Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Министр сельского хозяйства обвинил спекулянтов в создании ажиотажа вокруг соли

Министр сельского хозяйства обвинил спекулянтов в создании ажиотажа вокруг соли

Среда, 22 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В среду в рамках правительственного часа в Совете Федерации выступил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, который рассказал сенаторам о ситуации в агропромышленном комплексе страны. Из подробного отчета министра можно сделать вывод, что негативные тенденции на селе переломить пока не удается, и продовольственная безопасность страны все еще находится под угрозой. Надежды на решение проблемы в Минсельхозе возлагают на реализацию нацпроекта в области сельского хозяйства. Кроме того, отвечая на вопрос Страны.Ru о том, чем вызван ажиотажный спрос на соль в ряде регионов, министр обвинил в этом спекулянтов и заявил, что в самое ближайшее время проблема будет устранена.

Выступая перед сенаторами, Гордеев отметил, что рост в сельском хозяйстве значительно отстает от темпов развития экономики в целом. Так, в 2005 году ВВП России вырос на 6%, в то время как в АПК — всего на 2%. Есть острые проблемы в животноводстве — за прошлый год не досчитались полутора миллиона голов крупного рогатого скота.

Еще более масштабной выглядит проблема вытеснения на продовольственном рынке продукции отечественных производителей. "В настоящее время, — подчеркнул министр, — темпы роста импорта в 4-5 раз выше, чем темпы роста отечественного производства. Доля импортных продуктов в общем объеме товарных ресурсов продовольствия на внутреннем рынке страны составляет порядка 33%, т.е. можно говорить о потере продовольственной безопасности страны по ряду важнейших продуктов питания". При этом Гордеев уточнил, что в 2005 году в России объем импорта важнейших продовольственных товаров составил 16,5 млрд долларов США, что на 19% выше уровня прошлого года.

Министр признал, что непрерывный рост цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ) и материально-технические ресурсы существенно осложняют положение отечественных сельхозпроизводителей. Он привел такую цифру: сейчас более трети предприятий АПК являются убыточными, идет процесс дифференциации доходов различных предприятий в этой сфере. Среднемесячная зарплата в сельском хозяйстве едва достигает 3600 рублей, что в 2,5 раза ниже, чем в целом средний доход по стране. Высоким остается уровень безработицы. По словам министра, степень технической оснащенности предприятий АПК также оставляет желать лучшего. "У нас в стране всего два завода, выпускающих комбайны, — продолжил Гордеев. — Тракторных заводов чуть больше, но их качество не отвечает никаким требованиям. Вообще нужно признать, что у нас в стране пока не научились выпускать современных тракторов".

По словам Гордеева, переломить ситуацию во многом позволит реализация инициированного президентом России Владимиром Путиным нацпроекта в области сельского хозяйства. По его словам, общий объем финансирования этого проекта составит 35 млрд рублей. Эти деньги будут вложены в АПК в течение ближайших двух лет. Гордеев подчеркнул, что в рамках нацпроекта намечена реализация мер по трем направлениям: ускоренное развитие животноводства, стимулирование малых форм хозяйствования в АПК и обеспечение жильем на селе молодых специалистов. В частности, намечено значительно расширить доступ предприятий АПК к кредитным ресурсам. За счет масштабного льготного кредитования предполагается значительно увеличить число фермерских хозяйств. В рамках нацпроекта будет расширена инфраструктура, в частности перерабатывающая отрасль и сфера потребкооперации. Что касается жилищной программы, то, по словам главы Минсельхоза, "планируется строительство на селе 1,4 млн квадратных метров жилой площади, что обеспечит жильем около 30 тысяч молодых специалистов, переезжающих в сельскую местность". Кроме того, по словам министра, "Газпром" принял беспрецедентное решение выделить 35 млрд рублей на газификацию сельских районов.

В своем докладе Гордеев отметил, что засушливая осень не позволила провести сев озимых культур в запланированных объемах. Еще более негативными оказались последствия беспрецедентных холодов в зимние месяцы. По словам министра, погибло почти 30% всей посевной площади, в том числе 10% виноградников, сумма нанесенного ущерба исчисляется миллиардами рублей.

По завершении доклада Алексей Гордеев ответил на вопросы членов Совета Федерации. Сенатор Анатолий Васьков (Тульская область) поинтересовался, какова будет помощь государства для регионов, где посевные площади наиболее пострадали от суровых морозов. Министр сообщил, что в понедельник президент России рассмотрел этот вопрос на оперативном совещании. "По его итогам правительство поручило мне в течение 2-3 недель вместе с регионами составить общую картину ущерба и определить объем необходимых финансовых ресурсов", — сообщил Гордеев.

Сенатор Игорь Рогачев (Амурская область) выразил удивление в связи с тем, что Россия неохотно идет на сотрудничество с Китаем в сельском хозяйстве, на что Гордеев ответил весьма эмоциональным выступлением. Он, в частности, обвинил Китай в проведении дискриминационной политики в отношении России. "Китай хочет контактировать с нами только в одном направлении, — заявил он. — Они хотят, чтобы мы открыли им свой рынок, и они успешно бы у нас работали, включая рынок трудовых ресурсов". По его словам, китайцы не идут на цивилизованные контакты и не выполняют ряда международных норм. "Мы не можем добиться, чтобы нам выдавалась элементарная информация о развитии болезней, — продолжал он. — Со стороны Китая в Россию занесен целый ряд болезней, и мы периодически боремся с ящуром. Мы создали на границе с Китаем буферную зону, и в приграничных регионах Дальнего Востока вакцинируем все стадо".

По итогам обсуждения ситуации в сельском хозяйстве сенаторы приняли постановление "О состоянии агропромышленного производства РФ и о мерах по подготовке к проведению весенних полевых работ в 2006 году". В частности, правительству предложено принять постановление о мерах по проведению в 2006 году весенних полевых работ, предусмотрев финансирование в сельскохозяйственное производство за счет средств федерального бюджета; принять до начала весенне-полевых работ меры по поддержке производителей АПК. Также правительству рекомендовано внести в Государственную думу проект изменений в федеральный бюджет на 2006 год, "в котором необходимо предусмотреть увеличение на 10 млрд рублей субсидий бюджетам субъектов РФ на дизельное топливо, использованное на проведение сезонных сельскохозяйственных работ".

По окончании "правительственного часа" корреспонденту Страны.Ru удалось задать вопрос главе Минсельхоза о том, чем вызван ажиотажный спрос на соль в ряде российских регионов, который уже привел к значительному росту цен на этот продукт. По словам Гордеева, "Ажиотаж вокруг соли — чисто спекулятивный. Он создан на рынке искусственно, с целью получить дополнительные доходы. Это лишний раз говорит о том, что у нас, к сожалению, не очень цивилизованная торговая система и не на должном уровне работают государственные органы, отвечающие за эти проблемы и наказывающие недобросовестных операторов рынка". При этом министр заявил, что "в самое ближайшее время проблема с обеспечением солью будет полностью решена".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 855
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003