений - возведение собственных животноводческих комплексов, работающих по новым, зачастую западным, технологиям.
С нуля.
Высокий дефицит мясосырья поднял маржу инвестиционных вложений в свинокомплексы. Сегодня в России инвесторы заявили о планах строительства свинокомплексов по всей территории страны на общую сумму свыше $1 млрд. Например, томская Сибирская аграрная группа летом 2006 г. планирует начать в Тюменской области строительство свинокомплекса общей стоимостью 77 млн евро. В начале 2006 г. Кузбасский пищекомбинат приобрел земельный участок под Новокузнецком, на котором построит свинокомплекс производительностью 6 тыс. т мяса в год.
Абаканская агропромышленная компания "МАВР" в мае 2005 г. заявляла о намерении инвестировать более 200 млн рублей в возведение свинокомплекса на 30 тыс. голов в Минусинском районе Красноярского края. Но позднее группа отложила строительство на неопределенный срок.
Заместитель директора по внешнеэкономическим вопросам компании "МАВР" Дмитрий Нуштаев объяснил такой шаг: "Во-первых, со стороны администрации Красноярского края мы не получили ожидаемую нами поддержку в финансировании строительства. Во-вторых, наблюдается тенденция снижения рентабельности свиноводства, вызванная ростом цен на зерновые и сокращением темпа роста цен на свинину. Соотношение стоимости мяса к стоимости кормов значительно снижается. Поэтому проект без государственной поддержки компания посчитала слишком рискованным, и мы отказались от его реализации".
Интерес к свиноводству начал расти еще 1,5 года назад, когда снизились цены на корм и одновременно выросла стоимость свинины. Активное стремление к инвестированию в свиноводство обусловлено и рядом заявлений о строительстве собственных свинокомплексов участниками мясного рынка, начиная с мясопереработчиков и заканчивая дистрибьюторскими компаниями. Тогда и начался приток инвесторов в эту отрасль.
Исходя из циклического развития рынка, стоит ожидать, что цены на мясо резко поднимутся примерно через полтора–два года. Именно поэтому крупные инвесторы сейчас активно входят в свиноводческую нишу мясного рынка, чтобы к моменту введения производственных мощностей в действие оказаться на пике цен. По оценкам руководителей мясокомбинатов, вывод новых свинокомплексов на рентабельный уровень возможен в течение двух лет. Но главный фактор, сдерживающий энтузиазм мясопереработчиков относительно инвестирования в создание собственной сырьевой базы, - ощутимая нехватка частных инвестиций.
Несмотря на это многие компании обозначили строительство новых комплексов. К примеру, АПК "Михайловский", входящий в агропромышленную группу "Черкизово", в июне 2005 г. начал строить в Липецкой области свинокомплекс стоимостью 118 млн евро; самарская группа "СВ-Поволжское" занялась строительством комплекса, включающего мясокомбинат, комбикормовый завод и несколько свинокомплексов с общими вложениями 109 млн евро; компания "Агрико", входящая в тройку крупнейших экспортеров российского зерна, в этом году займется созданием свиноводческого комплекса на 100 тыс. голов стоимостью $125 млн.
Заявления есть, действий нет.
Как и в любом другом бизнесе, здесь есть подводные камни. Действующие квоты и текущие цены на мясо являются сигналом к расширению производства. У потенциальных инвесторов есть козырь - поддержка Минсельхоза, предполагающая выдачу долгосрочных (до 8 лет) кредитов на реализацию крупных проектов в сфере животноводства с субсидированием двух третей процентной ставки из федерального бюджета и одной трети - из областного.
Но если учесть приближающееся вступление России в ВТО, то возникают сомнения в целесообразности подобного вложения средств. Впрочем, последним постановлением правительства РФ об импорте мяса от 5 декабря 2005 г. ликвидированы аукционы, в ходе которых приобретались права на импорт говядины и свинины в рамках тарифных квот, а сами квоты на мясо будут расти в среднем на 2% ежегодно в течение четырех лет действия программы.
Тем не менее, в отрасли созданию собственной сырьевой базы со стороны мясопереработчиков будет уделяться повышенное внимание. Но за последнее время в Сибири не построено ни одного нового свинокомплекса.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 728
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
В Казахстане будет отрегулирован механизм отзыва лицензий ветпрепаратов |
17: 20
В Молдове стартовал твининговый проект по субсидированию АПК |
16: 20
Беларусь предлагает Пакистану девять совместных проектов в сфере АПК |
15: 40
Сирия заключила договор на поставку 1,2 млн. тонн российской пшеницы |
15: 00
В 2016 г. страны ЕС ощутимо увеличили импорт подсолнечного масла |
14: 40
Молдова и Беларусь расширят сотрудничество в сельском хозяйстве |
14: 00
IGC повышает прогноз мирового производства зерновых |
13: 20
IGC прогнозирует снижение производства зерна в Казахстане |
12: 20
В 2017/18 МГ посевная площадь сои в США обновит рекорд |
11: 00
FAO окажет техническое содействие развитию ресурсосберегающего сельского хозяйства в Армении |
18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003