Алкоголь в одни руки. В 2007 году будет введена госмонополия на спирт

Среда, 22 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Депутаты обещают ускорить подготовку к введению госмонополии на алкогольном рынке России. Как заявил вчера председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов, соответствующий законопроект будет в ближайшие недели подготовлен депутатами Госдумы и может быть принят до конца весенней сессии.

Вчера же в Госдуме в рамках заседания рабочей группы по вопросу госмонополии на алкогольном рынке состоялось обсуждение двух концепций готовящихся нововведений. Первую представило Министерство сельского хозяйства, вторую — Национальная алкогольная ассоциация (НАА). Общее у двух документов следующее: госмонополия должна вводиться в сфере оборота этилового спирта, должен быть создан единый госорган, регулирующий оборот и производство спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции. Последний будет выдавать спиртзаводу разрешение на отгрузку того или иного объема спирта, если покупатель представит в уполномоченный орган целый ряд документов: заявку с указанием объема и целевого назначения приобретаемого спирта, копию лицензии на право производства алкогольной либо спиртсодержащей продукции, копию контракта с производителем спирта, копию справки об отсутствии у организации налоговой задолженности, а также банковскую гарантию на сумму подлежащего уплате акциза, либо копию платежного поручения, подтверждающего факт уплаты данной суммы акциза.

В любом случае обе концепции предусматривают существенное укрупнение участников этого рынка, которых будет легче контролировать, и вытеснение с него мелких производителей (избавиться от налоговой задолженности и получить банковскую гарантию им значительно труднее).

Разногласия возникли вокруг предложенных разработчиками механизмов уплаты акциза на спирт. НАА считает, что нужно сохранить действующую систему уплаты, когда акциз на спирт в размере 21 рубль 50 копеек сейчас включается спиртзаводом в отпускную цену своей продукции (акциз в бюджет перечисляет спиртзавод, а оплачивает его покупатель спирта), а оставшуюся часть платит производитель алкогольной продукции по мере отгрузки алкоголя. В случае с крепким алкоголем ставка акциза составляет 159 рублей за литр безводного спирта в подакцизной продукции (из этой суммы вычитаются уже уплаченные заводу 21 рубль 50 копеек), то есть порядка 60 рублей с бутылки водки. Основное нововведение, по замыслу НАА, — банковская гарантия. Если в течение 90 дней после отгрузки спирта со спиртзавода производитель не заплатит акциз, то за него это сделает банк-гарант. При этом покупатель в этот же срок должен отчитаться перед уполномоченным органом об использовании спирта и при необходимости получить вычет по акцизу (к примеру, если спирт пошел на производство лекарств).

Минсельхоз выступает за то, чтобы все 159 рублей акциза сразу же включались в стоимость отпускаемого со спиртзавода спирта, что "даст гарантию своевременной оплаты акцизных сборов". Однако это предложение не понравилось большинству членов рабочей группы. По словам члена бюджетного комитета Госдумы Александра Когана, это поставит российских производителей алкоголя в неравные условия по сравнению с импортерами. Последние должны будут уплачивать акциз уже с готовой продукции, а отечественные производители — отвлекать огромные оборотные средства на оплату акциза еще до начала производства водки или другого алкоголя.

Зато с тем, что впредь ставка акциза как на пищевой, так и на технический спирт (сейчас действует пониженная) должна стать единой, что позволит сократить злоупотребления на алкогольном рынке, вчера никто спорить не стал.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 521
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru