Пираты из "Разгуляя". Группа призналась, что может пользоваться нелицензионным ПО

Воскресенье, 26 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компании группы "Разгуляй" могут использовать пиратское программное обеспечение — такое признание группа сделала в инвестиционном меморандуме. Это все равно что признаться, что в гараже у тебя стоит угнанный автомобиль, считают эксперты. Но инвесторы готовы махнуть рукой на такой риск, а производители ПО — простить "Разгуляй" за откровенность.

В группу "Разгуляй" входят управляющая компания и два отраслевых холдинга – зерновой и сахарный. Группа контролирует 38 предприятий в 13 регионах. Крупнейшие акционеры – Globalco Holding AG (Лихтенштейн, 40%), Ceperlino Trading AG (Кипр, 19%), Balcontor Investments Ltd. (Кипр, 16%), Wise Island Investment Ltd. (Кипр, 15%) и Внешэкономбанк (10%). Продажи компании в 2004 г. – $728 млн, EBITDA – $65 млн.

"Мы работаем во множестве регионов и приобретаем компьютерное программное обеспечение у множества поставщиков, поэтому у нас может не быть всех необходимых лицензий", — говорится в разделе "Риски" инвестмеморандума "Разгуляя", выпущенного к размещению акций группы в РТС и на ММВБ. ("Разгуляй" планирует 6 марта продать до 23% акций исходя из оценки компании в $400-480 млн.) "Суд может признать нас виновными в нарушении прав на интеллектуальную собственность. В этом случае наша деловая репутации может пострадать, а на нас будет возложена обязанность возместить ущерб", — отмечается в меморандуме. Основное программное обеспечение на предприятиях группы легальное, но "гарантировать, что на каком-нибудь одном заводе не стоит нелицензионная копия PowerPoint, нельзя", объясняет позицию группы источник, знакомый с деталями размещения, и добавляет, что большинство компаний закрывают глаза на этот риск, но "Разгуляй" решил выдержать полную юридическую чистоту.

О каких только рисках российские компании не предупреждали инвесторов: "Вимм-Билль-Данн" указал перед размещением бумаг в Нью-Йорке, что его акционер Гавриил Юшваев отбывал срок за разбой. Но получать признание в пиратстве пока в диковинку. "Раскрыть подобный факт — все равно что объявить, будто в твоем автопарке могут стоять ворованные машины", — удивляется замдиректора Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НПППП) Анна Лавринова. "Не припомню, чтобы какая-нибудь публичная компания предупреждала инвесторов о такой опасности", — замечает вице-президент по международным связям "Вымпелкома" Валерий Гольдин.

Публичные компании утверждают, что чисты перед производителями ПО, — об этом "Ведомостям" заявили в "Вымпелкоме", АФК "Система", "Мечеле" и НЛМК. Правда, в России они пока в меньшинстве. По данным международного Business Software Alliance (BSA), 87% ПО в российских компаниях нелегальное. Причина — стремление сэкономить. Оборудование одного рабочего места лицензионным ПО Microsoft в среднем обойдется корпоративному заказчику в $1000, подсчитал представитель компании — одного из официальных партнеров корпорации. А CD c нелицензионными программами Microsoft стоит 80-100 руб. По оценке BSA, в 2004 г. убытки, нанесенные российскими пиратами производителям программного обеспечения, составили $1,36 млрд.

Анна Лавринова считает, что "Разгуляй" подставился, ведь теперь правоохранительные органы могут проверить компанию, причем как по заявлению правообладателей, так и по собственной инициативе. Если факт использования пиратских продуктов подтвердится, то виновники подпадут под действие статьи 146 УК (нарушение авторских и смежных прав), предусматривающей до пяти лет лишения свободы с конфискацией имущества или без таковой. Кроме того, правообладатель может подать гражданский иск и потребовать возместить нанесенный ему ущерб (правоохранительные органы ориентируются на среднерыночную цену на программное обеспечение, помноженную на количество контрафактных программ). При этом, отмечает юридический консультант BSA в России Иоланта Пранцкевичене, правоохранительные органы в ходе проверки имеют право изъять компьютеры с нелицензионным ПО, что может осложнить работу компании.

Впрочем, президент российского представительства Microsoft Ольга Дергунова обещает не преследовать "Разгуляй", ведь признание — первый шаг к исправлению. "Отрадно, что компании в России начали признавать существование репутационных рисков пиратства, о которых мы давно предупреждали", — заявила она "Ведомостям". А раздел рисков призван обезопасить компанию, чтобы в случае неприятностей акционеры не могли подать в суд, объясняет Гольдин. По мнению представителя одной из российских публичных компаний, риск от раскрытия такой информации меньше, чем риск судебного разбирательства с акционерами, которым не было известно о подобном деле. На результатах размещения акций "Разгуляя" подобное признание не отразится, убеждена замдиректора управления инвестиционно-банковских услуг "Ренессанс Капитала" Ольга Жилинская.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 779
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2024: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29