Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Американские ученые делают ставку на водород, российские - на гелий-3.

Американские ученые делают ставку на водород, российские - на гелий-3.

Среда, 22 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Давние предупреждения ученых о том, что запасы природных энергоносителей практически истощены, наконец-то достигли ушей политиков. Даже президент США Джордж Буш, плоть от плоти нефтяного лобби, заявил в обращении к конгрессу о необходимости поиска альтернативных источников энергии, передал GOROD.LV.
Еще около 10 лет назад ученые начали бить тревогу: ориентация на ископаемые источники углеводородов не имеет долговременной перспективы. Ожидается, что мировое производство нефти уже в следующем десятилетии достигнет пиковых показателей, а затем начнет снижаться.
Кроме того, нефтяные и газовые месторождения (и в меньшей степени - угольные) сосредоточены лишь в отдельных регионах земного шара, в силу чего бесперебойное поступление этих видов топлива в другие районы само по себе требует значительных усилий и затрат даже в условиях политической и военной стабильности, которая отнюдь не гарантирована. Между тем, по словам специалистов, к 2050 г. мировая потребность в энергии как минимум удвоится по сравнению с современным уровнем.
Одновременно с истощением ископаемых источников углеводородов назревает и другая проблема - их утилизация. Уже сейчас в атмосферу ежегодно выбрасывается 25 млрд т двуокиси углерода (углекислый газ) - побочного и крайне вредного для здоровья живых существ остатка при сжигании углеводородного топлива. Это служит основной причиной парникового эффекта, вызывающего всемирное потепление.
Совокупность двух этих проблем уже привела к тому, что призывы искать альтернативное топливо стали раздаваться не только со стороны ученых-экологов, но и со стороны политиков самого высшего уровня. Не случайно в своем последнем обращении к конгрессу президент США Джордж Буш пообещал уже к 2025 г. покончить с нефтезависимостью своего государства и перейти на другие источники энергии.
Поиск альтернативного топлива ставят на первое место в долгосрочном планировании своей энергетической экономики и россияне.
Как отмечают специалисты, именно эти две страны - США и Россия - будут основными поставщиками энергоносителей будущего. Причем США видят будущее энергетики в водороде, а Россия - в термоядерном синтезе на основе редкого изотопа - гелия-3. У обоих этих источников есть как сильные, так и слабые стороны.
Главное преимущество водорода состоит в том, что он полностью сгорает в кислороде, выделяя большое количество энергии и оставляя после себя только водяной пар. Его легко транспортировать по трубопроводам практически на любые расстояния, тем более что он не ядовит (хотя и взрывоопасен) и не обладает коррозирующим действием.
Запасы водорода (как компонента воды) практически неограниченны и более или менее равномерно распределены по всем континентам. Водород представляется идеальным горючим для относительно маломощных и в то же время многочисленных силовых установок, размещенных на подвижных платформах, - прежде всего для автомобильных и авиационных двигателей.
Однако при всех этих несомненных преимуществах водорода его массовое использование в качестве топлива будет сопряжено с множеством сложнейших проблем. Их решение потребует очень крупных средств, которые придется затратить как на разработку высокоэффективных технологий получения и утилизации водорода, так и на создание инфраструктуры для его промышленного производства, доставки, хранения и распределения.
Эти средства неизбежно придется отбирать у других насущно важных проектов, что потребует немалой политической воли и готовности принимать рискованные решения.
А вот надежда России - гелий-3 и вовсе требует невиданных до этого капиталовложений. Дело в том, что гелий-3 в количестве, достаточном для промышленного производства идеального экологического топлива для термоядерного синтеза, находится только на Луне (в недрах нашей планеты гелия-3 не более нескольких сотен килограммов). Тем не менее, по расчетам российских специалистов, затраты на межпланетную доставку в десятки раз меньше, чем стоимость вырабатываемой сейчас электроэнергии на атомных электростанциях.
В связи с этим уже к 2015 г. Россия планирует создать постоянную базу на Луне и отработать транспортную схему по доставке на Землю гелия-3. А уже с 2020 г. россияне смогут начать промышленную добычу редкого изотопа.
По словам специалистов, запасы гелия-3 в верхних слоях поверхности Луны достигают примерно 500 млн т, что может полностью обеспечить земную энергетику на 1000 с лишним лет. "Чтобы обеспечить на год все человечество энергией, необходимо лишь два-три полета космических кораблей грузоподъемностью 10 т, которые доставят гелий-3 с Луны", - заявлял академик Российской академии наук (РАН), член бюро Совета по космосу РАН Эрик Галимов.
Помимо амбициозных планов России и США по созданию "топлива будущего", существует и еще один вариант замены ископаемых углеводородов. Речь идет об энергии биомассы.
Биомассой принято обозначать все органические вещества как растительного, так и животного происхождения, источником которых служит ныне существующая биосфера нашей планеты. Биомасса уже давно используется в качестве сырья для производства различного вида топлива, например, горючего газа и этанола (этиловый спирт). Таким сырьем служат мусор, пищевые и бытовые отходы, опилки и другие отходы лесной и лесоперерабатывающей индустрии, экскременты сельскохозяйственных животных, солома, излишки зерна и т.п.
Биомасса может считаться практически идеальным видом топлива с точки зрения производителей сельскохозяйственной продукции, экологов и потребителей. Ее использование наносит минимальный вред окружающей среде. Этот источник энергии - возобновляемый. И что особенно важно, энергию биомассы могут производить практически все страны мира.
Кроме того, автомобильное топливо, изготовленное из биомассы, обладает важным достоинством - для его использования не требуются серьезные модификации в автомобильных двигателях, а для хранения и заправки можно использовать ныне существующие АЗС. Но промышленное производство биотоплива также таит в себе некоторые проблемы. Одна из них - вполне обоснованные опасения ряда специалистов, что многократное увеличение производства биотоплива поставит под угрозу снабжение страны продовольствием и сырьевыми материалами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 741
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

10: 40
Запасы пшеницы 2 класса на предприятиях по хранению и переработке в Украине на 8% меньше прошлогодних – ИА «АПК-Информ» |
10: 20
Минсельхоз одобрил выделение более 8,8 млрд. рублей на льготные кредиты |
09: 40
Египет объявил тендер на импорт пшеницы |
18: 40
Экспорт из Грузии в январе увеличился более чем на 20% |
18: 20
В Черниговской области более 50% посевов озимой пшеницы и ржи находятся в хорошем состоянии |
18: 00
В Сумской области более 70% посевов озимых зерновых культур находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии |
18: 00
Прогноз мирового производства семян подсолнечника в 2017/18 МГ понижен – Oil World |
17: 40
Соблюдение условий конкуренции при предоставлении субсидий в АПК приобретает особую актуальность - ФАС |
17: 20
В 2017 г. доля фальсификата на мясном рынке РФ составила 22%, на молочном – 19% |
16: 40
Экспорт белорусских товаров в 2017 году на рынок России уменьшился практически до 90% |
16: 20
В январе погрузка зерна и продуктов помола на ЮВЖД существенно возросла |
16: 20
Прирост мирового производства пальмового масла в 2017/18 МГ может составить 4,4 млн. тонн |
16: 00
Минюст предотвратил попытку рейдерского захвата двух агропредприятий в Запорожской области |
15: 40
Сахарная отрасль Молдовы в течении двух сезонов будет зависеть от цен на сахар на европейском рынке – эксперт |
15: 20
Объем вывоза зерна по льготному тарифу превысил 650 тыс. тонн |
15: 00
Эксперты уточнили прогнозы урожая соевых бобов и кукурузы в Бразилии |
14: 40
В 2018 году Росагролизинг направит 1 млрд. рублей на льготную поддержку фермеров |
14: 20
Казахстан: «Астык Транс» с 1 марта вводит изменения в тарифную политику подачи вагонов-зерновозов |
14: 00
Суда из Азовского региона могут массовой уйти в черноморские порты - эксперты |
13: 40
Регионы готовятся ограничить продажу спиртных напитков в дни чемпионата мира |
13: 20
Россияне снизили покупки шоколада после Нового года |
13: 20
Минфин перенесет начало онлайн-продаж алкоголя на январь 2019 года |
13: 20
Рынок общественного питания вырос впервые за два года |
13: 20
Валовой сбор кукурузы во Франции в 2017 г. вырос почти на 15% |
13: 00
Тамбовская область хочет создать криптовалюту для привлечения инвестиций в АПК - губернатор |
12: 40
Производителей пива заставят получить лицензию |
12: 40
Право экспорта в ЕС получила украинская компания по производству яиц |
12: 20
К 1 февраля запасы кормов в сельхозорганизациях РФ составляли 12,6 млн. тонн |
12: 00
Котировки европейской пшеницы выросли |
11: 40
В Беларуси преобладание слабоморозной погоды создаст удовлетворительные условия для дальнейшей перезимовки озимых культур |
11: 20
Минсельхоз РФ расширил сферу применения механизма льготного кредитования |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003